Поляков Алексей БКС Экспресс | Акции | Palladium

Палладий и платина дорожают на фоне забастовок на шахтах ЮАР

9 июля 2013  Источник http://bcs-express.ru/
Платина и палладий резко подорожали на торгах в понедельник 8 июля на фоне повышеных рисков уменьшения объема предложения металлов на рынке из-за очередной забастовки рабочих на шахтах Anglo American Platinum Ltd. в Южной Африке. Кроме того, поддержку рынку драгоценных металлов оказали данные по росту цен в Китае Платина и палладий резко подорожали на торгах в понедельник 8 июля на фоне повышеных рисков уменьшения объема предложения металлов на рынке из-за очередной забастовки рабочих на шахтах Anglo American Platinum Ltd. в Южной Африке. Кроме того, поддержку рынку драгоценных металлов оказали данные по росту цен в Китае.

Забастовки рабочих начались сразу на двух шахтах в Южной Африке в понедельник. По сообщениям Anglo American Platinum Plc, порядка 5600 шахтеров отказались спускаться под землю, остановив тем самым добычу дневной и вечерней смен.

Добыча платиноидой в Южной Африке составляет порядка 75% от общего объема добычи в мире, и постоянные споры профсоюза рабочих с добывающими компаниями заметно увеличивают дефицит металлов на рынке в последние пару лет.

"Несмотря на ряд лостигнутых договоренностей несколькими неделями ранее, ситуация вокруг шахт Южной Африки остается доволньо нестабильной, - говорит Марк Граунд (Marc Ground), аналитик Standard Bank. - Помимо общих требований к добывающим компаниям, турдности создают и противоречия между несколькими профсоюзами, что оттягивает процесс урегилирования на неопределенный срок".

Таким образом, палладий прибавляет чуть менее $100 за унцию с локальных минимумов в конце июня. На данный момент цена поднялась выше психологического уровня $700 за унцию, "быки" уверенно контролируют ситуацию, даже на фоне ожиданий QE Exit и дорожающего доллара.

Палладий и платина дорожают на фоне забастовок на шахтах ЮАР


Золото и серебро так же дорожают в понедельник. Основными драйверами роста стали: техническая коррекция от сильного падения пятницы и нарастающий конфликт в Египте.

Котировки металлов к закрытию дня (8.07.13):

Никель: $13430/т. (+0.94%)
Медь: $6853/т. (+0.94%)
Алюминий: $1803/т. (+1.98%)

Золото: $1253/тр. унц. (+2.77%)
Серебро: $19.3/тр.унц. (+3.12%)
Палладий: $701/тр.унц. (+2.41%)
Платина: $1375/тр.унц. (+2.90%)

Справка:
1 фунт = 453,592 гр.
1 тр. унц. = 31,1035 гр.
COMEX - Commodity Exchange of N. Y.
NYMEX - N. Y. Merchantile Exchange
LME - London Metal Exchange
GSR – Gold/Silver ratio
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=182911. Об использовании информации.