Bloomberg | Обзор рынка

Китайский капитал и американский рынок жилья

10 июля 2013  Источник http://www.bloomberg.com/ http://forum.aforex.ru/
Новый зарубежный тренд - хедж-фонды идут в массы
Китайские покупали и их "аппетит" играют большую роль в восстановлении американского рынка жилья Китайские покупали и их "аппетит" играют большую роль в восстановлении американского рынка жилья

По итогам на 2012 год китайцы - самая активная группа иностранных покупателей американских домов (18%), сразу после канадцев - данные USA Today.

За 12 месяцев, которые закончились 31 марта, китайцы скупили недвижимости на $12.28 млрд против $7.4 млрд в 2011 году. Всего в 2012 году иностранцы вложили в американский сектор жилья $68.2 млрд.

По данным USA Today, прошлой весной в Китае насчитывалось 960 тыс миллионеров, у каждого из которых насчитывалось более $1.5 млн в виде самых разных активов. При этом, что интересно, 50% миллионеров рассматривало для себя возможность переехать на ПМЖ за рубеж - в страны с более благоприятным климатом, чем псевдокоммунистический Китай. Многие китайцы пользовались и продолжают пользоваться программой для инвесторов-иммигрантов EB-5, которая позволяет оперативно получить гринкарту при покупке недвижимости на территории США (от $500 тыс), а также при создании бизнеса опять же на территории США, который может создать не менее 10 рабочих мест. Кроме того, многие китайцы в последние 2 года активно покупали дома в США и для своих подрастающих детей. При этом интересен тот факт, что китайцы, как правило, покупают более дорогие и роскошные дома, чем все остальные иностранцы. Условно говоря, в среднем - $425 тыс против $276 тыс. Интересно и то, что китайцы обычно платят всю сумму сразу, причем, наличными.

Секвестр начал "кусать" безработных

Влияние сокращения бюджетных расходов (секвестра) затрагивает не только штатных работников или контрактников, но и безработных

По данным на 1 июля, средняя недельная компенсация размером в $289 будет сокращена на $43 - почти 15% сокращения. По данным U.S. News & World Report, общий объем сокращений по стране составит $2.4 млрд.
Теперь то, что касается безработных... Согласно текущей практике, власти штатов платят в течение первых 26 недель безработицы. Из госбюджета федеральной программы помощи безработным Emergency Unemployment Compensation (EUC) безработным оплачиваются последующие 47 недель.
Секвестр бюджета позволит штатам сократить объемы выплат по своему усмотрению - это позволительно с точки зрения закона. Сокращения уже стартовали. Лидеры - штаты Мэриленд и Нью-Джерси, которые сжали компенсацию на 22.2% (если считать от совокупных выплат каждого штата). В Техасе, где, кстати, безработица находится ниже федерального уровня и составляет 6.5%, льгот безработным будут уменьшены всего на 10%.

Безработица - все еще острая проблема в США. 4 млн безработных не могут найти работу на отрезке более 27 недель - это крайне негативный показатель для страны.

Carlyle Group: 9% прибыли за полгода

Carlyle Group LP, инвестфонд №2 в мире по размеру активов в управлении ($176 млрд), опубликовала данные по уровню доходности своих операций по настоящий момент 2013 года. Во втором квартале совокупная доходность портфелей - 3%. Совокупная результативность за полгода - 9%

Инвестиционный пул Carlyle Group, который специализируется на обратных выкупах акциях, заработал 5% за второй квартал 2013 года. В этот же период (для сравнения) индекс фондового рынка Standard & Poor’s 500 Index вырос на 2.4%, а индекс MSCI All-Country World Index упал на 1.2%. Кстати, в прошлом году фонд Carlyle Group провел IPO.

Привлекательность фондов акций обратно пропорциональна привлекательности фондов облигаций. Так крупнейший фонд в мире PIMCO в прошлом месяце пережил отток капитала на уровне 14.5 млрд - это рекордный отток, если считать с 1993 года (данные Morningstar).

США. Перспективы корпоративного роста

ВВП США вырастет в текущем года на 1.9% против 2.2.% роста в 2012 году, как показывает консенсус-прогноз 86 экономистов, опрошенных Bloomberg

Так называемое "восстановление экономики", продолжающееся с 2009 года - самое вялотекущее , если вести отсчет с конца Второй Мировой Войны.

В настоящий момент времени аналитики прогнозируют, что прибыли корпораций в 3-м и 4-м кварталах вырастут на 5.5% и 11.2%, соответственно. Но не стоит забывать, что прогнозы имеют свойство понижаться по мере приближения к сезону публикации корпоративных отчетностей. Как показывают исторические данные (начиная с 2009 года), прогноз, в среднем, снижается на 6.2 п.п. на отрезке 6-месячного периода до начала сезона отчетностей - данные Bloomberg. При всем при этом, любопытно то, что фактически заниженные прогнозы аналитиков по корпоративным выручкам способствовали тому, что в первом квартале 2013 года 73% компаний опубликовали финансовые показатели лучше ожиданий - в среднем, на 5.1 п.п.. Но при этом показатель продаж в 51% всех случаев оказался на том же уровне, что и прогнозы. В 2012 году наблюдалась похожая ситуация.

Новый зарубежный тренд - хедж-фонды идут в массы

Зарубежные банкиры всерьез решили запустить хедж-фондовый инструмент в сегмент мелких инвесторов. Первый игрок, который ввел услугу хедж-фондовых инвестиций для розничных клиентов - Goldman Sachs

Свой фонд GS запустил еще в мае текущего года и за 2 месяца смог привлечь $58 млрд.
Другие крупные инвестбанки в настоящий момент находятся в процессе создания и/или уже запуска розничных хедж-фондов с минимальной инвестицией на уровне $1000. Есть и более низкие пороги входа. Фонды Wada Capital Japan trust и Venator Investment trust предлагают инвесторам войти в инвестиционный "пул" с капиталом, начиная с $500.

Сильное практическое отличие "массового хедж-фонда" от хедж-фонда традиционного состоит в том, что комиссия в розничном фонде - 2% (комиссия управляющего) тогда, как в обычном хедж-фонде комиссия составляет 20%. Кроме того, обычные хедж-фонды имеют серьезные барьеры по выводу капитала. Из розничного "пула" деньги могут быть выведены легко.

Интересно, что аналитики Citigroup прогнозируют, что к 2017 году потребности рынка в альтернативных инвестиционных продуктах почти утроятся с текущего значения до $939 млрд

Временная работа - единственный растущий сегмент

Работа с временной занятостью - сектор экономики, который растет в США уверенными темпами. Все компании Америки (включая такие крупные, как Wal-Mart, General Motors, PepsiCo) вовлечены в процесс замещения постоянных позиций - временными (фрилансеры, контрактные рабочие, консультанты)

Совокупный объем временных позиций - 17 млн рабочих мест - это 12% всех американцев, у которых есть хоть какая-то работа. Такое положение дел характеризует ситуацию, при которой работодатели не готовы нанимать персонал на долгосрочной основе, т.е. они пессимистично настроены в отношении будущего экономики США и опять же не хотят расходовать бюджет на социальные выплаты работникам. Как известно, временный персонал, согласно текущему законодательству, не имеет права на страховку.

Объем временных рабочих позиций начал расти 4 года назад - 50% роста за период. Доля сегмента временной работы - это 20% всего американского рынка труда. При этом в сегмент временно работающих попадают и достаточно квалифицированные кадры - юристы, доктора и IT специалисты.

Экономисты утверждают - это долгосрочный тренд, который будет только усиливаться со временем.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=182913. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.