olchik_s Знания | Статьи

Усреднение издержек на Форекс

10 июля 2013  Источник / http://blog.forex4you.org/
Что такое усреднение издержек: это особая торговая тактика на рынке определенной силы или это один из способов управления капиталом – мартингейл? Это относительно честный способ отъема средств у непродвинутых форекс трейдеров, или это действительная возможность заработать на рынке Форекс, не устанавливая заранее определенные стоп-лоссы по каждой отдельной позиции? И, в конце концов, есть ли хоть один трейдер Форекс, который смог достойно заработать на усреднении издержек, и какая должна быть логика у его торговой стратегии? История возникновения усреднения издержек и его логика.

Смею предположить, что усреднение издержек пришло на Форекс с фондовой биржи. Ровно как и сотню лет назад, так и сейчас, им пользуются инвестиционные трейдеры (инвесторы). Вот, к примеру, немецкая пенсионерка Ингеборга Моотц (немецкая пенсионерка, сумевшая заработать около полумиллиона долларов на фондовом рынке) покупает на фондовой бирже акции определенных компаний в тот момент, когда они относительно дешевы, и удерживает их до тех пор, пока они не принесут прибыль. Тактика примитивна, но ни в ней суть. Суть в том, что Ингеборга Моотц и такие, как она, вряд ли где-то устанавливают стоп-лосс или/и тейкпрофит. Получается, что она или пересиживает убытки или усредняет издержки, а быть может и то и другое. Интересно, не правда ли?

Представьте себе, что вы бы купили бы акции какой-нибудь компании, к примеру, IBM. Теперь они лежат у вас на столе. Где будете ставить стоп-лосс? (даю Вам минуту на размышления).

А теперь представьте себе, что купленные Вами акции подешевели в силу ряда причин, к примеру, вдвое. Вы открыли полку, где лежат акции, взглянули на них и подумали о том, что теперь Вам нужно или их продать, чтобы зафиксировать убыток, или подождать лучших времен (а вдруг подорожают?). Вы бы продали акции? Скорее всего нет, потому как ни для того вы их купили, чтобы продать дешевле.

Но, возможно, Вы даже обрадовались тому, что раз акции подешевели, значит, покупать их стало еще выгодней. Поэтому Вы купили еще одну партию акций дешевле первой, тем самым усреднив совокупную стоимость всех купленных вами акций.

К примеру, если вы изначально купили 100 акций по цене 110$, а потом при падении их стоимости докупили 100 акций по цене 50$, то можно сказать, что вы купили 200 акций по цене 80$. Обычная ситуация для трейдера – когда он покупает по самой дорогой цене, на самой вершине рынка, к примеру, по 110$. А потом цена падает, и он чувствует себя идиотом. В этой ситуации, усреднив общую позицию до 80$, становится как-то не так обидно:

Усреднение издержек на Форекс


Или так: если изначально вы хотели зафиксировать 20% прибыли по акциям, то при покупке первых 100 акций Вам понадобилось бы, чтобы они выросли в цене до 132$. Но после того, как вы докупили акций по 50$, Вам понадобится, чтобы акции выросли в цене лишь до 96$ (на 27% меньше). Чувствуете разницу? Задайте себе вопрос, что более вероятно: что цена акции дойдет до 132$, или что цена акции дойдет до 96$? «Гейм оувер» наступает только в том случае, если компания, акции которой вы купили, разоряется, и/или если вы изначально не так уж и дешево купили. В любом случае, на рынке акций намного больше перспектив «пересидеть убыток» (имея инвестиционные цели) и дождаться своей прибыли, чем на рынке Форекс.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=182915. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.