Анастасия Алексеевских Известия | Новости

Банковские ассоциации получат больше полномочий

10 июля 2013  Источник http://izvestia.ru/ http://izvestia.ru/news/553355
Национальный платежный совет предложил наделить их правом участвовать в разработке нормативных актов. Ассоциация российских банков, Ассоциация региональных банков России и Национальный платежный совет (НПС) получат право участвовать в разработке проектов нормативных актов и обжаловать акты Центробанка. Соответствующий законопроект, подготовленный НПС, поддержан Минфином и в Совете Федерации. Об этом «Известиям» рассказал президент некоммерческого партнерства НПС Андрей Емелин. Эксперты неоднозначно восприняли новеллу.

Идея расширить круг полномочий банковских объединений в рамках создания мегарегулятора была высказана в январе 2013 года. Тогда НПС обратился с письмом в Минфин, предлагая министру финансов Антону Силуанову рассмотреть вопрос объединения кредитных организаций в саморегулируемые организации (СРО), членство в которых будет добровольным. В число полномочий СРО предлагалось включить, например, право на обжалование нормативных и ненормативных правовых актов, право представлять интересы членов СРО в судах. Однако соответствующая идея ведомством Силуанова не была поддержана, и НПС предложил иной вариант — расширить функционал банковских ассоциаций без объединения их в СРО.

Совет предлагает наделить Ассоциацию российских банков, Ассоциацию региональных банков России и Национальный платежный совет правом участвовать в разработке и осуществлять экспертизу проектов профильных нормативных актов на всех стадиях их создания, а также предоставить профессиональным объединениям возможность обжаловать в суде нормативные и ненормативные акты Банка России и подавать иски в защиту интересов своих участников. Изменения должны быть внесены в закон «О банках и банковской деятельности», сказал Емелин. При этом речи не идет о передаче банковским объединениям функций надзора.

По словам Емелина, банковские ассоциации и некоммерческое партнерство НПС могут быть также включены в Совет финансового рынка, который в настоящее время объединяет такие СРО, как Национальная ассоциация участников фондового рынка, Национальная фондовая ассоциация, Национальная лига управляющих, некоммерческое партнерство РТС, Профессиональная ассоциация регистраторов, трансфер-агентов и депозитариев, Всероссийский союз страховщиков и Национальное партнерство участников микрофинансового рынка. В рамках создания мегарегулятора им предлагается передать часть полномочий Центробанка, в том числе надзорных функций, но без возможности применения административных санкций. Банковские ассоциации в рамках Совета финансового рынка могут быть выделены в отдельную секцию, отметил Емелин.

По словам источника в Совете Федерации, первый замглавы комитета по бюджету и финансовому рынку Совета Федерации Дмитрий Ананьев поддержал инициативу НПС. В пресс-службе Минфина «Известиям» сообщили, что ведомство также поддерживает идею постепенного расширения функций банковских объединений.

— Процесс создания мегарегулятора должен сопровождаться регламентацией саморегулируемого управления внутри финансового сообщества, — отметили в Минфине.

Мнения глав ассоциаций разделились. Президент Ассоциации региональных банков (АРБ) России депутат Анатолий Аксаков считает новеллу НПС нецелесообразной.

— Ассоциации и сейчас принимают активное участие в законотворческом процессе, возможность обжаловать акты ЦБ также есть. Инициатива мне непонятна, — сказал он.

В свою очередь, президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян поддержал инициативу НПС.

— Это правильно, функционал банковских объединений должен быть расширен, — считает Тосунян.

Законопроект НПС заслуживает внимания, считает предправления БКС-банка Эмиль Юсупов. Компетенции, которыми обладают банки и банковские объединения, их практический опыт могут быть полезны при разработке нормативных актов и актов Центрального Банка, позволят сделать процесс разработки документов более прозрачным и планомерным, отметил собеседник «Известий».

— Андрей Емелин — партнер Гарегина Тосуняна по АРБ, где он в свое время курировал юридические вопросы, поэтому взаимная поддержка таких идей понятна, — говорит зампред Ланта-банка Дмитрий Шевченко. — В то же время принцип саморегулирования в банковской деятельности — идея утопичная ввиду сложности регулирования, наличия больших рисков и соблазнов. И арбитражное, и гражданское процессуальное законодательство допускают широкий круг возможностей для обжалования нормативных актов лицами, чьи права нарушаются. Поэтому проблема в этой части преувеличена.

— Одной из ключевых целей банковских ассоциаций является защита интересов кредитных организаций перед различными органами и ведомствами; исходя из этого, чем больше возможностей и полномочий будет у ассоциаций, тем более эффективной и результативной окажется их работа, — говорит главный бухгалтер банка «Стройкредит» Ирина Осипова. — Вместе с тем банковские ассоциации и сегодня активно занимаются совершенствованием законодательства, продвигают законопроекты и поправки в нормативные акты. Это их право и часть непосредственного функционала. Так что многое ли изменится на практике от предлагаемых нововведений — это вопрос.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=182937. Об использовании информации.