Периодика | Инфографика

Рост мировой экономики остается слабым

МВФ: мировой экономике все хуже, рисков все больше

10 июля 2013  Источник / http://finmarket.ru/
Перспективы глобальной экономики по-прежнему в тумане, считают в Международном валютном фонде. Спрос не растет, ключевые экономики замедляются. Июньская статистика наводит на грустные мысли: риск глобальной рецессии все реальней Май и июнь оказались не лучшим периодом для мировой экономики. С начала прошлого лета на рынках и в мировой экономике царил период спокойствия. Но в последние два месяца волатильность и, соответственно, ставки резко выросли.

Удар был нанесен по странам европейской периферии, которым опять пришлось платить по госдолгу. Но в наибольшей степени пострадали развивающиеся страны: усилился отток капитала, начала расти доходность по облигациям, котировки наоборот падают несколько недель подряд, валюты этих стран заметно обесценились.

Ожидания ускорения роста не были реализованы по ряду причин:

Во-первых, рост развивающихся стран оказался хуже ожиданий. Рост не ускоряется из-за дефицита производственных мощностей и неразвитой инфраструктуры, замедления внешнего спроса, снижения цен на сырье и опасений по поводу финансовой стабильности. В большей части случае реакция политиков на эти вызовы запаздывает.

Во-вторых, рецессия в еврозоне оказалась куда глубже, чем ожидалось. Это можно понять, ведь континент страдает от снижения спроса, падения уверенности и слабых балансов, что плохо сказывается на росте.

В-третьих, подвела и экономика США, которая растет куда медленнее ожиданий из-за секвестра бюджетных расходов. Экономике не смог помочь рост спроса.

Столь слабые результаты заставили экспертов МВФ пересмотреть прогноз по росту мировой экономики. В апреле ее перспективы они оценивали более оптимистично.

В этом году мировой ВВП вырастет на 3,1%, а в следующем году рост ускорится до 3,8%. В апреле оба прогноза были на 0,2 п.п. выше.

ВВП развитых стран вырастет на 1,2%, а в следующем году рост ускорится до 2,1% Оба прогноза были снижены соответственно на 0,1 п.п. и на 0,2 п.п.

Экономика развивающихся стран вырастет на 5% против апрельского прогноза в 5,3%. В следующем году рост составит 5,4%, хотя ранее прогнозировался рост в 5,7%.

Американская экономика в этом году вырастет всего на 1,7% против прошлого прогноза в 1,9%. Секвестр останется в силе до 2014 года, хотя объем сокращения расходов снижен. При этом рост спроса со стороны населения будет значительным благодаря восстановлению рынка недвижимости и благоприятным финансовым условиям.

Еще в апреле МВФ предрекал еврозоне мягкую рецессию в 0,4%, которая закончится ростом в 1% в 2014 году. Сейчас прогнозы снижены до минус 0,6% и роста в 0,9% соответственно. Ускорят рост реформы, станет заметен эффект от запоздалого восстановления экономики.

Франция, Италия и Испания проведут этот год в рецессии, а в 2014 году их ждет очень слабый рост на грани стагнации. Германия вырастет на 0,3% в этом году и на 1,3% в следующем.

Средний рост экономики Японии в 2013 году составит 2%. Это одна из немногих стран в мире, прогноз по которой был повышен, причем на целых 0,5 п.п. Но в 2014 году рост вновь замедлится до 1,2% против 1,5%, согласно апрельского прогнозу. Экономика ускорится благодаря стимулирующей бюджетной и монетарной политике, а замедлится из-за слабости мировой экономики.

МВФ существенно снизил прогноз по экономике России, которая в этом году вырастет лишь 2,5% против роста в 3,4%, согласно более раннему прогнозу. В 2014 году рост ускорится до 3,3% , что на 0,5 п.п. ниже, чем в предыдущем прогнозе.

Экономика стран СНГ вырастет на 2,8% в этом году, а в следующем году - на 3,6%. Без учета России рост составил 3,5% и 4,3% соответственно.

Прогноз по Китаю на этот год в МВФ снизили на 0,3 п.п. до 7,8%, а в следующем году рост замедлится до 7,7%. МВФ ухудшил свой прогноз и по другим странам БРИКС на 0,2-0,5 п.п.

Рисков стало больше

При этом рисков для мировой экономики по сравнению с апрелем стало больше.

Риски в развитых странах снизились, но это не означает, то власти могут бездействовать. В США должен быть повышен потолок госдолга, а европейцы должны продолжать делать все, что в их силах, для спасения евро.

При этом существенно вырос риск замедления развивающихся стран из-за плохих условий на внешнем рынке, слабого спроса, ограниченных мощностей и других проблем.

Экономисты предполагают, что текущая волатильность на рынках временна из-за изменения политики ФРС и замедления развивающихся рынков. Но если волатильность сохранится на более длительный срок, то отток капитала из развивающихся стран продолжится, что замедлит их рост.

Снизить риски можно только с помощью реформ, например, должны быть приняты меры по стимулированию роста экономики, а также разработаны планы по сокращению госдолга в среднесрочной перспективе. Сокращение бюджетных расходов должно быть постепенным.

Рост экономики все еще можно поддерживать с помощью монетарной политики, ведь инфляция остается невысокой. Потенциальные риски можно сдержать с помощью регулирования и более надежной макроэкономической политики. При этом любое сокращение монетарных стимулов должно быть правильно озвучено, чтобы снизить напряженность на рынках.

Кроме того, нужно заняться реформой сектора финансов и увеличением капитала и резервов банков. Это первостепенная задача для стран еврозоны, которые должны двигаться в сторону создания банковского союза.

Защищаться от рецессии придется и развивающимся странам, особенно, если денежная политика США нормализуется. Здесь также может помочь монетарная политика. При этом развивающимся странам придется решать проблемы, которые образовались в период быстрого роста, но были скрыты. Здесь также пригодится изменение регулирования и проведение надежной макроэкономической политики.

Китаю и Германии в МВФ предлагают заняться балансировкой экономики, например, увеличением внутреннего потребления и инвестиций.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=182958. Об использовании информации.