Савинов Станислав UFS IC | Погода на рынке | Фундамент

Снижение китайского экспорта не сильно влияет на рынки

10 июля 2013  Источник http://ru.ufs-federation.com/ http://ru.ufs-federation.com/
Свежий взгляд на инфляционную картину и состояние внешней торговли в КНР подвергают сомнению реализацию прогноза по ВВП за II квартал, выход которого планируется в понедельник 15 июля. Тем не менее, соответствующие подозрения не находят отражения в котировках из-за самоуспокоения инвесторов, что позитивные настроения на рынках могут сохраниться и в условиях сворачивания стимулов от ФРС Свежий взгляд на инфляционную картину и состояние внешней торговли в КНР подвергают сомнению реализацию прогноза по ВВП за II квартал, выход которого планируется в понедельник 15 июля. Тем не менее, соответствующие подозрения не находят отражения в котировках из-за самоуспокоения инвесторов, что позитивные настроения на рынках могут сохраниться и в условиях сворачивания стимулов от ФРС. Слабая реакция обусловлена и недоверием к китайской официальной статистике, репутационный урон которой нанес, в том числе, последний скандал с «подрисовыванием» данных по экспорту.
Имевшее место несоответствие данным основных торговых партнеров стало признаком искажения реальной картины. Разница объясняется тем, что многие экспортеры используют сфальсифицированные счета-фактуры, чтобы добиться минимизации налогов и обойти валютный контроль, отчего публикуемые данные превышают фактические. Начавшаяся кампания по искоренению недобросовестной деловой практики смогла принести плоды, но существенно усложнила жизнь экономистам, заставив гадать: насколько все же соответствуют данные за июнь реально складывающейся ситуации.

Снижение китайского экспорта не сильно влияет на рынки


По данным аналога нашего ФТС, экспорт в годовом исчислении (за исключением одного эпизода в 2012 году) оказался ниже нуля (-3,1%), что существенно разошлось с прогнозами аналитиков, ожидавших роста на 4%. Не соответствовал фактическим данным и консенсус-прогноз по импорту, -0.7% при ожиданиях роста на 8%. Предаваться пессимизму после прочтения этих данных, вероятно, не стоит. Инвесторы могли, по сути, увидеть очищенные от манипуляций статданные, которые в дальнейшем уже не будут подвергаться столь неожиданным и неприятным «скачкам». Тем не менее, повод задуматься все же возник, ведь рост мировой экономики по-прежнему неустойчив, что отразил, в том числе, последний доклад МВФ. А это все еще существенно влияет на экспортно-ориентированную экономику Поднебесной, находящуюся на рельсах структурной перестройки в сторону повышения спроса со стороны внутренних потребителей.
По словам представителя таможенной службы Женга Юшенга, не стоит испытывать оптимизма в отношении данных и за третий квартал, поскольку укрепление юаня, рост трудовых издержек и не лучшие кондиции мировой экономики не поспособствуют существенному улучшению ситуации с экспортом. С импортом тоже все обстоит довольно негладко — снижение показателя является признаком слабого спроса внутри страны. Подтверждают подобные представления и данные по инфляции.
По данным Национального бюро статистики, цены в промышленности в июне продолжили снижение год к году шестнадцатый месяц подряд, несколько замедлив темпы с -2,9% до -2,7%. Производители вынуждены снижать цены для активизации спроса и борясь с избытком производственных мощностей

Снижение китайского экспорта не сильно влияет на рынки


Потребительская инфляция, в свою очередь, находится на самых низких посткризисных уровнях и по-прежнему далека от целевого ориентира Народного банка Китая в 3,5%. В июне индекс потребительских цен увеличился с 2,1% до 2,5% г/г, отразив рост цен на продукты питания (4,9% против 3,5% месяцем ранее), в первую очередь на свежие фрукты — на 11,4%. Без учета цен на продовольствие и энергию рост цен за год составил 1,7%, что соответствует среднему показателю в этом году.
Казалось бы, у китайских властей есть все основания для запуска стимулирующих программ, однако этого не происходит. Пекин спокойно, по-восточному, наблюдает за замедлением экономики, не желая вмешиваться в процесс структурной перестройки экономики, и так сильно переинвестированной и закредитованной. Китайский ЦБ устроил реальный стресс-тест для банков, не став сразу гасить пожар на денежном рынке, что заставило беспокоиться о поддержании достаточных темпов кредитования экономики.
Экономисты, опрошенные агентством Bloomberg в понедельник, ждут роста ВВП Китая во втором квартале на уровне в 7,5%. Мы не исключаем того, что фактические данные могут оказаться хуже прогноза, что может спровоцировать ухудшение обстановки на рынках, в первую очередь на рынках нефти и промышленных металлов. Пока же мы видим довольно сдержанную негативную реакцию в рисковых активах на публикацию пакета статданных из КНР. Инвесторы куда большее внимание собираются уделить протоколам к последнему заседанию ФРС, которые будет опубликованы в среду в 22:00 МСК.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=182973. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.