Ткачук Роман Норд-Капитал | Акции

В начале июля на фондовых рынках сохраняется тенденция «развитые рынки лучше развивающихся»

10 июля 2013  Источник http://www.ncapital.ru/
В то время, как американский рынок продолжил свой рост на фоне стартовавшего сезона квартальных отчётностей корпораций (в пятницу выйдут отчёты JP Morgan и Wells Fargo), индексы стран BRIC продолжили топтаться на месте. Это настораживает – у инвесторов нет интереса к рисковым активам (к которым традиционно относят развивающиеся и товарные рынки), значит масштабного роста ждать не стоит В то время, как американский рынок продолжил свой рост на фоне стартовавшего сезона квартальных отчётностей корпораций (в пятницу выйдут отчёты JP Morgan и Wells Fargo), индексы стран BRIC продолжили топтаться на месте. Это настораживает – у инвесторов нет интереса к рисковым активам (к которым традиционно относят развивающиеся и товарные рынки), значит масштабного роста ждать не стоит. В то же время, после окончания сезона отчётностей, шансы на снижение мировых фондовых рынков возрастут.

Отметим также тенденцию заметного снижения объёмов торгов на российском фондовом рынке. В последнее время дневной объём торгов по «Газпрому» и «Сбербанку» составляет менее 5 млрд рублей, а по остальным бумагам –менее 1 млрд рублей. Это объясняется начавшимся сезоном отпусков и общим снижением интереса к российскому фондовому рынку. Последнее происходит на фоне падения интереса к развивающимся рынкам и ухудшения ситуации в российской экономике. Темпы её роста снижаются – в мае они составили 1% по сравнению с ростом ВВП на 1.8% в январе-апреле текущего года и на 4.2% в мае предыдущего года. При этом, если в добывающем сегменте ситуация стабильная, то в производственной сфере тенденция настораживает – промышленное производство в мае упало на 1.4% (в марте и апреле наблюдался рост на 2.6% и 2.3%). Подтверждают спад снижение грузооборота на железнодорожном транспорте(-3.5% за январь-май) и товарооборота(-7.6% за тот же период). Таким образом, можно констатировать, что через полгода рецессия еврозоны перекинулась на Россию (за вычетом показывающей стабильные результаты нефтяной отрасли). Вступление России в ВТО, начавшееся в августе прошлого года, до сих пор не начало приносить позитивный вклад в отечественную экономику. Российский Центробанк, в отличие от западных коллег, до сих пор не проводит программ стимулирования. В пятницу состоится заседание ЦБ РФ. Если регулятор решится на снижение учётной ставки (несмотря на растущую инфляцию), это окажет некоторую поддержку российской экономике и фондовому рынку.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=182974. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.