Харди Джон Пичерно Джеймс Saxo Bank | Валюта | EUR|JPY

Шансы на коррекцию иены растут

10 июля 2013  Источник http://ru.tradingfloor.com/ http://ru.saxobank.com/
На предыдущей сессии пара доллар/иена резко упала без какого-либо на то повода, поскольку технические аргументы свидетельствуют в пользу более глубокой коррекции иены. Тем не менее, впереди ждет тройка событийных рисков - протокол заседания FOMC, речь Бернанке и заседание Банка Японии На предыдущей сессии пара доллар/иена резко упала без какого-либо на то повода, поскольку технические аргументы свидетельствуют в пользу более глубокой коррекции иены. Тем не менее, впереди ждет тройка событийных рисков - протокол заседания FOMC, речь Бернанке и заседание Банка Японии.
Пара евро/доллар направилась вниз "с опережением графика", не дожидаясь сегодняшней речи Бернанке или выхода протокола заседания FOMC, поскольку вчера днем мы услышали объявление о том, что регуляторы американской банковской системы будут двигаться вперед в реализации новых правил, направленных на сохранение более высокого соотношения между собственным и заемным капиталом в системообразующих банках США. Кроме того, Расмуссен из ЕЦБ выступил с речью, указывающей на склонность к смягчению, в которой он уточнил, что "продолжительное время" для низких ставок, упомянутое в ходе пресс-конференции Драги, означает период более 12 месяцев, а когда ему задали конкретный вопрос, он ответил, что не стал бы полностью исключать возможность очередного LTRO. Дополнительным фактором послужило снижение кредитного рейтинга государственного долга Италии агентством S&P в конце американской сессии, что способствовало падению пары к области дневных минимумов прежде, чем евро снова отскочил. Все мы можем считать действия рейтинговых агентств бессмысленными в качестве двигателей рынков, однако их решения по рейтингу строятся на многочисленных анализах и напоминают нам о том, что мы ни на шаг не приблизились к структурному решению по долговой нагрузке Италии или остальных периферийных стран, и стоим ровно на том же месте, что и два года назад.
На первый взгляд торговые показатели Китая были позитивными (огромный профицит в размере 27 млрд долларов), однако это значение без учета сезонных колебаний, а значение для экспорта в действительности составило -3,1% по сравнению с предыдущим годом (не говоря уже о том, что неизвестно, насколько "достоверен" этот набор данных в условиях сбора данных из-за повсеместных проблем с избыточным экспортом).
Потребительское доверие в Японии в июне упало до 44,3 по сравнению с 45,7 в мае. Это крупнейший спад с начала Абэномики и с катастрофы на Фукусиме в начале 2011 года. Естественная реакция на невероятную рыночную волатильность, которая началась в конце мая.
Что нас ждет
Посмотрим, сможет ли удивить сегодняшний протокол заседания FOMC или речь Бернанке. Неважно, как именно ФРС пытается сформулировать сообщение о том, что она собирается только сократить объем покупок, а не брать "курс на ужесточение" как таковой, уменьшение потока, вызванное будущим сокращением объема покупок активов остается переломным моментом для рынков, которые достигли в текущем году нежизнеспособных уровней на фоне обещаний о бесконечно свободной ликвидности. И ФРС дает это понять, поскольку остальные Центробанки остаются на стороне ослабления, поэтому американский доллар растет. Исходя из этого, в краткосрочной перспективе доллар может оказаться в уязвимом положении, если в протоколе заседания FOMC будет высказано недовольство резким восходящим движением по всей кривой доходности по облигациям – как, например, комментарии Карни на последнем заседании Банка Англии, - а в сопроводительной речи будет сказано, что ФРС может двигаться в любую сторону.
Но все вышеупомянутое, скорее всего, вызовет только непродолжительную ликвидацию позиций, если это вообще случится, поскольку общее сообщение остается без изменений - ФРС постепенно отходит от политики смягчения. И что, возможно, еще важнее, как минимум, отчасти ФРС действительно это делает по соображениям финансовой стабильности и исходя из ее новых полномочий в качестве регулятора банковской системы.
Банк Японии
Сегодня ночью состоится заседание Банка Японии. Рынки облигаций растут, что сняло некоторое давление с иены. Я полагаю, что касательно политики Курода и компания, в основном, будут хранить сегодня молчание, и на политическом фронте все может быть тихо. Кроме того, мы ждем результатов выборов в верхнюю палату в следующие выходные. С технической точки зрения, аргументы в пользу роста иены выглядят более убедительно после вчерашних маневров. Движение в паре доллар/иена, как я сообщил ранее, представляет интерес, поскольку удерживает пару ниже верхней границы дневного облака Ишимоку. Пара евро/иена также выглядит интересно в плане полномасштабной нисходящей коррекции, учитывая последний приступ слабости.
График: EURJPY
Я по-прежнему жду, что пара протестирует нижнюю границу дневного облака Ишимоку непосредственно ниже 126,50, а если мы начинаем всеобъемлющую коррекцию волны С, то, возможно падение к минимумам ниже 125,00 и далее.

Шансы на коррекцию иены растут


Товарные валюты наслаждаются слабостью евро и пары доллар/иена (пара AUD/USD пробила локальное сопротивление), но я полагаю, что это всего лишь попытка найти новые уровни для продажи, поскольку в процессе нестройного роста они встречают вялый интерес к покупке. От таких кросс-курсов, как GBP/NZD, я бы не ждал значительного снижения, хотя и не советовал бы становиться перед надвигающимся поездом. Сегодня выходит отчет Австралии по занятости, что интересно, поскольку в прошлом месяце он продемонстрировал нейтральные данные, а от месяца к месяцу часто случаются масштабные колебания. Я думаю, что в ближайшие месяцы уровень безработицы снова начнет расти до максимумов 2009 года на 5,9%.

Три события на сегодня: инфляция в Германии, промпроизводство во Франции, протокол заседания ФРС и выступление Бернанке

Публикуемый сегодня отчет об инфляции потребительских цен в Германии, скорее всего, подтвердит предположение о том, что риск дезинфляции в прошлом месяце продолжил снижаться, сделанное на основании предварительной оценки за июнь. Далее Франция выпустит ежемесячный отчет о промышленном производстве за май, который игроки будут ждать с нетерпением, учитывая превзошедшие прогнозы показатели в релизе за предыдущий месяц. В США выходит протокол заседания Комитета ФРС по операциям на открытом рынке с последующим выступлением председателя ФРС Бена Бернанке. Оба эти события завладеют большей частью внимания участников рынка, которые будут ждать любых новостей, связанных с облигациями.
Индекс потребительских цен в Германии (06:00 GMT): Как показал опубликованный на прошлой неделе отчет Destatis, годовой темп инфляции в июне предположительно увеличился до 1,8%. В сегодняшнем отчете этот показатель вряд ли изменится, но тогда возникает другой вопрос: можно ли назвать рост годового уровня инфляции положительным фактором? Да, по крайней мере, в нынешних обстоятельствах. Более сильное ценовое давление в крупнейшей экономике Европы снижает угрозу дезинфляции/дефляции, которая начала назревать в 2013 году.
По словам аналитиков, основными факторами, способствующими сейчас росту инфляции, являются рост зарплат и относительно низкий уровень безработицы в Германии. В то время как остальные страны Европы топчутся на месте или даже переживают спад, рост инфляции в Германии дает чистое преимущество. Особенно если учесть, что в первой половине года до апреля годовой показатель инфляции снижался. Однако в мае ценовой тренд развернулся и, судя по предварительным оценкам, продолжил развиваться в направлении роста в июне. Снижение инфляции в странах Европы на данном этапе (в наименьшей степени в Германии) является признаком усиливающихся макроэкономических проблем. Но, по крайней мере, сегодняшний отчет даст еще один повод надеяться на то, что пошатнувшееся положение экономики на континенте стабилизируется.

Шансы на коррекцию иены растут


Промышленное производство во Франции (06:45 GMT): Неожиданный прирост промышленного производства в апреле, который стал самым сильным по темпам почти за двухлетний период, выглядит впечатляюще, но, скорее всего, это временное отклонение. Большая часть подъема была обусловлена ростом в автомобильной промышленности, которая в последнее время развивается. Общее положение экономики Франции по-прежнему слабое, если не сказать, что она находится в упадке. Поэтому сегодняшний отчет о промышленном производстве за май, скорее всего, померкнет в сравнении с предыдущим релизом. Аналитики действительно предусматривают очередной отрицательный результат роста промпроизводства.
Тем не менее, доводы в пользу того, что хватка рецессии во Франции ослабевает, становятся все более убедительными. Опубликованная на прошлой неделе предварительная оценка композитного индекса PMI для еврозоны показала замедление темпов спада, а компонент, отвечающий за Францию, достиг 10-месячного максимума, правда, пока так и не смог преодолеть нейтральную отметку 50. Сегодняшний результат испытает на прочность теорию о том, что худшее для Франции осталось позади. В свою очередь эти данные, отражающие нынешнее положение вещей, помогут оценить шансы на то, что вторая половина года для еврозоны окажется более благоприятной, пусть и в небольшой степени, по сравнению с первой половиной.

Шансы на коррекцию иены растут


Протокол заседания FOMC и выступление Бернанке (18:00 GMT и 20:10 GMT): Новости из ФРС станут сегодня главным событием на рынке, но наибольшее значение будет иметь реакция ставок доходности по казначейским облигациям, начиная с 10-летних облигаций. Процентные ставки неуклонно росли на протяжении последних двух месяцев главным образом по причине обсуждаемых сейчас в ФРС планов по сворачиванию беспрецедентных стимулирующих мер последних лет. Публикация протокола и следующее за ней выступление Бернанке в Национальном бюро экономических исследований, без сомнения, зададут тон торговле на рынках облигаций в течение сегодняшнего дня и, возможно, до конца недели.
Вполне вероятно, что Бернанке немного сбавит тон своей риторики, касающейся ограничения мер. Первое обсуждение ФРС своей стратегии сворачивания программы в прошлом месяце подверглось широкой критике за то, что в нем слишком большое внимание было уделено срокам, а не зависимости данной политики от состояния экономики. Другими словами, рынок услышал, что условия денежно-кредитной политики будут автоматически ужесточены в ближайшем будущем. Если честно, Бернанке и другие члены ФРС пояснили, что общий темп роста экономики станет главным определяющим фактором для выбора времени и способа ограничения стимулирующих мер. Но эта мысль потерялась в потоке догадок и предположений, последовавших за официальными заявлениями о повышении процентных ставок в будущем.
«Это объявление однозначно застало рынок врасплох и, вероятно, было недостаточно аргументировано, чтобы участники почувствовали определенность», ‒ заявила директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристина Лагард в конце июня. С тех пор члены ФРС пытались скорректировать рыночные ожидания, и сегодня Бернанке, вероятно, сделает упор на снижение волнений. В этом случае доходность по 10-летним облигациям может остаться ниже недавно установленного максимума в области 2,73%.

Шансы на коррекцию иены растут
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=182975. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.