Подлевских Николай ИК Церих | Акции

Рынок буксует, даже при умеренном внешнем позитиве

10 июля 2013  Источник https://www.zerich.com/ http://analytics.zerich.ru
Торги на рынке во вторник не отличались динамизмом и сильными идеями. С утра, на фоне продолжившегося роста рынка США в предыдущий день и существенного подрастания фондового рынка в Японии, на торгах во вторник у нас тоже была слабая попытка сыграть на повышение. Однако полноценно ее развитию препятствовала коррекция нефтяных цен Торги на рынке во вторник не отличались динамизмом и сильными идеями. С утра, на фоне продолжившегося роста рынка США в предыдущий день и существенного подрастания фондового рынка в Японии, на торгах во вторник у нас тоже была слабая попытка сыграть на повышение. Однако полноценно ее развитию препятствовала коррекция нефтяных цен. После бурного роста предыдущих торговых сессий отсутствие новостей из Египта было использовано для небольшой технической коррекции. Цены на европейскую нефть марки Brent откатились на доллар и в течение почти всего дня консолидировались вблизи 107 долларов за баррель.

Макроэкономический фон дня был не очень ярким. Выходившие данные не преподнесли сильных сюрпризов. Несколько неприятными стали данные по объему промышленного производства в Великобритании за май. Выяснилось, что по отношению к прошлому году промпроизводство снизилось на 2,9%, а данные за апрель уточнены в негативную сторону. Кроме выхода отчетности Alcoa других ярких корпоративных новостей тоже не последовало. Да и по флагману отчетности данные тоже не давали пока поводов для сильных движений – полученная компанией прибыль сочеталась со снижением выручки во втором квартале. Правда, до конца года компания прогнозирует рост спроса со стороны Китая. В условиях сильного замедления темпов роста в Поднебесной мы бы не стали делать пока на это большую ставку.

На валютном рынке было немного интереснее. На фоне решений Еврокомиссии по выделению Греции лишь половины ожидавшегося транша произошедший в понедельник закономерный отскок по евро от уровней месячной давности оказался очень слабым. Кроме Греции Еврокомиссии пришлось обсуждать проблемы Португалии. К концу торгов евро вновь пошло тестировать минимальные отметки, а завершился торговый день для евро на отметках ниже 1,28 доллара за евро. Рубль отвоевывал утерянные по отношению к бивалютной корзине позиции. Особенно сильно рубль потеснил евро, которое в обвальном падении за день на фьючерсных торгах потеряло около 50 копеек за евро.

Индекс РТС в небольшом плюсе (+0,43%) но в основном за счет роста рубля. Индекс ММВБ за день просел на 0,22%. Основные бумаги по итогам дня тоже показывали невыразительное сползание. Рынок поддерживало то, что коррекция по ценам на нефть не получила дальнейшего развития. Нефтегазовый сектор сумел по итогам дня показать символический плюс. А наибольшие потери были у банков и потребительского сектора. Наиболее заметным движением цен стал провал цен акций Фармстандарта. Совет директоров фармпроизводителя принял решение о выделении брэндированного безрецептурного бизнеса в самостоятельное юридическое лицо. Для акционеров не согласных с реорганизацией цена выкупа составит 2180 рублей за акцию, что было заметно ниже сложившихся на момент решения цен. По итогам дня цены акций компании потеряли 8,6%, снизившись до 2043 рублей за акцию. Внеочередное общее собрание акционеров для рассмотрения вопроса о реорганизации компании состоится 27 сентября 2013 года.

Рынок закончил обыгрывание сообщения о планах приватизации РусГидро, о котором вновь сообщалось в конце прошлой недели. Государство, в частности, планирует сократить свое присутствие в капитале "РусГидро" с нынешних 67% до 50%+1 акция к 2016 г. При этом победила точка зрения, что государство не будет входить в капитал РусГидро. В условиях приближающейся продажи госпакета акций МОЭК на рынке много рассуждений когда и как это будет делаться. Главный (и, пожалуй, единственный) претендент Газпром. В связи с этим заметный интерес представляет решение Газпрома делегировать полномочия по продаже «малых» пакетов акций (3,9% акций Россетей, 1,82% ИНТЕР РАО, 4,998% ТГК-5, 0,078% ФСК и ряд других), находящихся на балансе Газпромэнергохолдинга.

Вторая половина недели на рынках обещает быть более выразительной. Главное событие недели намечено на среду, когда поздно вечером будут опубликованы минутки ФРС. Опубликование протоколов позволит лучше оценить перспективы грозящего сворачивания программ стимулирования. А до конца недели еще пройдет заседание Банка Японии, будут опубликованы данные о первичных обращениях за пособиями по безработице в США, выйдут отчеты крупнейших банков.

Индекс ММВБ не смог с наскока преодолеть уровень 1360 пунктов. На открытие среды формальный фон условно позитивный в виде продолжившегося роста рынка за океаном, умеренного роста фондовых рынков на торгах в Азии и нового касания европейскими ценами на нефть марки Brent уровней в 108 долларов за баррель. Однако замечается локальное исчерпание положительного потенциала, даже при наличии которого наш рынок не мог показать убедительного подрастания. (При росте индекса S&P 500 на 6% за последние две недели рост индекса ММВБ составил лишь 4,7%, и выход на насыщение роста почувствовалось раньше). В ближайшие дни будет решаться вопрос о том, пойдет ли рынок за новой более глубокой поддержкой.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=182993. Об использовании информации.