Демиденко Дмитрий Инвесткафе | Валюта | Инфографика | USD|JPY

Сокращение экспорта на 3,1 г/г — это максимум с января 2012 года, а сам показатель достиг минимальной отметки с октября 2009 года

Иене сложно поставить диагноз

11 июля 2013  Источник / http://investcafe.ru/blogs/alordi/posts/30101
Коррекцию в USD/JPY стоит использовать для формирования лонгов с целью 103-104 иены за доллар
С легкостью достигнув поставленных в конце июня целей, валютная пара USD/JPY проявляет признаки беспокойства по поводу решений, которые предстоит принять в ходе двухдневного заседания Банка Японии. Хотя эксперты, опрошенные Bloomberg, не ожидают чего-то нового от регулятора, реакция иены на итоги собрания интересна в ином контексте С легкостью достигнув поставленных в конце июня целей, валютная пара USD/JPY проявляет признаки беспокойства по поводу решений, которые предстоит принять в ходе двухдневного заседания Банка Японии. Хотя эксперты, опрошенные Bloomberg, не ожидают чего-то нового от регулятора, реакция иены на итоги собрания интересна в ином контексте.

Японская валюта нейтрально отреагировала на понижение прогнозов роста мировой экономики со стороны МВФ. Авторитетная организация изменила свою оценку прироста мирового ВВП в текущем году с 3,3% до 3,1%, и это должно было поддержать иену, как «спасительную гавань», но ситуация в самой Японии вызывает у экспертов больше оптимизма.

Иене сложно поставить диагноз


Источник: IMF.

Напомню, дальнейшая девальвация иены способствует достижению целей, поставленных правительством и Банком Японии, поэтому повышение прогнозов по экономическому росту Страны восходящего солнца несколько сгладило эффект от общей негативной оценки мирового ВВП.

Противоречивой оказалась реакция пары USD/JPY на публикацию данных по внешней торговле в КНР. Сокращение экспорта на 3,1 г/г — это максимум с января 2012 года, а сам показатель достиг минимальной отметки с октября 2009 года.

Изначально Nikkei и ведомая им пара USD/JPY отреагировали укреплением в надежде на стимулирующие меры со стороны Народного банка Китая, направленные на улучшение сложившейся ситуации. Речь идет о сокращении нормативов отчислений в фонд обязательных резервов, которое приведет к дополнительному притоку ликвидности в банковскую систему Китая, росту объемов кредитования и увеличению спроса на продукцию японских производителей.

Однако, своевременно вспомнив о кризисе ликвидности в КНР, а также о позиции Народного банка и правительства, иена начала слабеть. Так, по мнению Goldman Sachs, период высоких показателей в области экономического роста остался далеко позади. Экономика КНР существенно замедлится в следующем году, продемонстрировав скромные +3% г/г по итогам отдельных кварталов. В качестве основных причин называются отказ от мероприятий, направленных на стимулирование экономики, снижение удельного веса заемных средств в финансовой системе и структурные реформы.

Японии это грозит сокращением экспорта в Китай, который по итогам мая вырос на 8,3% г/г. Цифра оказалась несколько хуже динамики совокупного экспорта (+10,1% г/г), который рос наиболее быстрыми темпами с декабря 2010 года. Тем не менее в натуральном выражении показатель продолжает сокращаться двенадцатый месяц подряд, а все успехи связаны со стоимостной оценкой, на величину которой оказала влияние девальвация.

Стабилизация долгового рынка, рост Nikkei, улучшение динамики экспорта и уменьшение дефляции стали основными внутренними драйверами роста валютной пары USD/JPY. К внешним факторам следует отнести укрепление доллара в связи со скорым сокращением объемов программы количественного смягчения. О том, что QE скоро станет историей, свидетельствуют прогнозы Белого дома по ВВП, уровню безработицы и динамике доходности казначейских облигаций.

Иене сложно поставить диагноз


Источник: The Wall Street Journal.

Если доходность бондов к 2016 году вырастет до 4%, то наверняка к этому процессу приложит руку Федеральный резерв, реализующий приобретенные ранее бумаги.

В связи с этим долгосрочные перспективы пары USD/JPY позитивны. Среднесрочно же рынок должен определить для себя, достаточно ли реализуемых Банком Японии мер для ослабления иены. Пищу для размышлений может дать реакция котировок на сохранение BoJ прежних параметров денежно-кредитной политики. Нужны ли экономике дополнительные инъекции или все развивается по плану?

Если инвестсообщество сочтет принимаемые меры недостаточными, то очередной виток проблем на фондовом рынке не за горами. И эту ситуацию можно будет использовать для формирования длинных позиций с целью 103-104 иены за доллар на истощении коррекционного движения.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=182996. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.