Рябов Павел Et cetera | Особое мнение | Обзор рынка | Инфографика

Самый масштабный шорт интерес по золоту за всю историю работы товарной секции биржи

Турбулентность

11 июля 2013  Источник / http://spydell.livejournal.com
Давно таких одномоментных движений не видели по валюте. По eur/usd более 4.5 фигур за менее, чем 24 часа. Последний раз так резвились в 2008-2009
Я уже говорил - ликвидности настолько много, что просто дохрена, особенно у дилеров и прорывы неизбежны. Буквально на днях прорвали нефть +15% за пол месяца получите и распишетесь - одно из самых сильных движений за два года, причем почти полностью сжали спрэд wti/brent Я уже говорил - ликвидности настолько много, что просто дохрена, особенно у дилеров и прорывы неизбежны. Буквально на днях прорвали нефть +15% за пол месяца получите и распишетесь - одно из самых сильных движений за два года, причем почти полностью сжали спрэд wti/brent.

А ведь еще даже не начинали сокращать шорты на фьючерсном рынке золота

Самый масштабный шорт интерес по золоту за всю историю работы товарной секции биржи, но и соответствующее лонг затаривание, правда у других участников, которые были заинтересованы выкупать по наименьшим ценам из допустимых. Из ETF фондов вывели физического золота больше 500 тонн (это больше, чем весь чистый приток за 2011 и 2012 года). К сентябрю или быть может к декабрю (если повезет раньше) должно случиться эпическое возвратное движение к 1600 и выше.

Хотя учитывая масштаб падения и информационную ауру, которую ньюсмейкеры старательно создавали, то не удивлюсь, если исторические максимумы будут триумфально обновлены в пределах 6-9 месяцев. Обычно именно так это и начинается. Предельно медвежий сентимент, капитуляция, слезы и сотни тысяч глубоко разочарованных и обиженных душ. Потому, что денег настолько много, что их некуда пихать. По 130-140 млрд баксов от ЦБ приходит каждый месяц и конца края этому нет.

Учитывая информационное и ценовое давление, то в этом (обновлении хаев) вероятности больше, чем если бы цены опустились до 1000 или около того. Слишком старательно выдалбливали инвестдурней из драг.металлов. А я уже упоминал, что золота очень мало, доступного для продажи. На всю планету в пределах двух-трех лет в лучшем случае около 5-6 тыс тонн. В текущих ценах это 250 млрд долларов. На всю планету за 2-3 года! Представьте, если Китай увеличит ЗВР резервы с 2% в золоте сейчас хотя бы до 10%

Турбулентность


Это до 5 тыс тонн монетарного спроса получите и распишитесь. Цены переставят тупо на 4-5 тыс баксов и что тут сделаешь? Нет столько золота. А репутационные издержки от этого для резервного статуса доллара, трежерис и всей фин.системы США?

Ясно для чего Бен Бернанке в сговоре с прайм дилерам создали всю эту истерику вокруг того, что золото говно и падает оно агрессивнее любого корпоративного банкрота, ясно зачем они обвалил цены?
1. Снижение страха, чтобы активно покупали доллар и долларовые активы, в том числе фондовый рынок США.
2. Поддержание доверия к ФРС и резервному статусу доллара в момент самой масштабной эмиссии в истории человечества.
3. Вытрясти наиболее нервных и ранимых.
4. Чтобы и думать никто не смел о смене ориентации и переходе из супер пупер надежных долларовых активов в драг.металлы.

А тем временем импорт золота в Китай вырос почти в 2 раза по отношению к 2012 году до 20 млн унций за первое полугодие и это почти в 4 раза больше, чем в 2011. Физ.спрос растет.

В целом драг.металлы это единственная идея на поверхности, которая рано или поздно прорвется. Слишком уж все нестабильно и слишком охренели все эти ФРС и Банки Японии с бесконечной и бесконтрольной эмиссией.. Чтобы я точно не делал - это покупки доллара, ни в коем случае. Лучше уж евро взять, даже приняв во внимание, что есть теоретическая возможность разрушения или деформации евроблока, дефолтов стран и откровенно слабой макроэкономической динамики. Но с такой политикой ФРС в долгосроке сильным доллар невозможно удержать на одних лишь манипуляциях, а структурно экономика еврозоны не сказать, что сильно хуже американской.

Весьма жаль, что российский рынок сдох, так же как и сдохли все институциональные структуры в России, ориентированные на торговлю акциями. С ностальгией вспоминаю недавние времена 2009-2011 годов, когда активность была, вовлеченность, обратные связи были не повреждены, крупняк присутствовал. Нет сейчас ничего подобного. Труп. Печально.

Но это общемировая тенденция, когда рынок окончательно высушен, когда все из него ушли. Когда на рынке всего несколько игроков остаются, то результат закономерен - усыхание. Просто, например, в США и Европе эта индустрия имеет огромное значение и там переставили цены на необходимые им уровни без объемов за просто так. Это конечно более хреновее, чем оставить все, как есть. У нас безопаснее. Сдохли, но хоть пузыря нет и на этом спасибо. Хотелось бы, что активность поднялась.

Ну, хоть на валюте и товарных рынках движуха началась ... ))

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=183016. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте