Чернолецкая Елена Московский Фондовый Центр | Акции

Российские спекулянты, видимо, должны присоединиться к оптимизму мировых рынков

11 июля 2013  Источник http://x.elitetrader.ru/img/clip3887506_8Kb.jpg
По итогам основной торговой сессии среды индекс ММВБ закрылся на уровне 1 333,71 пунктов, снизившись на 0,89%. Объем торгов по бумагам из базы расчета индекса за день составил 17,995 млрд. руб Российские новости
► "Газпром" планирует разместить евробонды в евро или фунтах стерлингов на сумму, эквивалентную $1,2 млрд. Вопрос о сроке обращения облигаций пока не решен. "Газпром" проведет road show евробондов 15 и 16 июля. Встречи в Лондоне, в которых примет участие зампред правления "Газпрома" Андрей Круглов, состоятся 15 июля, в Эдинбурге - 16 июля.
► Инфляция в РФ за неделю со 2 по 8 июля составила 0,2%, с начала года достигла 4,0%, сообщил в среду Росстат. Неделей ранее (с 25 июня по 1 июля) инфляция ожидаемо ускорилась - до 0,4% из-за индексации с 1 июля тарифов на услуги монополий. В то же время в предшествующие четыре недели цены росли по 0,1%, а до этого на протяжении двух недель увеличивались по 0,2%. С начала июля рост цен к 8 июля составил 0,5%, за тот же период в июле 2012 года потребительские цены повысились на 0,8% (в целом за июль 2012 года инфляция составила 1,2%). Таким образом, исходя из данных Росстата, в годовом выражении инфляция к 8 июля составила 6,6% против 6,9% на конец июня.
► Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) ожидает роста добычи нефти в России в 2014 году на 30 тыс. баррелей в сутки (б/с) относительно 2013 года - до 10,48 млн б/с, говорится в ежемесячном обзоре картеля. В 2013 году, по прогнозу ОПЕК, российское производство нефти составит 10,45 мл б/с, что на 80 тыс. б/с выше уровня прошлого года.

Комментарий по рынку
По итогам основной торговой сессии среды индекс ММВБ закрылся на уровне 1 333,71 пунктов, снизившись на 0,89%. Объем торгов по бумагам из базы расчета индекса за день составил 17,995 млрд. руб.
Стагнация российского фондового рынка на низких объемах продолжается и, как еще вчера казалось, ничто не может вывести его из этого состояния.
Сегодня же с утра ситуация выглядит иначе, что, впрочем, подтвердило наш прогноз на конец недели. Напомним, что мы ожидали к закрытию пятницы достижение уровня 1370 пунктов по ММВБ.
И снова картина на российском рынке целиком зависит от внешнего фона. В последние несколько дней очень много внимания было уделено возможному влиянию публикации протоколов июньского заседания Комитета по открытым рынкам ФРС США на настроения инвесторов. И что же мы увидели по факту? Некоторый всплеск внутридневной волатильности на фондовых площадках США и закрытие торгового дня индексом S&P500 твердо около нуля.
Протоколы действительно не содержали в себе хоть сколько-нибудь интересных фактов. "Около половины" участников июньского заседания считали, что количественное смягчение (QE) следует завершить до конца текущего года, но при этом основной заботой членов комитета остаются темпы снижения безработицы.
В целом же дальнейшая денежно-кредитная политика ФРС должна, по мнению участников заседания, зависеть от экономической ситуации.
Таким образом, ничего нового из протоколов инвесторы узнать не смогли. Но вот глава Федрезерва Бен Бернанке смог пролить бальзам на «раны» рынка.
Основные тезисы его выступления заключаются в следующем:
- необходимо понимать, что процентные ставки и программы количественного смягчения – это два разных направления денежно-кредитной политики. И даже в том случае, если QE будет сворачиваться, ставки могут оставаться низкими на протяжении длительного времени;
- экономика США по-прежнему сталкивается с серьезными рисками, а показатели безработицы пока не говорят об уверенной стабилизации рынка труда;
- если инфляция останется ниже целевого уровня в 2%, политика ФРС вполне может оставаться мягкой.
Таким образом, Бернанке продемонстрировал «голубиные» настроения, чем весьма порадовал рынки, которые до сих пор нервничали по поводу возможного сокращения программ стимулирования экономики США.
На этом фоне мы видим резкое ослабление доллара против евро. За сутки пара EUR/USD сдвинулась более чем на 4 фигуры, достигая уровня 1,32. Более 2% прибавили почти все биржевые металлы, нефть марки Brent перешагнула отметку $108. Фьючерс на индекс S&P к 9.00 по московскому времени показывает почти 1% роста.
То есть вся спекулятивная ликвидность, что сейчас присутствует в мировой финансовой системе, снова полилась в инвестиционные инструменты, так как отступил основной страх последнего времени.
И будет весьма странно, если и российские инвесторы не воспользуются сегодня всеобщим оптимизмом и не поднимут индекс ММВБ хотя бы выше уровня 1350 пунктов. Тем более что в составе индекса сейчас есть бумаги, обладающие хорошим потенциалом для локального роста, - это акции ЛУКОЙЛа и ГМК НорНикель.

Новости мировых рынков
► Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) ожидает роста мирового спроса на нефть в 2014 году на 1 млн баррелей в сутки относительно 2013 года - до 90,7 млн баррелей в сутки, говорится в ежемесячном обзоре картеля.
▲ Управление по информации в области энергетики (EIA) министерства энергетики США повысило прогнозы цен на нефть на 2013 год, поскольку наводнения в Канаде и открытие новых НПЗ снизило опасения относительно избытка предложения топлива в центральной части США. По оценкам EIA, средняя цена нефти WTI в 2013 году составит $94,65 за баррель, тогда как в июне прогнозировалось $93,25 за баррель, говорится в ежемесячном докладе управления Short-Term Energy Outlook. При этом прогноз цен на 2014 год был оставлен без изменений - $91,96 за баррель.
▼ Объем промышленного производства во Франции в мае 2013 года уменьшился на 0,4% по сравнению с предыдущим месяцем, свидетельствуют данные французского статистического агентства Insee. При этом относительно мая 2012 года промпроизводство выросло на 0,4% при прогнозировавшемся сокращении на 0,2%.
▼ Потребительские цены в Германии, гармонизированные со стандартами Евросоюза, выросли в июне 2013 года на 1,9% в годовом выражении после подъема на 1,6% месяцем ранее, свидетельствуют окончательные данные Федерального статистического управления страны (Destatis). Увеличение цен относительно мая составило 0,1%. Инфляция в Германии, достигнувшая в апреле этого года минимального уровня с 2010 года, усиливается уже два месяца подряд.
▲ Продажи легковых автомобилей в Китае увеличились прошлом месяце на 9,3% по сравнению с тем же месяцем 2012 года, до 1,4 млн машин, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на данные Китайской ассоциации автопроизводителей (CAAM). Для сравнения: в мае повышение составило 9%, в апреле - 13%, в марте - 13,3%.

Ожидается сегодня
В России
► Х5 Retail Group опубликует операционные результаты за второй квартал 2013 года.
► Пройдет годовое собрание акционеров ОАО "Московская объединенная энергетическая компания".
Росбанк планирует провести размещение 3-летних биржевых структурных облигаций серий БСО-03 объемом 3 млрд. рублей.
► Планируют начать прием заявок на облигации следующие эмитенты:
банк "Национальный стандарт" - 5-летние биржевые облигации серии БО-02 объемом 2 млрд. рублей. Сбор заявок продлится до 15 июля. Техническое размещение запланировано на 18 июля. (10:00)
ООО "ТрансФин-М" - 3-летние биржевые облигации серий БО-16 - БО-18 общим объемом 3 млрд. рублей. Заявки будут приниматься до 16:00 мск 12 июля. Техническое размещение запланировано на 17 июля. (11:00)
Бинбанк - 3-летние биржевые облигации серии БО-03 объемом 2 млрд. рублей. Заявки будут приниматься до 12 июля. Техническое размещение выпуска предварительно назначено на 16 июля.

В мире
► В Цюрихе (Швейцария) пройдет Российский инвестиционный форум. Основанная тема "Привлечение средств иностранных инвесторов в российские инвестиционно-финансовые проекты".
► Французское Национальное статистическое управление Insee опубликует данные об изменении потребительских цен в июне. (9:30)
► Министерство труда США обнародует данные о количестве граждан, впервые обратившихся за пособием по безработице на прошлой неделе, а также об изменении импортных цен в июне. (16:30)
► Министерство финансов США опубликует данные о бюджете страны в июне. (22:00)
► Международное энергетическое агентство опубликует ежемесячный обзор рынков нефти и газа.
► Крупнейшие профсоюзы Бразилии планируют организовать забастовку, чтобы выразить протест против экономической политики правительства.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=183020. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.