Подлевских Николай ИК Церих | Акции

Сомнения прочь – вертолет Бернанке готов к продолжению полетов

11 июля 2013  Источник https://www.zerich.com/ http://analytics.zerich.ru

Торги на рынке в среду вновь не отличались особенной активностью. Объемы торгов на бирже были немного выше двух предыдущих дней, но общий тренд июня-июля на снижение объемов биржевых торгов по-прежнему сохраняется. Вершина лета и отсутствие яркой динамики не располагают к активной торговле. С утра рынок открылся нейтрально и даже с небольшим повышением Торги на рынке в среду вновь не отличались особенной активностью. Объемы торгов на бирже были немного выше двух предыдущих дней, но общий тренд июня-июля на снижение объемов биржевых торгов по-прежнему сохраняется. Вершина лета и отсутствие яркой динамики не располагают к активной торговле. С утра рынок открылся нейтрально и даже с небольшим повышением. Сказывалось продолжение роста рынка за океаном, умеренный позитив на торгах в Азии и возобновления роста нефтяных цен. Да и по ценам на нефть, несмотря на "выползание" выше максимума предыдущих дней, в росте чувствовалось истощение и желание корректироваться. Тем более что в основном драйвере роста – событиях в Египте наступила некоторая пауза.

Свежие новости, в том числе по снижению кредитного рейтинга Италии и продолжившемуся снижению объемов внешней торговли Китая вызывали обоснованные опасения. В результате торги на фондовых площадках Европы проходили вяло с все более проглядывающимся желанием попробовать медвежью игру. При размещении облигаций в Италии доходности облигаций показали ожидаемый всплеск доходности, связанный со снижением рейтинга.

Более интересным был по-прежнему валютный рынок. После провала европейская валюта отыгрывала позиции по отношению к доллару. Терял позиции доллар и по отношению к иене и фунту. Временная слабость доллара способствовала подрастанию цен на нефть. По отношению к рублю доллар уже второй день корректируется. Масштабные интервенции ЦБ и расширение границ колебаний (31,75-38,75 руб.) бивалютной корзины сбили ажиотаж продаж рублей. Перед заседанием ЦБ в пятницу динамика курса рубля приобретает некоторое благообразие. Кроме того вышедшие данные по инфляции зафиксировали годовой рост цен на уровне 6,6%. Дрейф по снижению инфляции повышает возможности ЦБ и шанс на снижение ставки рефинансирования.

В течение дня фондовый рынок постепенно сползал вниз. По большинству бумаг дневные потери группировались вблизи -1%. Примерно такие потери получились и у индекса ММВБ (-0,89%). За счет продолжившегося снижения доллара по отношению снижение индекса РТС было немного меньшим (-0,59%). Даже по акциям Газпрома, для которых, казалось бы, должны наступить лучшие времена итогом дня стало снижение цен акций. Напомним, что для газового гиганта фиксируется небывалый рост потребления газа в Европе. За первые десять дней июля продажи были выше на треть по отношению к первой декаде июля прошлого года. Рост продаж был и в течение первого полугодия, что является несомненным благом для компании и позволит существенно улучшить финансовые показатели. По крайней мере, существенный рост прибыли компании в первом полугодии компании уже обеспечен. Слабые дневные результаты показывал банковский сектор. Существенно потеряли цены акций ВТБ и Сбербанка. Но лидером падения был сектор металлургии. Чуть лучше рынка, но тоже с отрицательным итогом завершили день сектора нефтегаза и энергетики. Из акции можно выделить продолжившееся фееричное падение акций Фармстандарта. Цена достигла отметки 1850 рублей за штуку, и снижение за два дня уже составило без малого 18%.

Рынки ожидали выступления Бена Бернанке и выхода протоколов последнего заседания ФРС. Вышедшие протоколы подтвердили уже известную картину, когда часть членов Комитета по открытым рынкам высказывалась за сворачивание мер стимулирования в 2013 году, а часть – в 2014 году. А вот проходившее после закрытия американской сессии выступление главы ФРС было голубиным. По его мнению: и состояние экономики и низкая инфляция свидетельствуют о необходимости продолжить стимулирующую политику, тем более в условиях, когда проводимая фискальная политика оказывает сдерживающий эффект на динамику экономики. Опасения по поводу возможного сворачивания мер стимулирования пока не оправдываются.

После выступления Бернанке доллар резко пошел вниз. Так, евро по отношению к доллару подскочил на 2,5 цента. Серьезные потери были по отношению к иене и британскому фунту. Фьючерсы на фондовые индексы резко пошли в гору. В Азии фондовые рынки торгуются с оптимизмом (за исключением рынка Японии, для которого повышение иены будет означать новое угнетение экономики). На открытии торгов в четверг закономерно ожидать хорошего подскока вверх. Страхи и сомнения временно оставлены позади. Растем.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=183026. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.