Грошева Надежда Et cetera | Фундамент

Нелишнее заседание

11 июля 2013  Источник / http://www.bfm.ru
Завтра совет директоров Банка России впервые пройдет под председательством Эльвиры Набиуллиной. Решит ли регулятор снизить ставки или оставит их без изменений? Надя Грошева о том, чего ожидать от заседания ЦБ РФ 12 июля Завтра совет директоров Банка России впервые пройдет под председательством Эльвиры Набиуллиной. Решит ли регулятор снизить ставки или оставит их без изменений? Надя Грошева о том, чего ожидать от заседания ЦБ РФ 12 июля

Снижения ставки рефинансирования участники рынка ждут давно. На трех предыдущих заседаниях Центробанк снижал ставки по отдельным операциям на длительные сроки и оставлял ставку рефинансирования без изменения — 8,25%.

Тех, кто ожидает снижения ставок уже в эту пятницу, — меньшинство. Среди них — главный экономист BNP Paribas по России и СНГ Юлия Цепляева: «В принципе консенсус, что снижение произойдет в третьем квартале, но большинство считает, что это, скорее, август-сентябрь, что Эльвира Набиуллина возьмет хотя бы некоторую паузу. Но я считаю, что откладывать дальше некуда. Потому что если ставки, связанные с финансовым рынком реагируют практически мгновенно, то ставки по кредитам реагируют в течение 3-6 месяцев».

Побудить Центробанк все-таки снизить ключевые ставки может замедление экономики в совокупности со снижением инфляции. Главный экономист ВТБ-капитал Максим Орешкин уверен, что для снижения в эту пятницу есть все основания: «Произойдет это по той причине, что экономические данные последних месяцев все более явно указывают на необходимость такого рода действий со стороны Центрального Банка. Экономический рост в мае был слабым, и первые данные за июнь показывают, что большого восстановления данных в июне мы не увидим».

Первое же снижение ставок на рынке может быть воспринято как начало сценария агрессивного снижения. Рубль может просесть на этих ожиданиях. Правда, как отмечают эксперты, речь идет о временном ослаблении. Можно даже сказать, об увеличении волатильности. Не стоит забывать, что Центробанк не так давно расширил границы коридора плавающего курса бивалютной корзины. В общем, если снижение ставки и произойдет, то заработать на нем лишние деньги смогут, скорее всего, только профессионалы.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=183036. Об использовании информации.