Подлевских Николай ИК Церих | Товары | Oil

Речь Бернанке и резкое снижение запасов взметнули вверх цены нефти в США

11 июля 2013  Источник https://www.zerich.com/ http://analytics.zerich.ru/

Главный раздражитель на рынке нефти – события в Египте немного приостановили свое стремительное развитие. Исполняющему обязанности премьер-министра Египта удалось сформировать кабинет, а армейское руководство смогло удержать обстановку на улицах от дальнейшей эскалации Главный раздражитель на рынке нефти – события в Египте немного приостановили свое стремительное развитие. Исполняющему обязанности премьер-министра Египта удалось сформировать кабинет, а армейское руководство смогло удержать обстановку на улицах от дальнейшей эскалации. Однако пока ситуация в стране остается крайне напряженной и может дать новые рецидивы волн насилия и усиления напряженности. А пока за счет ослабления напряженности в Египте цены на нефть в Европе приостановили свой стремительный рост. Но этого нельзя сказать о ценах за океаном.

По данным Министерства энергетики коммерческие запасы нефти в США за неделю снизились почти на 10 млн. баррелей с 383,792 до 373,918 млн. баррелей. Запасы моторного топлива снизились на 2,6 млн. баррелей. А всего запасы нефти и нефтепродуктов (исключая стратегические резервы нефти) за неделю, закончившуюся 7 июля, снизились с 1 129,348 млн. баррелей до 1 122,112 млн. баррелей.

Отметим, что прошедшая неделя стала уже второй, когда запасы нефти показали сильное снижение. Всего за две недели коммерческие запасы нефти в США снизились более чем на 20 млн. баррелей. Рекордное снижение запасов привело к резкому росту цен на американскую нефть марки WTI. Ее цена на закрытие 10 июля достигла 106,5 долларов за баррель, что является абсолютным рекордом за последние 14 месяцев. Кроме резкого обвала объемов запасов нефти в США масла в огонь подлила авария с составом бензина в Канаде. Из-за нее могут быть задержаны поставки нефти из Канады по причине пересмотра норм безопасности перевозок и дополнительных проверок. С этой же причиной можно связать опережающий рост цен на бензин на торгах в США.

Но главное внимание рынков было приковано к другому. После вчерашнего выступления главы ФРС Бена Бернанке, в котором говорилось о желательности продолжения стимулирующей политики, произошло резкое снижение доллара. На фоне ослабления доллара наблюдался рост на всех основных торговых площадках. Подрастают фондовые и товарные рынки. В четверг возобновился рост цен на нефть. Бесперебойная работа американского печатного станка является основным гарантом высоких цен на нефть и связанных с этим благополучия нефтяных компаний, наполняемости российского бюджета и самочувствия нашего фондового рынка.

На фоне сигналов о продолжении стимулирующей политики со стороны ФРС остальные новости, касающиеся рынка энергоносителей, выглядели достаточно бледно, хотя там было много интересного. Так, в России в июне зафиксирован рекордный уровень добычи нефти равный 10,53 баррелей в сутки. Однако при этом объемы экспорта нефти в дальнее зарубежье сократились до 3,9 млн. баррелей в сутки. Это связано с увеличением объемов нефтепереработки внутри страны. СМИ обратили внимание на то, что мер Лондона готов добывать сланцевый газ в городе. Это, скорей всего, фигура речи, но она лишний раз указывает на растущий дефицит энергоносителей, наблюдающийся в Великобритании.

Речь Бернанке и резкое снижение запасов взметнули вверх цены нефти в США


Цены дальних фьючерсов на нефть по обе стороны Атлантики оказываются ниже цен ближних контрактов. По европейской нефти марки Brent сохраняется беквордация и цены дальних фьючерсов на 1,8% ниже цен ближайших фьючерсов. По нефти марки WTI беквордация составляет 4,0%. Разница цен ближайших фьючерсов бочки нефти марки Brent и североамериканской легкой нефти марки WTI резко уменьшилась за счет подскока цен в США и на закрытие 9 июля 2013 года составляла $1,15 за баррель. Тем самым период существенно меньших цен в США по сравнению с ценами в Европе уходит в историю.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=183051. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.