Абелев Олег Риком-Траст | Акции

В гору следом за нефтяными котировками

11 июля 2013  Источник http://analytic.ricom.ru/ http://analytic.ricom.ru
Второй день подряд на российском фондовом рынке наблюдается крайне разнонаправленная динамика на открытии торгов – «долларовый» индекс РТС на фоне укрепления рубля на 0,35% прибавляет 0,12% и приближается к психологически значимому уровню сопротивления на отметке в 1285 пунктов Второй день подряд на российском фондовом рынке наблюдается крайне разнонаправленная динамика на открытии торгов – «долларовый» индекс РТС на фоне укрепления рубля на 0,35% прибавляет 0,12% и приближается к психологически значимому уровню сопротивления на отметке в 1285 пунктов. Тогда как «рублёвый» индекс ММВБ, динамика которого не зависит от изменения валютного курса рубля, снижается на 0,37%, так и не сумев закрепиться на психологически значимом уровне сопротивления в 1350 пунктов.

Весьма показательно, что сегодня наблюдается крайне позитивная динамика на товарно-сырьевых рынках – в первые часы российской торговой сессии наблюдается рост цен практически по всему спектру сырьевых товаров. Прежде всего, для российского фондового рынка, который по сути дела является первой или второй производной от динамики цен на энергоносители, крайне значим рост цен на «чёрное золото»: цены на североморскую смесь Brent прибавляют 0,37% и вплотную приближаются к психологически значимому уровню сопротивления в 107,5 долл. за баррель. Тогда как западно-техасская смесь WTI растёт в цене на 0,89% и достигла отметку в 104,3 долл. С высокой долей вероятности можно говорить о том, что уже в ближайшее время «быки» предпримут попытку продолжить надувание пузыря на товарно-сырьевых рынках и постараются увести цены на смесь Brent к верхней границе бокового полугодового коридора, находящейся на уровне в 110-111 долл. за баррель. Совершенно очевидно, что это может стать катализатором роста российских акций и откроет коридор движения к отметкам в 1400 пунктов по ММВБ и 1350 пунктов по РТС.

Что касается российского рубля, то на валютном рынке продолжается техническая коррекция в американском долларе после 6-месячного периода практически безостановочного роста. Вполне вероятно, что сегодня продолжится тенденция к укреплению российского рубля, которая будет подпитываться общей конъюнктурной слабостью американского доллара на внешнем валютном рынке FOREX и, безусловно, растущими ценами на сырьё и, прежде всего, углеводородное топливо. Сегодня мы можем увидеть укрепление рубля до отметки в 32,85 рублей за доллар, а в ближайшие дни не исключено тестирование уровня в 32,5 рубля, по которому проходит сразу несколько важных уровней поддержки.

Тем не менее, в среднесрочной и долгосрочной перспективе российский рубль выглядит крайне сильно переоценённым и обладает потенциалом снижения до 34,5-35 рублей к концу текущего года. Это продиктовано не только структурными перекосами в российской «экономике трубы» и критической зависимостью бюджетной системы, денежного рынка и экспорта от поступлений экспортной валютной выручки, но также необходимостью активизации экономического роста для исполнения предвыборных обещаний президента. При требуемых 4-4,5% на деле наблюдается рост на едва заметные 1,6%, а по итогам мая и вовсе годовая прибавка ВВП опустилась до 1%.

Статистический фон сегодня крайне неоднозначный – ночью по Москве были опубликованы данные по внешней торговле Китая, согласно которым за апрель-май 2013г. внешнеторговый баланс второй по величине экономики в мире вырос с 20,4 до 27,1 млрд. долл. Притом что экспорт после роста на 1% в мае сократился на 3,1% в июне (прогнозировался рост на 4%), а темпы спада импорта выросли с 0,3 до 0,7% вместо ожидавшегося роста на 8%. Наряду с этим в Японии был опубликован индекс потребительской уверенности, который сократился с 45,7 пунктов в мае до 44,3 пунктов в июне. Слабые статистические данные выходили по находящейся в рецессии Еврозоне – в Греции после роста на 0,3% в мае зафиксирован спад на 4,6% в июне в сфере промышленного производства. Аналогичные тенденции в Италии – спад хоть и снизился с 4,6 до 4,2%, однако на общую ситуацию в периферийной Европе это никакого позитивного воздействия не оказывает. Во Франции зафиксировано расширение дефицита счёта текущих операций с 2,8 до 4,1 млрд. евро при помесячном спаде промышленного производства на 0,4%.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=183060. Об использовании информации.