Карпунин Василий БКС Экспресс | Товары | Oil

Цена на WTI скоро будет выше Brent

11 июля 2013  Источник http://bcs-express.ru/
Цены на нефть по итогам прошедших торгов показали положительную динамику. Спред в августовских контрактах между марками Brent и WTI остается вблизи минимальных уровней за последние два с половиной года - в данный момент он составляет $2,0. Не исключаю, что в самое ближайшее время мы даже можем увидеть обратный спред, который во многом может быть вызван исключительно спекулятивными действиями инвесторов и арбитражеров Главное:
За прошедший торговый день:
Цена на августовские фьючерсы нефти марки Brent повысилась до $108,51 и прибавила 0,65%.
Цена на августовские фьючерсы нефти марки WTI повысилась до $106,52 и прибавила 2,89%.

В деталях:
Цены на нефть по итогам прошедших торгов показали положительную динамику. Спред в августовских контрактах между марками Brent и WTI остается вблизи минимальных уровней за последние два с половиной года - в данный момент он составляет $2,0. Не исключаю, что в самое ближайшее время мы даже можем увидеть обратный спред, который во многом может быть вызван исключительно спекулятивными действиями инвесторов и арбитражеров.

В качестве важного драйвера роста в данный момент выступает валютный фактор. Индекс доллара заметно просел после вчерашнего выступления главы ФРС, обеспечив позитивное влияние на сырьевые товары. Главное, что сказал хитрый Бернанке заключается в том, что экономика США в настоящий момент по-прежнему нуждается в программе количественного смягчения.

Что касается опубликованной еженедельной статистики от Министерства энергетики США, то коммерческие запасы нефти на прошлой неделе вновь рухнули на 9,87 млн. баррелей - до 373,9 млн. Аналитики в среднем ожидали падения запасов на 3,3 млн. барр. (по данным Reuters). Помимо этого стоит отметить, что товарные запасы бензина упали на 2,63 млн. баррелей, коммерческие запасы дистиллятов повысились на 3,04 млн. Кроме того на фоне растущей добычи на месторождениях сланцевой нефти внутреннее производство в стране вновь вышло на максимальные уровни с 1992 года. Согласно полученным данным, добыча в США составляет уже 7,4 млн. баррелей в день.
Существенный обвал запасов нефти в США как раз и стал основной причиной резкого сокращения спреда между марками.

Согласно сообщению Reuters, импорт нефти в Китай снизился на 1,4 процента до 5,57 миллиона баррелей в сутки. Среднесуточный импорт в июне сократился на 4,4 процента к маю до 5,39 миллиона баррелей - минимального объема с сентября прошлого года.
Эксперты ожидали повышения импорта в прошлом месяце, ведь многие НПЗ Китая возобновили работу после ремонта и должны были наращивать запасы в преддверии сезонного роста в третьем квартале, однако за пять месяцев 2013 года нефтепереработка выросла незначительно - всего на 2,9%.

Сегодня с утра фьючерс на нефть марки Brent торгуется с понижением, теряя 0,13% по отношению к уровням закрытия предыдущей сессии.

Цена на WTI скоро будет выше Brent
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=183106. Об использовании информации.