БКС Экспресс | Обзор рынка | Инфографика | Russell 2000 | EUR|USD | S&P 500 (GSPC) | US Treasuries (TLT)

Динамика пары EUR/USD за последние два месяца

Комментарии Бернанке «убили» доллар

11 июля 2013  Источник http://bcs-express.ru/
S&P понизило рейтинг Италии. Стране осталось две ступени до «мусорного» уровня

Глава ФРС успокоил рынки, однако вероятность скорой exit strategy сохраняется. Вчера инвесторы с нетерпением ждали протоколов заседания ФРС от 18-19 июня, а также выступления Бернанке. Документы встречи FOMC показали, что половина из 19 членов Комитета выступают за сокращение суммы выкупа облигаций уже в этом году, однако в то же самое время представители Феда хотят видеть признаки улучшений на рынке труда Глава ФРС успокоил рынки, однако вероятность скорой exit strategy сохраняется. Вчера инвесторы с нетерпением ждали протоколов заседания ФРС от 18-19 июня, а также выступления Бернанке. Документы встречи FOMC показали, что половина из 19 членов Комитета выступают за сокращение суммы выкупа облигаций уже в этом году, однако в то же самое время представители Феда хотят видеть признаки улучшений на рынке труда.

В своей речи Бернанке отметил, что мягкая монетарная политика необходима экономике США, и даже снижение уровня безработицы до 6.5% не будет означать немедленное повышение процентных ставок.

«Регулятор пытается сказать, что сокращение QE не является жесткой политикой, - говорит Майкл Гейпен, главный экономист из Barclays. – Я считаю, это правильный путь».

15 из 19 членов FOMC ожидают первого увеличения процентных ставок в 2015 году или позднее. Стоит отметить, что следующее заседание членов Федрезерва состоится 30-31 июля, при этом выступления Бернанке не ожидается до сентября.

«Я считаю, что уклон в сторону сокращения QE3 по-прежнему сохраняется, просто регуляторы сделали послабление, - говорит Джулия Коронадо, главный экономист BNP Paribas. – Главными факторами в дальнейшем будут данные по ВВП и инфляции». Bloomberg

Текущие уровни по индексу S&P 500 могут означать коррекцию, отмечает блог Zerohedge. Статистически, каждый раз, когда S&P 500 торгуется на 12% выше 200-дневной скользящей средней, это заканчивается коррекцией.

Комментарии Бернанке «убили» доллар


Динамика графика S&P 500 на фоне 200-дневной скользящей средней

Между тем, текущие уровни индекса подразумевают коррекцию на 10% до 1516 пунктов. Zerohedge.com

Комментарии Бернанке просто «убили» доллар, зато неплохо поддержали евро, который в последние дни находился ниже отметки 1.30 пунктов.

Комментарии Бернанке «убили» доллар


Динамика доллара по отношению к другим мировым валютам после слов Бернанке

Также интересно посмотреть динамику пары евро/доллар на фоне последних важных заявлений Драги и Бернанке. Значение вчерашнего выступления трудно переоценить. Zerohedge.com

Комментарии Бернанке «убили» доллар


Динамика пары EUR/USD за последние два месяца

Китайский банк впервые занял первое место в мировом рейтинге. Это демонстрирует Economist на своей диаграмме. Industrial and Commercial Bank of China (ICBC) сместил с пьедестала американские банки по размеру капитала первого уровня и по размеру активов. Похоже, некоторые проблемы замедления экономики КНР и раздутый кредитный сектор не особо беспокоят китайских вкладчиков.

Комментарии Бернанке «убили» доллар


Рейтинг крупнейших банков мира по капиталу Tier-1 и размеру активов

Таким образом, в первой десятке банков 4 китайских и 4 американских представителя, а вот Европу представляет только HSBC, однако стоит учесть, что он очень зависит от своих операций в Азии, на которую ориентирована значительная часть бизнеса. Economist.com

S&P понизило рейтинг Италии c «BBB+» до «BBB». Это означает, что теперь кредитный рейтинг страны находится всего лишь на две ступени выше «мусорного уровня». Агентство отметило, что ожидает слабой динамики экономики Италии, которая является третьей по размеру в зоне евро.
На фоне жесткой политики сокращения средств Италия находится в непростой ситуации: ее экономика находится в рецессии уже восьмой квартал подряд, а безработица поднялась до максимального уровня с 1977 года.

S&P отмечает, что ВВП Италии в первом квартале 2013 года был на 8% меньше, чем в последнем квартале 2007 года и продолжает снижаться, а прогноз экспертов агентства за 2013 год был снижен с -1.4 до -1.9%. По прогнозу МВФ, итальянская экономика сократится в этом году на 1.8%. На фоне снижения рейтинга доходность 10-летних облигаций Италии выросла до 4.41%. Bloomberg

Комментарии Бернанке «убили» доллар


График доходности 10-летних облигаций Италии

NYSE Euronext займется расчетом ставки LIBOR c 2014 года. Такое решение приняло казначейство Великобритании, отняв эту привилегию у Британской банковской ассоциации после череды скандалов, связанных с манипулированием межбанковскими ставками.

Стоит отметить, что Libor означает манипулирование большими деньгами и выручку в размере 2 млн фунтов в год. Однако по информации WSJ, право на управление ставками было продано за символический 1 фунт – знак того, что решение было принято не на финансовой основе. Тем не менее, многие эксперты скептически относятся к смене оператора Libor. «Пока не будет изменена фундаментальная методика расчета ставок, вряд ли смена BBA на NYSE восстановит доверие рынков», - говорит Тим Дулани, финансовый экономист из Securities Litigation and Consulting Group. CNN, WSJ

Догонят ли главные индексы США Russell 2000? Индекс, в который входят компании с небольшой капитализацией, бьет рекордные уровни уже третий день подряд, тогда как Dow находится на 109 пунктов ниже своего максимума (15 409 пунктов), а S&P нужно вырасти еще на 1%.

Комментарии Бернанке «убили» доллар


График Russell 2000

«Я думаю, что ключевой отметкой является 15 340 пунктов, - говорит Пауль ЛаРоса, технический аналитик из Maxim Group. – если Dow пробьет его, то может выйти на новые максимумы». По мнению эксперта, самой большой опасностью для ралли являются прибыли компаний и высокие ставки доходностей трежерис. CNBC

Удивительную дивергенцию на мировых рынках акций показывает Каллен Роше из Orcam Financial Group. По сути, самые развитые экономики - США и Германия стали паразитами на теле глобального рынка акций. Индекс S&P 500, который не вошел в нижеприведенный график, на 41% превысил динамику рынка Бразилии в этом году, на 18% рынок Италии и на 29% китайский рынок. Немецкий DAX также смотрится весьма неплохо на фоне периферийных стран еврозоны и азиатских рынков. Zerohedge.com

Комментарии Бернанке «убили» доллар


Динамика фондовых рынков мира за последний год

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=183112. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.