Харди Джон Пичерно Джеймс Saxo Bank | Валюта | NZD|USD

Бернанке пускает рост доллара под откос, надолго ли?

11 июля 2013  Источник http://ru.tradingfloor.com/ http://ru.saxobank.com/

Череда комментариев, указывающих на склонность к ослаблению, в ходе сессии вопросов и ответов на пресс-конференции Бернанке оказала давление на рост американского доллара и вызвала паническую реакцию, которую усугубили условия недостаточной ликвидности. Завершилось ли движение ? Череда комментариев, указывающих на склонность к ослаблению, в ходе сессии вопросов и ответов на пресс-конференции Бернанке оказала давление на рост американского доллара и вызвала паническую реакцию, которую усугубили условия недостаточной ликвидности. Завершилось ли движение ?

Рынок уже продемонстрировал признаки обеспокоенности в рамках своих длинных позиций в долларе, поскольку американская валюта упала, несмотря на незначительные признаки ослабления в протоколе заседания FOMC, который содержал сообщение о том, что примерно половина представителей комитета ожидала завершения программы покупок ФРС к концу текущего года. Однако настоящим катализатором стала сессия вопросов и ответов, прошедшая после речи Бернанке. В ходе сессии Бернанке оставался чрезвычайно склонным к ослаблению, указывая на то, что "опцион на продажу Бернанке" остается на месте:

"Я думаю, что последнее, что я скажу о рисках, это, конечно, то, что мы видели небольшое ужесточение финансовых условий, и что если, как я уже говорил сегодня и до этого на пресс-конференции и во время других выступлений, что если бы финансовые условия были ужесточены до такой степени, что начали бы угрожать достижению наших целевых значений по инфляции и занятости, тогда нам пришлось бы отступить".

Предположительно, это дает зеленый свет еще одному этапу заполнения чаши ликвидности. Мысль о том, что большие деньги где-то рядом, шепчет: «Видишь, все, что должно было случиться, было просто кошмаром, и Бернанке уже готов отступить. ФРС никогда в жизни не возьмет курс на ужесточение, пока рынки достаточно явно выражают свое несогласие каждый раз, когда угроза ужесточения становится неминуемой». Все мы знаем, что, в конце концов, эта игра заканчивается слезами, но когда именно настанет этот конец? В эти дни "конец" ближе, чем обычно, поскольку стоит помнить о том, что влияние Бернанке в FOMC быстро угаснет, как только в ближайшие недели будет официально подтверждено, что он не собирается идти на еще один срок.

Также ознакомьтесь с реакцией Стина на комментарии Бернанке прошлым вечером.

Что касается реакции рынка, то меня немного удивляет, что иена не была более стремительной в своем росте. Я полагал, что дело в силе реакции в условиях интереса к риску, а не в том, что мысли о "разнице в ослаблении" между ФРС и Банком Японии внезапно встали на сторону Банка Японии.

Здесь стоит обратить внимание на то, укрепится ли вышеуказанное мнение о последней попытке отпраздновать "опцион на продажу Бернанке" или же рынок слишком обеспокоен "концом", чтобы предаться этой фантазии еще один раз, как он делал последние четыре года на фоне мирового финансового кризиса.

Что касается самого исхода заседания Банка Японии, то нового политического ответа не было и, вероятно, не будет, пока на рынках облигаций царит спокойствие. Выступление Бернанке прошлым вечером оказало Банку Японии и Абэ огромную услугу перед выборами в верхнюю палату, запланированными на 21 число. В ходе пресс-конференции звучали смешанные комментарии. Некоторые указывали на относительное ужесточение: "Банк Японии принял достаточно мер, чтобы достичь ценового значения 2%", другие были традиционными способами защиты, например, "Банку Японии, возможно, придется корректировать политику в зависимости от рисков".

Отчет по уровню занятости в Австралии продемонстрировал рост безработицы до 5,7%, что всего на 0,2% ниже максимальных значений 2009 года и 10-летней давности на уровне 5,9%. Это произошло после того, как показатель за май был пересмотрен в сторону повышения с 5,5% до 5,6%. Данные по занятости оказались лучше ожиданий, но этот индикатор характеризуется высокой волатильностью.

Что нас ждет
Рынку потребуется время, чтобы переварить колоссальную волатильность. Повторю, что я не удивлюсь, если мы уже увидели пик пары евро/доллар в ходе предыдущих торгов. Обратите внимание на наличие 200-дневной скользящей средней в области 1,3075. Сложно оценить значение движения, которое произошло в часы небольших объемов торговли. В противном случае, рост должен сойти на нет на подходе или непосредственно в области 1,3400, то есть это отсрочка роста американского доллара, а не переломный момент в долгосрочной перспективе. Если пара снова закроет день значительно ниже 1,3000, возможно, медведи по паре евро/доллар просто пережили ночной кошмар.

Что касается других пар, то если это движение продолжится, в краткосрочной перспективе доллар может понести еще большие потери против иены, австралийского доллара и валют развивающихся рынков, поскольку именно здесь наблюдается наибольшее количество позиций. Но если пара AUD/USD не закроет день или неделю выше отметки 0,9200, то, вероятно, наверху делать нечего. Обратите внимание на опубликованные на предыдущей сессии разочаровывающие данные по индексу PMI в Новой Зеландии. Они делают разворот ниже 0,7850 в паре NZD/USD интересным, что может позволить медведям снова выйти на рынок. Но обязательно сохраняйте терпение, поскольку отсутствие разворота означает необходимость дождаться более высоких уровней и других условий.

График: NZDUSD
Была ли это ликвидация позиций или стоит ожидать продолжения движения? Ответ мы можем получить уже к концу этого торгового дня. Если пара закроет день ниже области прорыва предыдущих максимумов, возможно, в области 0,7850, станет очевидно, что вчерашняя неожиданная новость от Бернанке была просто шумом без ярости.

Бернанке пускает рост доллара под откос, надолго ли?


Следите за новостями, а прошлый вечер напоминает нам о том, почему не стоит терять бдительность....

Три показателя на сегодня: отчет ЕЦБ, заявки на пособие по безработице и индекс потребительского комфорта в США

Сегодняшний выпуск ежемесячного отчета Европейского центрального банка может прилить свет на то, продолжит ли Центробанк использовать девальвацию евро в качестве инструмента стимулирования экспорта в ближайшие месяцы. Тем временем, в США главные экономические новости представлены отчетом о заявках на пособие по безработице и еженедельным выпуском индекса потребительского комфорта Bloomberg (а также в 12:30 GMT выходит отчет о ценах на импорт и экспорт).
Ежемесячный отчет Европейского центрального банка (08:00 GMT); Немногие аналитики ожидают, что ЕЦБ пойдет на какие-либо серьезные перемены на следующем заседании по монетарной политике, запланированном на 1 августа. Однако за это время многое может произойти, включая несколько недель экономических отчетов. Между тем, публикуемый сегодня ежемесячный отчет, как обычно, полезен тем, что он поможет определить, так сказать, ход мыслей руководителей финансового института, с которым связываются последние надежды на то, что он поможет вытащить еврозону из рецессии и как можно скорее.
Одна из тем, которые я буду рассматривать в попытке определить курс политики ЕЦБ, связана с экспортом. В главной статье июньского отчета (pdf) банк в очередной раз назвал потенциал роста экспорта основой для восстановления экономики во второй половине этого года и далее. Этот вопрос сейчас очень актуален, учитывая падение курса евро к доллару. В настоящий момент евро/доллар торгуется в районе значений 1,28, то есть в области минимумов этого года. Экспорт занимает центральное место в экономике Германии, на которой, в свою очередь, основываются все разговоры о восстановлении экономики Европы. Принимая во внимание относительно впечатляющие результаты «абэномики» в Японии, которая включает меры по стимулированию экспорта за счет ослабления иены, нетрудно представить, что ЕЦБ тихо следует примеру Японии в условиях сохраняющейся рецессии в Европе.
Не надо быть гением, чтобы понять, что Европе нужна более слабая валюта. Конечно, фундаментальные экономические факторы нужны не меньше. Сравнение еврозоны с США или даже Японией это четко показывает. ЕЦБ вряд ли открыто объявит о курсе на ослабление евро. С другой стороны, было бы глупо упустить появившуюся возможность. Сейчас, когда курс евро к доллару активно снижается, самое подходящее время поддержать потенциал этого падения. Да, снижение курса евро приведет к росту инфляции, но это благотворно подействует на развитие континента, потому что любые негативные последствия будут сполна компенсированы обусловленным экспортом ростом экономики. Германия естественно с этим не согласна, несмотря на ту роль, которую экспорт играет в ее экономике. Однако, вероятно, лидер в области макроэкономики Европы является причиной, почему ЕЦБ не принимает более решительных мер по стимулированию активности при помощи денежно-кредитной политики.

Бернанке пускает рост доллара под откос, надолго ли?


Заявки на пособие по безработице в США (12:30 GMT): Аналитики прогнозируют небольшое сокращение количества новых заявок на пособие по безработице. Такой прогноз вполне оправдан, учитывая, что занятость в частном секторе продолжила расти умеренными темпами в июне.
Тенденция, сформировавшаяся в последнее время в области заявок на пособия по безработице, свидетельствует о том, что в ближайшем будущем текущая ситуация сохранится. Хотя темпы падения в последнее время замедлились, четырехнедельное среднее значение продолжает курс на снижение. Это убедительный признак того, что экономика находится в процессе медленного, но уверенного восстановления. Еще более убедительным сигналом является тот факт, что заявки продолжают сокращаться достойными темпами в годовом выражении – индикатор, который перекрывает собой любые отклонения на еженедельном уровне. В отчете, опубликованном на прошлой неделе, количество новых заявок сократилось приблизительно на 8% по сравнению с показателем прошлого года с учетом сезонных факторов. Это примерно соответствует среднему темпу падения в этом году. Если годовой показатель начнет расти, то это послужит тревожным сигналом для экономики. Но в этом смысле мы пока находимся в зоне безопасности, и сегодняшний отчет не изменит эту ситуацию.

Бернанке пускает рост доллара под откос, надолго ли?


Индекс потребительского комфорта Bloomberg (13:45 GMT):Этот еженедельный показатель потребительских настроений обычно не пользуется популярностью, но сегодня он может привлечь к себе повышенное внимание. В отчете за прошлую неделю значение индекса достигло пятилетнего максимума. Еще один высокий показатель послужит более убедительным аргументом в пользу того, что расходы в розничном секторе продолжат расти в ближайшие месяцы. Если так и будет, то это внесет большой вклад в развитие американской экономики, которое в значительной степени зависит от активности потребителей.
Значительную поддержку такому оптимистичному мнению оказал вышедший во вторник индекс продаж в крупных розничных магазинах ICSC-Goldman за неделю, окончившуюся 6 июля. «Вероятно, в связи с тем, что День независимости в этом году выпал на четверг, и американцы могли наслаждаться четырехдневными выходными, в большинстве категорий розничного сектора был зафиксирован рост доходов», – заявил главный экономист ICSC Майкл Немира в пресс-релизе. – «В дополнение к этому, летние клиринговые операции способствовали сильному закрытию финансового месяца в июне». Если сегодня индекс снова повысится, то можно будет с большей уверенностью утверждать, что значительный прирост в отчете за прошлую неделю был обусловлен не только праздничными факторами

Бернанке пускает рост доллара под откос, надолго ли?
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=183115. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.