Крылов Михаил utmagazine | Фундамент

Очень мягкая политика ФРС — именно то, что нужно акциям

11 июля 2013  Источник http://utmagazine.ru/
«Очень мягкая политика — именно то, что нужно американской экономике в обозримом будущем», — заявил накануне председатель Федеральной резервной системы США Бен Бернанке. По его мнению, «некоторое постепенное возможное изменение состава инструментов произойдёт в будущем, но не надо его путать с общим направлением политики, которая очень мягкая» «Очень мягкая политика — именно то, что нужно американской экономике в обозримом будущем», — заявил накануне председатель Федеральной резервной системы США Бен Бернанке. По его мнению, «некоторое постепенное возможное изменение состава инструментов произойдёт в будущем, но не надо его путать с общим направлением политики, которая очень мягкая».

Следующая пресс-конференция Бернанке намечена на 18 сентября. Заседание 30-31 июля пройдёт без пресс-конференции. Таким образом, велика вероятность того, что рынок будет находиться под воздействием вчерашних комментариев в течение оставшейся части лета. Сегодняшний рост на рынке объясняется комментариями главы ФРС США.

31 января следующего года Бен Бернанке уходит с поста председателя Федерального резерва, и его место займёт, скорее всего, Джанет Йеллен, которая является сторонником ещё более мягкой линии, чем «Бен Вертолёт» (прозванный так за идею разбрасывать деньги с вертолёта). С учётом этого продолжение мягкой денежно-кредитной политики другими методами может означать, что QE станет бесконечным.

Принимая же во внимание предыдущее заявление главы ФРС о том, что он не видит препятствий к тому, чтобы нынешние активы, откачанные с рынка, хранить на балансе ФРС до погашения, можно говорить о том, что Федеральный резерв становится кладбищем токсичных активов.

С 1917 года в США постоянно повышался лимит госдолга, что увеличивало рискованность экономики, а к столетию Федрезерва, к которому приурочена вчерашняя речь Бернанке, появился механизм, позволяющий откачивать бесконечно много активов в секторах, которые нужно стимулировать. Это может укрепить доверие к экономике США и оказать поддержку американским акциям.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=183127. Об использовании информации.