Кожухова Елена АТОН | Акции

Четверг в целом прошел под знаком безусловного лидерства «быков», обеспеченного надеждами на сохранение мягких монетарных условий в США

11 июля 2013  Источник http://www.aton-line.ru/ http://www.aton-line.ru
Игрокам на повышение, однако, стоит быть настороже и помнить, что за ралли часто следует фиксация полученной прибыли, что станет актуальным в случае поступления в конце недели негативных сигналов, в частности, от квартальных отчетностей двух крупных банков и выступлений членов Федрезерва К концу торговой сессии четверга российские фондовые индексы показали положительную динамику. К 18:21 индекс ММВБ вырос на 2,58%, а индекс РТС прибавил 3,61%.

В лидерах роста к концу дня были бумаги МРСК СК (+5,27%) и котировки ПИК (+4,76%). Обыкновенные и привилегированные акции Сбербанка подорожали на 4,31% и 4,05% соответственно. В лидерах падения значились бумаги Камаза (-1,06%) и котировки Системы (-0,9%).

Торги на российских биржах начались с уверенного роста основных индексов, которые в течение дня, в результате сохранения благоприятного внешнего фона, ускорили темпы восходящего движения. На европейских биржах можно было наблюдать преобладание покупок (к 18:21 МСК индекс Euro Stoxx 50 вырос на 0,59%), в то время как фьючерсы на американские индексы в течение торгов в России держались в плюсе, а цены на нефть, напротив, пребывали на отрицательной территории.

Основные тенденции и события

На основных мировых фондовых площадках в четверг в целом можно было наблюдать уверенное повышение, которое было более ярко выражено на пребывавшем ранее в «боковике» российском рынке после того, как глава ФРС Бен Бернанке дал инвесторам «голубиные» сигналы касательно дальнейших намерений в области денежно-кредитной политики. Напомним, что уже после закрытия вчерашних американских торгов Бернанке заявил о необходимости сохранения мягких монетарных условий и о том, что достижение заявленных целевых показателей по рынку труда не приведет к автоматическому ужесточению политики, что вызвало ралли на мировых биржах.

Способность игроков развить дальнейшее повышение, в особенности в случае поступления более «ястребиных» сигналов от других членов Федрезерва, тем не менее, стоит под вопросом, а оптимизм вполне может оказаться преувеличенным. Однако в четверг лидерство на биржах, в условиях отсутствия других значимых ориентиров движения, принадлежало «быкам». Худшая, нежели ожидалось, еженедельная статистика по рынку труда Штатов лишь в моменте оказала незначительное давление на настроения. Данные показали, что число первичных обращений за пособиями по безработице выросло с 344 тыс до 360 тыс (ожид. 340 тыс), а общее число обращений увеличилось с 2953 тыс до 2977 тыс (ожид. 2955 тыс).

Торги на американских площадках открылись ростом основных индексов, которые к 18:21 МСК прибавили порядка 0,8-1%. Фьючерсы на нефть марки WTI с поставкой в августе упали на 1,18%, торгуясь на уровне $105,26 за баррель. Фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в августе подешевели на 0,29% и находились на значении $108,19 за баррель.

Снижение нефтяных цен можно было наблюдать как в результате технических факторов после ралли накануне, так и на фоне прогнозов Международного энергетического агентства о том, что мировой спрос на «черное золото» в следующем году будет ниже его запасов. Как котировки WTI, так и Brent с технической точки зрения находятся в опасности развития краткосрочной коррекции с достигнутых вершин, что вполне можно будет увидеть в случае отсутствия новых драйверов движения наверх.

Завтра

США: отчетности JPMorgan Chase и Wells Fargo (перед открытием основных торгов), 16:30 – индекс цен производителей в июне, 17:55 – индекс настроения потребителей Университета Мичиган в июле. Выступления нескольких членов Федрезерва.

Европа: 13:00 – динамика промышленного производства еврозоны в мае.

Япония (до открытия торгов в России): окончательное изменение промышленного производства в мае.

Россия: решение ЦБ РФ по уровню процентных ставок.

Рынок и перспективы

Индекс ММВБ в ходе торгов четверга, после краткосрочного «бокового» движения ранее на неделе, смог вернуться к росту и преодолел первую ключевую линию дневного графика – EMA55 (1360 пунктов), при способности удержать которую ближайшими целями повышения станут отметки 1370 и 1385 пунктов (линия EMA100). Технические индикаторы в целом не исключают подобного сценария, но предупреждают о близости индекса к зоне перекупленности. На отметке 1390 пунктов при этом располагается и важная линия недельного графика – средняя полоса Боллинжера.

Четверг в целом прошел под знаком безусловного лидерства «быков», обеспеченного надеждами на сохранение мягких монетарных условий в США. Игрокам на повышение, однако, стоит быть настороже и помнить, что за ралли часто следует фиксация полученной прибыли, что станет актуальным в случае поступления в конце недели негативных сигналов, в частности, от квартальных отчетностей двух крупных банков и выступлений членов Федрезерва. Разочаровывающие квартальные результаты или акцент на высокой вероятности сокращения программы выкупа активов к концу текущего года представляют основной риск для «быков» и могут значительно ослабить оптимизм, вызванный речью Бернанке.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=183139. Об использовании информации.