Мальцев Олег Bloomberg | Обзор рынка

Рост российских бумаг во время американской сессии, а также вечерняя динамика индексных фьючерсов располагают к тому, чтобы Московская биржа открылась в небольшом плюсе

12 июля 2013  Источник http://www.bloomberg.com/ http://www.2stocks.ru/
Основная причина заокеанского оптимизма все та же – прозвучавшие днем ранее слова Бернанке о том, что «стимулирующая экономическая политика – именно то, что нужно американской экономике в обозримом будущем» Ключевые факторы роста

1. На вечерней сессии растущий тренд получил продолжение. Фьючерс на индекс РТС прибавил 0,8%, контракт на ММВБ потяжелел на 0,6%.

2. Американский рынок завершил торги уверенным ростом. Индексы Dow Jones и S&P 500 обновили исторические максимумы, поднявшись на 1,1% и 1,4% соответственно. Высокотехнологичный NASDAQ подскочил на 1,6%.

3. В США котировки российских бумаг поднялись выше значений на 19:00 по Москве. В частности, подорожали «Мечел» (+10% по итогам дня и +3% в вечерние часы), «Роснефть» (+9% и +2%), «Сургутнефтегаз» (+6% и +1%).

Также в плюс:

Основная причина заокеанского оптимизма все та же – прозвучавшие днем ранее слова Бернанке о том, что «стимулирующая экономическая политика – именно то, что нужно американской экономике в обозримом будущем».

В Европе последние часы торгов прошли ровно. По итогам дня французский CAC 40 подорожал на 0,7%, британский FTSE 100 – на 0,6%, немецкий DAX – на 1,1%.

Новости российских эмитентов

Блаватник собрался купить пакеты в двух ТГК «КЭС-Холдинга» у «Интер РАО ЕЭС». Последней нужен кэш для инвестиций, и она его получит, избежав допэмиссии. Хотя продажа по нынешним низким ценам, по сути, будет означать фиксацию убытков.

Алекперов собрал на рынке еще 0,17% «Лукойла». На днях он заложил пакет в 2,3% в UBS – надо очень сильно верить в рост котировок, чтобы вести скупку на заемные деньги. Есть еще версия, что он хочет довести пакет до контрольного с нынешних 21,04%.

Нефтяники предварительно выбили себе налоговые поблажки на геолого-разведочные работы, чтобы ускорить поиск новых месторождений. Но результат проявится нескоро: Медведев только еще дал поручение разработать формулу льгот.

Ключевые факторы падения

1. Американские фьючерсы корректируются на 0,1%. С одной стороны естественно после вчерашних рекордов, с другой – все-таки статистика по рынку труда разошлась с прогнозами: заявки по безработице за неделю выросли до 360 000, ожидалось 340 000.

2. Стоимость Brent вчера снизилась на 0,7% - до $107,73 за баррель. В эти минуты котировки держатся примерно на том же уровне. Спред к WTI снова расширился благодаря опережающему отступлению последней почти до $104,8.

3. Вчера Shell не смогла продать на рынке 100 000 метрических тонн нефти Urals, хотя пыталась снизить премию к Brent до $0,55 за баррель, передает Bloomberg. Днем ранее премия достигала рекорда за все время наблюдений – $0,77.

Также в минус:

Динамика азиатских рынков сегодня неоднозначная, так что с их стороны поддержка ощущаться не будет. Гонконгский Hang Seng теряет 0,3%, китайский Shanghai Composite – 0,6%, а японский Nikkei 225 ушел в плюс на 0,3%.

Глава китайского Минфина сказал вчера вечером, что годовой рост экономики КНР даже всего на 6,5% не будет «большой проблемой». Сам он ожидает не менее 7% роста по итогам 2013-го. Однако и эта цифра не дотягивают до предыдущей цели властей – 7,5%.

Вслед за ОПЕК негативный для нефти прогноз на 2014-й опубликовало Международное энергетическое агентство. Там считают, что добыча в странах, не входящих в упомянутый картель, будет расти максимальными за 20 лет темпами и превысит рост мирового спроса.

Новости российских эмитентов

Для миноритариев покупаемых Блаватником ТГК эти сделки скорее негативны, особенно для ТГК-7: раньше «Интер РАО» блокировало на собраниях сомнительные инициативы, а теперь голосовать будет приятель Вексельберга. Оферт пока не предвидится.

X5 не смогла по итогам первого полугодия вернуть себе титул главного продуктового ритейлера: отток посетителей из «Пятерочек» и «Перекрестков» продолжается, а отставание компании от «Магнита» увеличивается.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=183169. Об использовании информации.