Чернолецкая Елена Московский Фондовый Центр | Акции

Избыточные позиции по акциям лучше постепенно сокращать

12 июля 2013  Источник http://x.elitetrader.ru/img/clip3887506_8Kb.jpg
По итогам основной торговой сессии четверга индекс ММВБ закрылся на уровне 1 368,11 пунктов, прибавив 2,58%. Объем торгов по бумагам из базы расчета индекса за день составил 32,510 млрд. руб. Российские новости
►Минэнерго прогнозирует сохранение добычи нефти в России в ближайшие три года на уровне 518-520 млн тонн, сообщил журналистам заместитель министра энергетики РФ Кирилл Молодцов. Объем добычи газа в 2013 году Минэнерго прогнозировало на уровне 600-610 млрд кубометров.
►Правительство РФ предоставляет "Газпрому" без конкурса совмещенные лицензии на разведку и добычу на Лудловское газовое и Русановское газоконденсатное месторождение, а также Белоостровский участок. Соответствующее распоряжение 9 июля подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Лудловское месторождение находится в Баренцевом море, а Русановское ГКМ и
Белоостровский участок - в Карском море.
► Международные резервы России на 5 июля 2013 года составили $505,0 млрд, сообщил в четверг департамент внешних и общественных связей Банка России. Между тем по состоянию на 28 июня международные резервы РФ равнялись $514,5 млрд. Таким образом, за неделю они уменьшились на $9,5 млрд.
► Профицит внешней торговли России в мае 2013г. составил 15,025 млрд долл., что на 13,3% меньше аналогичного показателя в мае 2012г. Такие данные приводит Центральный банк (ЦБ) страны. По данным Банка России, экспорт товаров в РФ в мае с.г. составил 41,436 млрд долл., импорт - 26,411 млрд долл.

Комментарий по рынку
По итогам основной торговой сессии четверга индекс ММВБ закрылся на уровне 1 368,11 пунктов, прибавив 2,58%. Объем торгов по бумагам из базы расчета индекса за день составил 32,510 млрд. руб.
То есть, на хорошем объеме, на треть превышающем среднедневной в последние месяцы, индекс ММВБ вплотную подобрался к уровню 1370 пунктов.
Тем самым рынок реализовал тот потенциал движения вверх, о котором мы говорили в начале этой недели. Однако, к глубокому сожалению, драйверами этого движения снова выступили не внутренние причины, а внешний фон и потому наполняться оптимизмом мы считаем пока несколько преждевременным.
Охватившая мировые рынки эйфория после комментариев, данных в среду председателем ФРС США Беном Бернанке, как неожиданно пришла, так и внезапно может уйти. Странно, что она вообще возникла, потому что на наш взгляд господин Председатель ничего нового не сказал против того, о чем он говорил ранее. Но испуг инвесторов и спекулянтов после памятного выступления Бернанке в конце мая перед объединенным экономическом комитетом Конгресса США был так велик, что они пытаются теперь найти нюанс позитива.
Кстати, о господине Председателе: в среду и четверг на следующей неделе он будет выступать в Палате представителей и Сенате Конгресса США, и, наверняка, много расскажет о будущей монетарной политике Федрезерва. Учитывая же скептический настрой республиканцев относительно денежно-кредитной политики, можно ожидать довольно острых вопросов с их стороны. Но на какие слова из будущего выступления Бернанке обратят внимание участники рынка довольно сложно предположить.
В целом, складывается удивительная ситуация: та самая коммуникативная политика, о которой так много говорит ФРС, призванная донести до финансового сообщества ее намерения относительно перспектив ее будущих действий, вовсе не вносит ясности и вместо успокоения порождает на рынках сильную волатильность.
Для российского рынка важно и то, что сегодня состоится первое заседание ЦБ РФ под руководством нового председателя Эльвиры Набиуллиной. В последние дни появилось довольно много спекуляций о том, что регулятор снизит ставку рефинансирования уже на этом заседании. Вероятность этого, учитывая все более проявляющуюся стагнацию российской экономики, разумеется, есть, однако, во-первых, этот шаг вряд ли придаст необходимый импульс экономике, а во-вторых, и Центробанк, наверное, захочет продемонстрировать инвестиционному сообществу преемственность своей монетарной политики.
Так что ждем новостей и немного сокращаем избыточные рисковые позиции по акциям.

Новости мировых рынков
► Число американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, на прошлой неделе увеличилось на 16 тыс. - до 360 тыс., максимального уровня за два месяца, говорится в отчете министерства труда США.
► Количество заявок от банков на лишение должников недвижимости из-за просрочки платежей по ипотеке в июне текущего года сократилось в США на 45% по сравнению с таким же месяцем 2012 года, сообщает
агентство Associated Press. Банки подали 57,3 тыс. заявок на лишение прав собственности в июне (это на 21% меньше, чем месяцем ранее), что стало минимальным уровнем за последние 7,5 лет, по данным онлайн-аукциона недвижимости RealtyTrac. При сохранении текущих темпов в 2013 году будет подано около 800 тыс. заявок, тогда как в 2012 году их было 1,1 млн.
► Международное энергетическое агентство (МЭА) ожидает роста мирового потребления нефти в 2014 году на 1,2 млн баррелей в сутки (б/с) относительно 2013 года - до 92 млн б/с, говорится в ежемесячном обзоре агентства. Прогноз роста на этот год также повышен до 930 тыс. б/с - до 90,77 млн б/с.
▲ Мировое производство зерна в этом году может достичь исторического максимума - 2 млрд 479 млн тонн, что на 7% больше, чем в прошлом году. Такой прогноз содержится в последнем издании ежеквартального доклада ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) "Прогнозы на урожай и продовольственная ситуация в мире".
▼ Мировые поставки персональных компьютеров (ПК) снизились во втором квартале 2013 года на 10,9% по сравнению с тем же периодом годом ранее - до 76 млн штук, свидетельствуют предварительные данные исследовательской компании Gartner. Поставки ПК в мире падают уже пять кварталов подряд, что является самым длительным периодом снижения в истории отрасли.
▼ Банк Японии не стал вносить в четверг изменений в денежно-кредитную политику и дал, несмотря на некоторое снижение прогнозов роста ВВП в этом году, в целом чуть более оптимистическую
оценку состояния экономики страны. Прогноз руководства банка в отношении уровня базовой инфляции в текущем финансовом году, который закончится в марте 2014 г, снизился по сравнению с апрелем до 0,6% с 0,7%, а прогноз роста ВВП - до 2,8% с 2,9%. На следующий финансовый год оценки также скорректированы вниз: рост базовых потребительских цен - 1,3% (в апреле ожидалось 1,4%), ВВП - 3,3% (3,4%). Еще через год инфляция в стране должна выйти примерно на уровень 2%, что является сейчас целевым показателем для ЦБ.
ЦБ подтвердил обещание увеличить денежную базу на 60-70 трлн иен в течение года, чтобы удвоить ее за два года и преодолеть длящуюся уже 15 лет дефляцию.

Ожидается сегодня
В России
► Состоится заседание совета директоров Банка России, на котором будут рассмотрены вопросы установления процентных ставок по операциям ЦБ РФ на внутреннем финансовом рынке.

В мире
► Статистическое управление Европейского союза опубликует данные о промышленном производстве в мае. (13:00)
► Министерство труда США опубликует данные о динамике цен производителей в июне. (16:30)
► Мичиганский университет опубликует предварительное значение рассчитываемого им индекса доверия потребителей к экономике США за июль. (17:55)
► Как ожидается, JPMorgan Chase и Wells Fargo опубликуют финансовую отчетность за прошедший квартал.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=183173. Об использовании информации.