Татьяна Едовина Коммерсант.ru | Новости

ОПЕК не избежит падения спроса

Американские сланцы перетянут его на себя
Международное энергетическое агентство и Организация стран—экспортеров нефти прогнозируют снижение спроса на поставки из стран картеля, несмотря на ожидаемый рост потребления нефти в следующем году более чем на 1 млн баррелей в сутки. Компенсировать растущий спрос сможет увеличение добычи американской сланцевой нефти, уверены в обеих организациях. Согласно обновленному прогнозу Международного энергетического агентства (МЭА), мировое потребление нефти в следующем году вырастет на 1,2 млн баррелей в сутки — до 92 млн. В сторону повышения был изменен и прогноз на этот год — на 930 тыс. баррелей в сутки, до 90,77 млн. Среди основных причин пересмотра — «не по сезону холодная погода», отмечают в МЭА. Для сравнения, в Организации стран—экспортеров нефти (ОПЕК), опубликовавшей собственный прогноз днем ранее, ожидают увеличения мирового спроса на нефть в 2014 году на 1,04 млн баррелей в сутки. В картеле исходят из более высоких оценок роста мировой экономики в следующем году (3,5% против 3% в этом).

Прирост показателя может стать самым значительным с 2010 года, однако страны ОПЕК едва ли выиграют от более высокого потребления нефти. Как увеличение спроса, так и рост добычи в МЭА и ОПЕК ожидают в основном от США. По расчетам ОПЕК, в будущем году уровень добычи там вырастет на 560 тыс.— до 11,33 млн баррелей в сутки. Большинству же стран-экспортеров, в том числе и Саудовской Аравии, придется сокращать добычу из-за потенциального перенасыщения рынка, прогнозируют в МЭА. По оценке организации, суммарный рост поставок стран, не входящих в ОПЕК, возрастет в следующем году на 1,3 млн баррелей (в том числе в РФ на 30 тыс. баррелей в сутки — до 10,48 млн). В то время как суточный спрос на нефть стран картеля может сократиться на 200 тыс. баррелей — до 29,4 млн баррелей, считают в МЭА.

Между тем, по данным Энергетического агентства США, коммерческие запасы нефти в стране за последнюю неделю сократились значительнее, чем ожидалось,— на 9,9 млн баррелей, до 373,9 млн баррелей. На фоне этих данных нефтяные котировки обновили многомесячные максимумы, тем не менее предсказать влияние растущего спроса на нефть на цены в следующем году эксперты не берутся — ОПЕК по-прежнему может повлиять на рынок, ограничив добычу квотами. В этом году, однако, участники картеля данной мерой не воспользовались.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=183180. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.