РБК | Фундамент

Открытие "окна в Европу" может вызвать инвестиционный бум в РФ

12 июля 2013  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru/
Международные расчетные депозитарии Euroclear и Clearstream давно примеряются к российскому рынку акций. Они уже вышли на рынок российских облигаций, в результате чего Московская Биржа показала многократный (по самым скромным оценкам, в 2,5 раза) рост оборотов секции долговых инструментов. Это позволяет сделать вывод, что западным инвесторам, которые с приходом Euroclear и Clearstream в РФ получили прямой доступ к российским облигациям, очень интересны бумаги отечественных эмитентов Международные расчетные депозитарии Euroclear и Clearstream давно примеряются к российскому рынку акций. Они уже вышли на рынок российских облигаций, в результате чего Московская Биржа показала многократный (по самым скромным оценкам, в 2,5 раза) рост оборотов секции долговых инструментов. Это позволяет сделать вывод, что западным инвесторам, которые с приходом Euroclear и Clearstream в РФ получили прямой доступ к российским облигациям, очень интересны бумаги отечественных эмитентов.

Еще в июне сообщалось, что Euroclear и Clearstream могут допустить на российский рынок акций и корпоративных облигаций с января 2014г. (на полгода раньше, чем ожидалось ранее). В четверг, 11 июля, в российских СМИ появилось уточнение, что Euroclear и Clearstream могут допустить на российский рынок акций с 2014г. в случае внесения до конца этого года поправок в Налоговый кодекс в части раскрытия информации. По сути, это снимет ограничения на обращение российских акций за рубежом, что логично ввиду интегрирования РФ во всевозможные глобальные организации и объединения вроде ВТО и ОЭСР.

К тому же в связи с этим на кону стоит размещение госпакетов в рамках приватизации - ранее власти настаивали, чтобы приватизируемые пакеты размещались в России, однако самим компаниям это нередко невыгодно (разве что доступ в базу расчетов индексов MSCI получат - есть у MSCI Barra такой пункт). Если же бумаги будут учитываться в системе Euroclear и Clearstream, границы сотрутся, и большой разницы, размещаться ли на Московской Бирже или в Лондоне, уже не будет. Следовательно, произойдет упрощение доступа инвесторов к бумагам.

Конечно, Euroclear и Clearstream специализируются больше на долговых инструментах, а для оперирования акциями нужны иные подходы и процедуры, но все же вследствие допуска этих международных расчетных депозитариев в РФ откроется прямой доступ западных инвесторов к российскому рынку - появится своеобразная тропинка для иностранных капиталов к отечественному фондовому рынку. Опираясь на успех долгового рынка у инвесторов после открытия доступа к нему через Euroclear и Clearstream, можно предположить, что и фондовая секция будет интересна западным игрокам. В России есть привлекательные эмитенты, в которые западный капитал сможет прийти через Euroclear и Clearstream.

В первую очередь западным инвесторам в силу их большей зарегулированности и строгого риск-менеджмента (особенно если речь идет о фондах) могут быть интересны бумаги крупнейших российских компаний с высшим рейтингом. Как представляется, прежде всего иностранных инвесторов заинтересуют бумаги эмитентов из топ-10 по капитализации. Возможно, дополнительным важным фактором будет высокая дивидендная доходность. Исходя из этого, в "виш-лист" могут попасть бумаги Газпрома, "Роснефти" и Сбербанка (особенно если госкомпании обяжут выплачивать 25% чистой прибыли по МСФО в качестве дивидендов), а также бумаги ЛУКОЙЛа, НОВАТЭКа, и вероятно, ГМК. При этом крупный, но непрозрачный "Сургутнефтегаз" в этот список может и не попасть.

В любом случае, значимость доступа Euroclear и Clearstream на российский рынок акций велика - будет прорублено "окно в Европу", а это способно вызвать инвестиционный бум на российском рынке акций.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=183186. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.