Пресса | Новости

Россия готова рассмотреть вопрос о предоставлении экономической помощи Греции

12 июля 2013  Источник / http://1prime.ru/News/20130712/764850921.html
Власти Египта могут обратиться к России за экономической помощью, Москва готова рассмотреть вопрос о ее предоставлении, заявил в интервью РИА Новости заместитель министра иностранных дел, спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку Михаил Богданов. "Я не исключаю, что они могут попросить о какой-то помощи экономической, как они уже попросили у некоторых стран залива, в частности Саудовская Аравия обещала уже, Эмираты, Кувейт", - сказал дипломат. "Экономика (Египта), конечно, в тяжелом состоянии", - отметил он.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН 11 июля опубликовала доклад, в котором говорится, что беспорядки и истощение валютных резервов в Египте создают серьезную угрозу продовольственной безопасности в стране. Президент Египта Мухаммед Мурси был отстранен от власти военными 3 июля после массовых выступлений с требованием его отставки. Временным главой государства назначен Адли Мансур.

По словам Богданова, если обращение о помощи поступит, Москва его рассмотрит. "Будем рассматривать", - сказал спецпредставитель. Он отметил, что речь идет не только о бюджетных средствах. "Это, конечно, и государственная, и частная (помощь). Частные компании изучают условия предоставления такой помощи с тем, чтобы она использовалась эффективно и шла в русле развития наших двусторонних связей", - сообщил Богданов.

Он отметил, что новые египетские власти держат российских представителей в курсе событий. "Они стараются объяснить, что произошло. Может быть, для них самих не все еще ясно - не с точки зрения дорожной карты, которая была проработана и представлена, а с точки зрения реакции на нее, в том числе со стороны довольно влиятельных общественно-политических сил и прежде всего ассоциации "Братья-мусульмане", сторонников смещенного президента Мурси", - сказал Богданов.

По его словам, пока речи нет о визите в РФ временного президента Египта, который, как сообщили арабские СМИ, совершит зарубежное турне. "Мы не обсуждали этот вопрос... Пока я думаю, что наши египетские друзья и партнеры заняты внутренними проблемами, чтобы стабилизировать ситуацию, чтобы не было конфронтации на площадях, на улицах. Это сейчас самое главное, это основная задача - найти общенациональный консенсус, второе - это социально-экономические проблемы", - отметил собеседник агентства.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=183190. Об использовании информации.