Панда Андрей ИФК Солид | Погода на рынке | Обзор рынка

Мировые финансовые рынки входят в «мёртвую петлю»

12 июля 2013  Источник http://www.solid-ifc.ru/
Настало время подвести итоги завершившегося второго квартала 2013 года. Если вспомнить хронологию событий, то первым драйвером для всех мировых рынков стало заседание Банка Японии и новые радикальные меры, которые направлены на спасение экономики и выход из застоя Настало время подвести итоги завершившегося второго квартала 2013 года. Если вспомнить хронологию событий, то первым драйвером для всех мировых рынков стало заседание Банка Японии и новые радикальные меры, которые направлены на спасение экономики и выход из застоя. В результате японский индекс Nikkei 225 с апреля вырос почти на 10%, а иена ослабла на 5.33%, в моменте достигая даже более низких значений в районе 103.70 иен за американский доллар.

Сам же доллар в мае месяце обновил свои максимумы прошлого года благодаря позитивным статистическим данным, в особенности с рынка труда и недвижимости, а также вселяющему надежду растущему ВВП, который по итогам квартала оказался 1.8%. Всё это породило массу слухов и мнений, что американский Федрезерв уже осенью примет решение уменьшить объёмы стимулирующей программы QE3. Тем не менее, основные индексы прибавили около 3%, а Dow Jones и S&P500 сумели переписать свои исторические максимумы. Что касаемо индекса доллара, то он укрепился на 0.31%, хотя в моменте показывал почти 2%-ный рост.

Можно также заметить, что европейские валюты сумели противостоять наступлению доллара и не растеряли в своём весе: лучшая динамика у евро, которое добавило 1.52%, швейцарского франка, усилившегося почти на полпроцента и британского фунта, который почти не изменился в своей стоимости. Наихудшая динамика у товарно-сырьевых валют во многом из-за обвала на товарно-сырьевых площадках. Российский рубль потерял почти 6% против доллара США и 7.5% против евро, также более 7% теряет новозеландский доллар, канадская валюта упала на 3.3%, и обвал, без преувеличения, в австралийском долларе -12.16%.

Не может Австралия существовать без Китая, в котором с каждой неделей ситуация всё напряжённее и напряжённее. Если вспомнить последние года, то ВВП замедлялся семь кварталов подряд, после чего мы видели некоторый отскок, однако как снежный ком проблемы продолжили накапливаться. Опережающие индексы производственной и деловой активности PMI перешли вниз через экватор в 50 пунктов. Китайские банки оказались в ловушке, испытывая проблемы с ликвидностью. Рейтинговое агентство Fitch понизило рейтинг страны в национальной валюте. В одну из торговых сессий индексы FTSE China Banks и FTSE China Financial проваливались почти на 10%. Остаётся лишь добавить, что объём действующих кредитов по отношению к ВВП превышает значение в 200%, поэтому напряжённость на развивающихся площадках усиливается. Причём в этом году у развивающихся рынков по отношению к развитым худшая динамика аж с 1995 года.

Второй квартал индекс Shanghai Composite завершает обвалом на 11.5%, индекс РТС падает ещё сильнее на 12.67%. Цены на нефть не оказывают российскому рынку никакой поддержки, котировки смеси Brent снизились на 7%. Причём это далеко не самые худшие цифры с товарных рынков. Медь -10%, золото -22%, серебро -31% - и всё это квартальные изменения, а если с начала года, то нужно добавить ещё 4%.

И кто бы что ни обещал, и как бы хорошо сейчас не чувствовала себя американская экономика, в одиночку США не смогут всех спасти. Сейчас видно чёткое бегство капитала в американский фондовый рынок и американский доллар, однако мощнейший взлёт доходностей на трежерис, которого история не видела последние полвека, а также скачёк доходностей в Японии и в периферийных странах Европы даёт старт новой фигуре – «мёртвой петле». Сможет ли рынок выдержать перегрузку и выйти из неё – это мы узнаем уже совсем скоро.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=183206. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.