Надежда Грошева Пресса | Новости

Лишнее укрепление рубля

15 июля 2013  Источник / http://www.bfm.ru/news/222026?doctype=article
Доллар заметно упал на Московской бирже. 32 рубля 57 копеек давали по итогу торгов накануне. Причина укрепления рубля: улучшение ситуации на мировых рынках капитала после заявлений главы ФРС. Бен Бернанке в среду заявил о том, что в обозримом будущем регулятор будет продолжать стимулировать экономику. Чего ждать от доллара и евро? Обидно. Просто ужасно обидно, что я продала часть американских бумаг из своего портфеля месяц назад. Тогда казалось, что дальше американскому рынку расти некуда. А оказалось, потенциал еще не исчерпан.

Накануне американские индексы Dow Jones и S&P500 обновили исторический максимум. Благодаря господину Бернанке, мой портфель возвращается к своим максимальным отметкам — снова превысил 30% доходности с начала года. Вот только акций в портфеле куплено всего на 20% от всей суммы, остальное — кэш в долларах.

Но стоимость портфеля, кэш это или акции — все равно, у меня измеряется в долларах. А он потерял за 4 торговые сессии около 60 копеек. На моих 13 тысячах долларов это 8 тысяч рублей. Хорошо, что стоимость портфеля при этом растет. Но все-таки для моего баланса приятнее было бы возвращение к 33 рублям за доллар. А ждут ли этого эксперты?

Например, главный экономист BNP Paribas по России и СНГ Юлия Цепляева уверена, что девальвационный потенциал рубля уже исчерпан.

В том, что укрепление рубля — явление временное, уверен начальник управления аналитических исследований управляющей компании «Уралсиб» Александр Головцов. Движение это он объясняет психологическими спекулятивными моментами. А поскольку курс ФРС на сокращение денежной эмиссии все равно остается в силе, то де факто это будет представлять собой ужесточение денежной политики, тогда как в большинстве других стран Центробанки все еще денежную политику смягчают. Поэтому доллар будет иметь преимущество доходности над другими валютами.

Схожее мнение у ведущего аналитика по валютным и товарным рынкам Промсвязьбанка Антона Захарова. Он считает, что рубль укрепляться будет несколько дней: «Минимальная отметка, которую может достичь доллар — 32,40 – 32,30 рубля. Не исключено, что в ближайшие месяцы рубль упадет против доллара до отметки 34,14 рубля. Есть предпосылки более глубокой просадки рубля. Но все будет зависеть от дальнейшей монетарной политики и ФРС и Центрального Банка РФ, заседание которого намечено на сегодня».

Я продолжаю ждать роста курса доллара. Но даже если этого не произойдет, то все-таки обидно, что часть акций продала. Хотя мне не привыкать. В прошлом году в моем портфеле, например, были акции компании TESLA — той, что производит электромобили. Я их подержала месяца полтора, а потом продала. Акции не менялись в цене. Решила, что лучше купить что-нибудь «поживее». Через 3 месяца акции компании TESLA выросли в 3 раза. Все-таки риск — благородное дело. Особенно для лишних денег.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=183215. Об использовании информации.