Пресса | Новости

Агентство Fitch понизило кредитный рейтинг Франции

15 июля 2013  Источник / http://www.bfm.ru/news/222166?doctype=news
Международное рейтинговое агентство Fitch снизило суверенный рейтинг долгосрочных кредитных обязательств Франции на одну ступень – с высшего уровня надежности «ААА» до «АА+». При этом краткосрочный рейтинг подтвержден на уровне «F1+», потолок по рейтингам остается на уровне «ААА», прогноз по всем рейтингам – стабильный.

В Fitch отмечают, что одним из основных факторов, которые способствовали снижению рейтинга Франции, стали новые прогнозы по государственному долгу страны. Согласно этим прогнозам, в 2014 году будет достигнут критический показатель в 96% от ВВП. В то же время, согласно тем же, но более долгосрочным прогнозам, к 2017 году уровень госдолга Франции снова снизится – до 92% ВВП. Однако предыдущий прогноз предполагал, что снижение к 2017 году будет более ощутимым – до 90% от ВВП. В рейтинговом агентстве отмечают, что это очень много, так как средний показатель уровня госдолга для стран с рейтингом «ААА» составляет менее 50% от ВВП.

Не понравилось экспертам Fitch и то, что в мае безработица во Франции достигла рекордно высокого за последние полтора десятилетия уровня в 10,9%. В агентстве также отметили, что восстановление французской экономики идет медленнее, чем ожидалось.


Одновременно в Fitch подчеркнули, что эксперты агентства считают по-прежнему сильным кредитный портфель страны – если бы это было не так, рейтинг был бы понижен сильнее, чем на одну ступень. В пользу кредитного рейтинга Франции также говорят такие факторы как политическая стабильность, эффективность работы гражданских институтов, отсутствие рисков неисполнения финансовых обязательств.

Прогноз «стабильный» означает, что рейтинговое агентство не ожидает изменений суверенного кредитного рейтинга Франции в ближайшие два года.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=183216. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте