Периодика | Take-profit.org

Уроки обращения с деньгами от отцов-основателей

15 июля 2013  Источник / http://take-profit.org/bloomberg-news/19170-
Они управляли американским государством на заре его существования, тем не менее, некоторые из отцов-основателей оказывались абсолютно беспомощными, когда дело касалось управления личными финансами. Мы пообщались с экспертами о том, как финансовые промахи и удачи отцов-основателей могут научить вас беречь свои деньги. Томас Джефферсон

Главной финансовой проблемой Джефферсона всегда были его большие долги. Доцент колледжа Вильгельма и Марии, автор книги "Джефферсон в Шэдвилле" Сьюзан Керн рассказала, что Томас Джефферсон стал жертвой расточительного образа жизни и проблем в бизнесе. По ее словам, третий президент Соединенных Штатов Америки никогда не был экономным.

"Его финансовая отчетность - это удивительный инструмент для историков, который дает прекрасное представление о ситуации. Уж если он тратил, то тратил. Очень интересно, прекратил бы он вести подобный образ жизни, если бы когда-нибудь дошел до черты бедности", - сказала она.

Джефферсон тратил около $800 в день (по нынешним меркам) на продукты, пока жил Белом доме. Об этом сообщил адвокат по банкротствам в Looney & Grossman LLP Тэд Конноли, который во время написания своей книги интересовался биографией отцов-основателей. Большую часть средств Джефферсон спускал на вино. Однако не все свои долги он наделал сам. После смерти свекра в 1774 году Джефферсон унаследовал все его долги, а также 135 рабов. Как раз в это время у табачной промышленности Вирджинии начались проблемы.

Кроме того, Джефферсон выступал за то, чтобы ответственность за долги нес исключительно тот, кто их наделал. Как фермер, культивировавший табак, Джефферсон привык пользоваться кредитами для совершения покупок, поскольку он узнавал о том, сколько заработал на экспорте, лишь через несколько месяцев после отправки товара. Для фермеров тех времен это была обычная практика, но после войны за независимость она стала источником серьезных проблем.

"После войны за независимость у американцев осталось много долгов перед кредиторами в Великобритании. И значительная часть американцев не хотела платить их, но Джефферсон не был в их числе. Он считал, что с долгами необходимо рассчитаться. Он нес личную ответственность за свои долги", - отметила Керн.

Бенджамин Франклин

Из всех отцов-основателей Бенджамин Франклин больше всех славился своей бережливостью. Франклин публиковал "Альманах бедного Ричарда" в течение почти двух десятилетий, и за это время стал автором ряда цитат о деньгах, которые до сих пор в ходу. Вот некоторые из них:

"Если хотите узнать настоящую цену деньгам — попробуйте их одолжить"
"Остерегайтесь мелких расходов: маленькая течь топит большой корабль"
"Терпение на рынке приносит сотни фунтов в год"

Коннолли считает, что бережливым Франклина сделала жизнь в бедности. Франклин, начавший собственный бизнес и сколотивший на нем состояние, родился в семье, где было еще 16 детей. Он умер богачом, а его бизнес процветал.

"В наше время он был бы вторым Уорреном Баффетом - одним из тех, кто не боится принимать жесткие решения", - отметил Конноли.

Джеймс Монро

Пятый президент США, как и Джефферсон, не мог похвастаться ответственным отношением к финансовым вопросам. К концу жизни он подошел с большими долгами, поскольку его плантация терпела убытки. Бизнес Монро, как и у многих табачных фермеров (среди которых был и Джефферсон), пострадал от падения цен на табак.

По словам Коннолли, Монро пришлось даже заложить всю свою собственность, чтобы покрыть долг в $25 тысяч - по сегодняшним меркам это сумма в пределах от $750 тысяч до одного миллиона. Он также обратился к государству за своеобразным пакетом финансовой помощи. Во время поездок по делам государства долги Монро увеличились, поэтому он попросил Конгресс возместить ему $30 тысяч расходов, и чиновники согласились предоставить ему необходимую сумму.

Джордж Вашингтон

Вашингтон известен как один из самых богатых президентов США, отчасти благодаря собственности на землю. По словам Коннолли, Джордж и его жена Марта располагали огромными земельными участками, но своим богатством Вашингтон обязан хорошему финансовому чутью.

По данным Конноли, его зарплата как президента составляла 2% от государственного бюджета США, который по тем временам был довольно большим. Для справки, 2% от государственного бюджета в прошлом году составили $76 млрд, при том, что текущий бюджет гораздо больше.

Кроме того, Вашингтон славился своей педантичностью в учете расходов. Несмотря на отказ от жалования, положенного ему Континентальной армией, Вашингтон следил, чтобы ему возмещали каждый потраченный цент, в том числе из расходов на баранину и экипаж.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=183219. Об использовании информации.