Андрей Котов РБК газета | Новости

Фото: BLOOMBERG

Китаю грозит минимальный за 23 года рост экономики

Министр финансов Китая Лоу Цзивэй на прошлой неделе озадачил инвесторов, не исключив, что ВВП страны в этом году может вырасти всего на 7%. Это ниже официального ориентира, утвержденного китайскими властями всего четыре месяца назад, и минимальные темпы роста за последние 23 года. Новые китайские лидеры посылают сильный сигнал, что они готовы смириться с еще более значительным замедлением ВВП, чтобы провести структурные реформы, полагают эксперты.

«Пожалуйста, не забывайте, что ожидаемые нами темпы роста ВВП в этом году — 7%», — приводит Bloomberg слова Лоу Цзивэя, произнесенные в рамках американо-китайского стратегического и экономического диалога в Вашингтоне. Своим заявлением он очень удивил инвесторов, так как не далее чем в марте новые китайские власти законодательно утвердили целевой показатель по росту ВВП на этот год на уровне 7,5%. «Выполнение цели на этот год также не должно быть большой проблемой. Но мы не считаем, что никакой большой проблемы не будет и при 7% или 6,5% (роста)», — добавил министр финансов КНР, занимавший до этого пост главы национального суверенного фонда CIC.

Выступление Лоу Цзивэя озадачило аналитиков. Официальная статистика по китайскому ВВП за второй квартал выйдет в понедельник. Эксперты ожидают, что рост экономики замедлился с 7,7% в первом квартале до 7,5%. «Несложно провести расчеты и понять, что для достижения этого (роста ВВП на 7%. — РБК daily) во втором полугодии ВВП должен прибавить 6%», — отметила в своем отчете стратег TD Securities Аннет Бичер. Австралийский инвестбанк Macquarie понизил свой прогноз по росту экономики КНР с 7,8 до 7,3% в 2013 году и с 7,5 до 6,9% в 2014-м.

Ремарки китайского министра финансов в пятницу остудили и пыл инвесторов, воодушевившихся было обещанием главы ФРС Бена Бернанке не торопиться с прекращением стимулирования экономики США. Замедление китайской экономики может сильно ударить по остальному миру, снизив цены как на сырье, так и на люксовую продукцию LVMH и Prada. Впрочем, эксперты пока не уверены, что речь идет о пересмотре официального прогноза по росту экономики в этом году. «Корректировка официального показателя может потребовать утверждения Всекитайским собранием народных представителей, поэтому мы относимся к цитатам с осторожностью и ждем разъяснения со стороны властей», — отметил в своем отчете экономист Nomura Чживэй Чжан.

В Министерстве финансов Китая сообщили лишь, что слова г-на Цзивэя о целевом росте СМИ передали неправильно, отказавшись от каких-либо подробностей. Однако заявление министра финансов о возможности роста ВВП на 7% в 2013 году распространило даже государственное новостное агентство Xingua, ретранслирующее позицию китайских властей. Теоретически Лоу Цзивэй мог отсылать слушателей к текущей китайской пятилетке, в которой среднегодовой рост экономики в 2011—2015 годах заложен именно на уровне 7%, однако министр финансов вряд ли спутал бы этот показатель с официальным прогнозом на этот год, отмечает The Financial Times.

Тем не менее экономисты сходятся во мнении, что заявления Лоу Цзивэя свидетельствуют о терпимости новых китайских лидеров к замедлению экономического роста ради проведения реформ. В Вашингтоне китайский министр финансов также подчеркнул, что в отличие от прошлого мирового кризиса власти не намерены стимулировать экономику через наращивание госрасходов. Напротив, недавно они приняли решение сократить на 5% расходы госструктур.

«В ближайшие месяцы китайские власти в попытке сделать рост более сбалансированным могут представить структурные реформы вроде либерализации процентных ставок, борьбы с теневым банковским сектором и устранения избыточных производственных мощностей. Однако в краткосрочной перспективе их эффект на рост будет отрицательным», — полагает главный экономист Citi по Китаю Мингао Шэнь. Соответственно, китайский ВВП в ближайшие 12 месяцев вполне может протестировать отметку в 7%, добавил эксперт.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=183220. Об использовании информации.