ФА глобально и локально на падение евродоллара, ТА настроено на рост

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Для совпадения ФА и ТА необходим ход к 1.3200+- до перелоя 1.2999, желательно пипсовый перехай 1.3205, это желательно сделать до Бернанке с последующим откатом, хотя можно и первым шипом на выступлении Бернанке (если ход к 1.3200 будет первым шипом на Бернанке, то скорее ход вверх ограничится 1.3170-80) По ФА…

Сначала рассмотрю события прошедшей недели в порядке значимости:

1. Протокол ФРС и выступление Бернанке.
Протокол был более мягким по сравнению с прессконференцией Бернанке 19 июня.
Отмечен прогресс на рынке труда, но многие хотят видеть дальнейшее улучшение перспектив перед началом сокращения покупок облигаций.
Не было указано, что большинство членов ФРС готовы начать сворачивание КУЕ.
Также в протоколе не были зафиксированы ориентиры для полного сворачивания КУЕ (а в прессконференции 19 июня Бернанке называл уровень безработицы в 7% как уровень прекращения КУЕ).
Тем не менее, все члены ФРС согласились, что необходимо огласить стратегию политики завершения КУЕ и поручить сие Бернанке на прессконференции 19 июня, поэтому все заявления Бернанке на прессконференции 19 июня следует считать мнением большинства членов ФРС.
Я ожидала, что протокол ФРС будет более мягким и рост евродоллара на протоколе считаю обоснованным, хотя стоит отметить, что в протоколе (как и в речи Бернанке 19 июня) впервые четко обозначен ориентир на сокращение объема КУЕ в ближайшее время, т.е. рынки официально предупредили о намерении начать сокращение покупок облигаций.

Через 2 часа после публикации протокола было выступление Бернанке, в котором он пролил больше света на текущую ситуацию с сокращением КУЕ.
В частности, Бернанке сказал, что уровень безработицы в 7,6% не является достаточным для начала сворачивания КУЕ и инфляция низкая.
Тут тупо начался шортокрыл, ибо стало понятно, что на заседании ФРС 31 июля ждать никаких изменений в риторике Бернанке и протоколе не стоит, ибо новые данные по занятости поступят 2 августа.
А т.к. многие инвесторы перед началом сокращения КУЕ ожидают появление в протоколе ФРС фразу «большинство членов за уменьшение покупок облигаций» (а некоторые и письменного уведомления на дом))), то ожидания сворачивания КУЕ сместились с сентября на конец 2013 года (о чем с весны и говорил Голдман Сакс).

Тем не менее, Бернанке полностью подтвердил позицию, оглашенную 19 июня, по плану начала сворачивания и завершения КУЕ.
Бен сказал, что если бы ФРС не дала никаких сигналов о завершении КУЕ, то инвесторы могли бы заложить ожидания о «бесконечном КУЕ», а возникновение таких ожиданий впоследствии могли бы сильно навредить рынкам.

Падение доллара на Бернанке тоже было логично и понятно, хотя в тот день для соответствия сказанному хватило б хода до 1.3000 и отката перед дальнейшим ростом, да и движение выше 1.3100+- при общем ФА чрезмерно.
Но евродоллар после встречи с опционным барьером на 1.3000 откатил ненадолго, а потом движение к 1.3205 удивило.
Я вижу 2 причины для такого поведения евродоллара.
Во-первых, шортов по евродоллару было очень много из-за разницы перспектив политик ФРС и ЕЦБ, а если сильно растягивать резинку, то рано или поздно она ударит в обратку.
Во-вторых, в летний период крупные инвесторы как правило на отдыхе, на их месте замы, которые склонны к перестраховке и, видя сильное движение, сначала закроют позиции, а потом будут разбираться в причинах.
Априори летом ФА работает слабее, в основном замы выполняют задания по набору позиций в заранее оговоренном диапазоне и этот факт надо учитывать.

2. Комменты членов ЕЦБ и рейтинги стран Еврозоны.

Во вторник выступал Асмуссен и на этом было пробитие 1.2800 вниз.
В своей речи Асмуссен отметил, что намерение ЕЦБ держать ставки низкими охватывает период более 12 месяцев и при необходимости видит возможность запуска ЛТРО-3.
Практически сразу после выступления Асмуссена последовало опровержение от ЕЦБ:
— ЕЦБ возражает Асмуссену относительно сроков действия ориентира курса денежно-кредитной политики
— «Руководство относительно конкретной длительности не предоставлялось»

Я считаю данное опровержение ЕЦБ подтверждением своим мыслям, что ставки снижать более не будут (ну, за исключением вариантов сильного роста евродоллара, в частности выше 1.3711), а комменты Асмуссена желанием вербально повлиять на курс евродоллара, что вполне логично с учетом, что Асмуссен является правой рукой Драги.
Явно виден раскол мнений членов ЕЦБ, причем в текущей ситуации большинство не на стороне Драги+Асмуссена.
Запуск ЛТРО-3 даже комментировать не хочу, ибо смысла в досрочном сворачивании первых двух ЛТРО с учетом состояния банков Еврозоны (особенно южных стран с пирамидами своих ГКО) не видела, видимо Драги руководствовался надеждой на скорый запуск банковского союза, при котором он смог бы вливать деньги в банки стран Еврозоны напрямую, но задержка ставит под угрозу данный план и, по-прежнему, возвращаемся к реальной *опе.

В четверг выступал Вайдман, который заверил рынки, что при необходимости ЕЦБ повысит ставки в любой момент. Ну, от Вайдмана ожидать чего-то другого не приходится, это радикально противоположное мнение Драги, которое тоже далеко от золотой середины компромисса.

Рейтинговые агентства порадовали снижением рейтингов стран Еврозоны.
Во вторник СиП снизило рейт Италии, на этом евродоллар обновил лоу, но потом начал восстанавливаться.
Это логично, пока ЕЦБ принимает под залог всякий мусор и существует вербальная программа ОМТ: снижение рейтингов проблемных стран делают их ГКО более привлекательными в свете роста доходностей, как сие не парадоксально звучит.
Однако, рост доходностей ГКО Италии увеличивает нагрузку на бюджет и приближает время обращения Италии за помощью, а отсутствие нужных Италии решений из-за слабого правительства приведет к невозможности запуска программы ОМТ (при условии, что Конст Суд Германии осенью разрешит запуск ОМТ, что совсем не факт), поэтому это отложенный негатив, который отыграем осенью одним махом сильным падением.

В пятницу перед закрытием рынков Фитч снизил рейт Франции с ААА до АА+.
Вот тут отсутствие сильной реакции меня удивило, это уже второе снижение рейта Франции (Мудис уже снизил рейт), для переоценки инвесторами и хеджфондами нужно, чтобы рейт снизили 2 агентства из трех главных.
Т.к. ГКО Франции считаются тихой гаванью из-за высокого рейтинга, то теперь хеджфонды должны начать избавляться от этих ГКО, что неизбежно ударит по экономике Франции.
Ну, спишу на лето и запишу в долг по реакции на снижение рейта Франции, тут стоит запомнить одну вещь: когда начнем падать на сворачивании КУЕ-3 ФРС весь этот негатив отыграется тоже, поэтому при следующем падении евродоллара рано лезть в лонги с учетом диапазона или ТА не стоит.


По событиям на предстоящую неделю.

1. Понедельник-вторник, данные США.
В пон-к стоит обратить внимание на розницу (как одну из главных составляющих ВВП), во вторник на инфляцию.
В пятницу PPI США выросло, если такая же тенденция будет и с CPI США: плюс скорому сворачиванию КУЕ.

2. Бернанке с полугодовым отчетом в Конгрессе.
В среду Бернанке отчитается в Палате Представителей, в четверг в Сенате.
Как обычно будет серия вопросов-ответов.
Я жду падения евродоллара по факту выступления Бернанке, но возможны резкие движения во время выступления в зависимости от формирования вопросов.
Думаю, Бернанке пребывает в святой уверенности, что он огласил рынкам стратегию выхода из КУЕ, рынки его правильно поняли и согласны со сворачиванием части КУЕ относительно сокращения MBS в этом году и полном прекращении КУЕ к середине 2014.
Поэтому, если первый вопрос Бернанке будет аналогичен вопросу сенатора в прошлом выступлении Бернанке в Конгрессе и звучать так:
— Сможет ли ФРС завершить КУЕ ко Дню Труда (к сентябрю)?
То Бернанке ответит:
— Нет, ибо уровень безработицы ещё высок.
На этом будет шип вверх, скорее в верхнюю часть 1.31й.
Но думаю, что потом Бернанке дополнит свой ответ примерно следующим:
— Мы ждем падение уровня безработицы позднее в этом году и, как только он снизится, сразу начнем сворачивание КУЕ.
Вот на этом дополнении я ожидаю начало обвала евродоллара.

Особо важно поведение евродоллара до выступления Бернанке, т.е. до среды.
Летом сильно играет ТА и паника (сначала кроем, а потом думаем) ввиду нахождения крупных инвесторов на отдыхе.
Поэтому важно, чтобы ТА не противоречило ФА, хотя выступление Бернанке способно сломать любое ТА, но по ФА-уровням и ТА желательно для последующего падения встречать Бернанке ниже 1.3200, идеально около 1.3100+- или ниже в 1.30й.

Также важными будут в пон-к утром блок данных из Китая и ZEW Германии во вторник.
На этих данных евродоллар сможет сходить вверх, но в любом случае до Бернанке рост евродоллара будет ограничен, по крайней мере истинного пробоя 1.3200 я не жду, хотя и непредсказуемость летнего рынка слегка напрягает.

Закроет неделю Б20, самыми интересными будут комменты глав ЦБ, особенно Карни, ибо для рынка намерения нового председателя ЦБ Англии пока загадка.

По ТА…

Если ФА смотрит однозначно вниз по евродоллару, то ТА, напротив, показывает наверх, причем также однозначно.
Для того, чтобы движение евродоллара обрело свою разумность: в летний период ТА надо договориться с ФА.
Поэтому в данном разделе я не только рассмотрю классику ТА на текущий момент, но и сделаю предположение при отрисовке каких движений ФА и ТА смогут объединится в желании пойти вниз.

По свечам викли евродоллара показывают окончание падения:

ФА глобально и локально на падение евродоллара, ТА настроено на рост


Я с уважением отношусь к свечному анализу на старших ТФ и не могу игнорировать данный сигнал, но всё-таки ФА говорит о низах, поэтому при разумном Бернанке буду настаивать на возращении к лоям евродоллара, невзирая на бычье поглощение на викли.

На Н4 видим формирование красивого бычьего флага с целями 1.35:

ФА глобально и локально на падение евродоллара, ТА настроено на рост


Но для полного формирования флага необходимо изначальное обновление лоу 1.2999.
Если до обновления лоу 1.2999 перехаим 1.3205: флаг сломается и у ТА-шников основным вариантом станет двойная вершина.
Также флаг станет сомнительным для исполнения при первичном падении ниже 1.2980+- (более 50% от высоты флагштока).
Для правильного формирования флага желательно, не выходя выше 1.3121, пипсово перелоить 1.2999 (не ниже 1.2980+-) и тогда при последующем ходе вверх данная конструкция станет серьезным аргументом для силы быков с целью 1.3500+-.

Следовательно, для совпадения медвежьего ФА с ТА нужно на месте флага сформировать двойную вершину, т.е. желательно пипсово перехаить 1.3205 до перелоя 1.2999.

ФА глобально и локально на падение евродоллара, ТА настроено на рост


Вот в таком варианте ТА будет согласно с ФА в походе к 1.2800, тем более по ФА вначале недели шансы подойти к 1.3200 и слегка перелоить высоки, главное по ФА-уровням чтобы встреча Бернанке была ниже 1.3200.

В принципе, при изначальном перелое (правильном формировании флага) и ястребином Бернанке всё равно останется шанс построения двойной вершины, но если сначала закончим построение флага, а потом Бернанке начнет бычить при первом шипе к 1.3200: разворот будет кровавым, при панике на Бернанке с сопровождением роста доллара: лучше не бычить, ибо будет аналогия среды, но наоборот.

Выводы:

ФА глобально и локально на падение евродоллара, ТА настроено на рост.
Для совпадения ФА и ТА необходим ход к 1.3200+- до перелоя 1.2999, желательно пипсовый перехай 1.3205, это желательно сделать до Бернанке с последующим откатом, хотя можно и первым шипом на выступлении Бернанке (если ход к 1.3200 будет первым шипом на Бернанке, то скорее ход вверх ограничится 1.3170-80).
Для падения на Бернанке желательно перед его выступлением быть ниже 1.3200.
При первоначальном перелое 1.2999 без перехая 1.3121 до Бернанке: ТА будет очень бычьим, мишкам евродоллара следует быть осторожными.
Тем не менее жду разворота вниз на выступлении Бернанке 17-18 июля с минимальными целями 1.2800+-.

Моя тактика по евродоллару:

На выходные ушла в шортах в малой просадке (перевернулась в шорт после окончания выступления Бернанке при первом подходе к 1.3000, доливала при ходе к 1.3100, дальше просто смотрела на сей цирк в просадке).

Если вначале недели, до Бернанке, обновим лоу 1.2999 без первичного перехая 1.3121: закрою шорты и куплю с коротким стопом.
Если так будет: то при ходе в верхнюю часть 1.31й опять перевернусь в шорты, если этот ход будет до Бернанке или первым шипом на Бернанке.

Если изначально будет рост к 1.3200+- без перелоя 1.2999: буду сидеть в шортах, при уверенности могу долить шорты при перехае 1.3205 до Бернанке.

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://omega-forex.ru
http://www.trendfriend.ru/

Денежный рынок: почти рекордный спрос на депозиты Казначейства
ВТБ Капитал | Облигации | ОФЗ
Рубль: вблизи 76,5; доходности UST продолжают расти
ВТБ Капитал | Валюта | USD|RUB
В конце недели давление на рубль вырастет
Альпари | Валюта | USD|RUB
В России стартовали продажи смартфонов iPhone 12, акции американской McAfee подешевели после IPO
Financial One | Периодика
Прогноз результатов Mail.ru Group за III квартал по МСФО: EBITDA 25,1%
УРАЛСИБ Кэпитал - Финансовые услуги | Компании | Mail.ru
При каким сценарии доллар может вырасти до 80 рублей?
Совкомбанк | Валюта | USD|RUB
Инвесторы в этом году вложили в фонды больше средств, чем вывели. Как так получилось?
Фридом Финанс | Акции
IPO "Самолета": у инвесторов появится еще одна долгосрочная интересная бумага
Промсвязьбанк | Компании | Самолет
"Самолет" обещает привлекательную доходность
Уралсиб (ФК) | Компании | Самолет
Рубль подходит к цели октября
БКС Экспресс | Валюта | ОФЗ | USDX | USD|RUB

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=183226 обязательна Условия использования материалов