Анна Королева Новости | Эксперт Online

Лицом к Китаю

15 июля 2013  Источник / http://expert.ru/2013/07/12/litsom-k-kitayu/
К 2050 году для России, Казахстана, Украины и Белоруссии Азия станет ключевым торговым партнером, уверены в HSBC. HSBC опубликовал исследование «Перспективы развития внешней торговли стран СНГ: движение на восток». Как говорится в документе, к 2050 году в мировой экономике должны произойти тектонические сдвиги: рост экономики ключевых развивающихся рынков может активизировать торговлю по линиям «Север–Юг» и «Юг–Юг». В результате к 2050 году Китай опередит страны еврозоны по объемам торговли с «четверкой СНГ». В банке уверены: еще задолго до 2050 года Азия потеснит ЕС и станет ключевым торговым партнером «большой четверки».

Ни одна другая страна не сможет полноценно соперничать с Китаем в этом направлении, полагают эксперты. Но важно то, что, несмотря на продолжающийся рост, внутренняя региональная торговля будет иметь все меньшую относительную значимость по сравнению с торговлей с Китаем и другими развивающимися азиатскими странами. При прочих равных это будет угрожать экономической интеграции стран-лидеров СНГ. Если «четверке» и странам Таможенного союза не удастся найти способы интеграции своей торговли в мировые производственные цепочки с опорой на сравнительные преимущества каждой страны, то масштаб будущей экономической интеграции СНГ может оказаться под вопросом. Низкий уровень диверсификации и существенная доля природных ресурсов в структуре экспорта России и Казахстана создают дополнительное препятствие для региональной экономической интеграции «четверки СНГ» в долгосрочной перспективе.

Тем временем ряд возможностей открывается для торгового сектора «четверки СНГ», считают эксперты. Прежде всего, есть все условия для наращивания уже существующих экспортных потоков. Стремительно растущая Азия, испытывающая острую потребность в ресурсах, при ведущей роли Китая продолжит создавать большой спрос на сырье из стран СНГ, которые открывают у себя все новые природные запасы. В то же время в случае успеха можно ожидать существенный рост экспорта услуг. Проще всего начать с туризма. Развитию туризма в странах «четверки» способствует удобное географическое расположение между Евросоюзом на западе и Китаем на востоке. Также существует возможность развития и дальнейшего экспорта услуг, требующих более значительных вложений в человеческие ресурсы. Новыми направлениями экспорта могут стать ИТ-услуги, образовательные, медицинские услуги, культура, спорт и др. Несомненно, на данном этапе ни одна из четырех стран-лидеров СНГ не способна продуктивно конкурировать в этих сферах в глобальном масштабе (может быть, за исключением сферы информационных технологий).

В связи с этим, прогнозируют в HSBC, «четверка» будет смещать свои экономические интересы с запада на восток. И преобразования в структуре торговли стран «четверки» вполне могут иметь геополитические последствия, в основном для России. Ослабление экономических связей внутри региона может привести и к ослаблению политических связей, что создает риск для дальнейшей экономической интеграции и даже может оказать давление на существующие организационные формы региональной интеграции (Таможенный союз, Единое экономическое пространство, Содружество независимых государств). Для устранения потенциальных препятствий Россия могла бы отойти от существующей тенденции сдержанного длительного роста и ускорить свое потенциальное развитие. Это позволило бы ей к 2050 году упрочить позиции в мировой экономике и усилить гравитационное притяжение к себе соседних экономик и других стран мира. В дополнение к лидерству по запасам природных ресурсов России также необходимо оказаться в числе мировых технологических лидеров. Для этого требуется существенное повышение качества человеческого капитала страны и улучшение деловой среды, которая должна способствовать предпринимательской деятельности, инновациям и планомерным технологическим преобразованиям.

Прогноз HSBC в целом правильный, будущее мировой экономики за Китаем и Индией, полагает директор аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев. Европа явно потеряет лидирующие позиции. И дело не только в кризисе суверенных долгов и экономическом спаде. Для серьезного роста экономики у Европы нет ни человеческих, ни технологических ресурсов, притом что существует фундаментальная слабость. Валюта и Центральный банк один, а национальных правительств много. Получается – лебедь, рак и щука. Уже сейчас Россия перенаправляет нефтяной экспорт в Китай, в Европе дефицит Urals, который уже стоит дороже, чем Brent. C высокой вероятностью все четыре основных страны СНГ в итоге будут завязаны на экспорт в Китай. Однако не стоит забывать, что Россия, Белоруссия и Казахстан формируют Евразийский союз. Пока союз только экономический, однако высока вероятность появления единой евразийской валюты – алтына. В перспективе возможно даже появление единого государства. При этом судьба Украины не ясна. Она разрывается между евразийской и европейской интеграцией, и что с ней будет – покажет только время.

Для Китая наша «четверка» интересна близостью, и, разумеется, развивать торговлю с нами им проще, чем с ЕС и даже с США, которые отделены от них океаном, объясняет аналитик «Инвесткафе» Дарья Пичугина. Действительно, Россия и Казахстан уже ведут активную торговлю с Китаем энергоносителями, развивается и энергетика. В 2012 году Китай стал для России третьим по значимости торговым партнером, товарооборот между нашими странами составил 88,16 млрд долларов, а к 2014 году он должен достигнуть 100 млрд. При этом стоит отметить, что основными рынками сбыта для китайской продукции продолжают оставаться развитые страны, и если в России не будет в ближайшее время роста покупательского спроса и объемов торговли (объем розничной торговли вырос на 3,8% за первые пять месяцев 2013 года против роста на 7,9% за аналогичный период прошлого года), то Китай вряд ли захочет нарастить свой легальный экспорт в Россию. Это же относится и к другим странам «четверки».

Российский экспорт в Китай – это в основном энергоносители, однако в перспективе мы также можем поставлять туда продукцию сельского хозяйства, в частности свинину, по которой у нас наблюдается некоторое перепроизводство, а в Китае это самое популярное мясо. Украина также может поставлять продукцию агробизнеса в Китай. Сложно сказать, кто для Китая важнее: в плане продажи своей продукции на данный момент интереснее США, чуть менее – Европа. В плане экспорта наша «четверка» – безусловный лидер.

И чем дольше будут сохраняться высокие темпы роста экономики развивающихся рынков, и в частности Китая, тем лучше для России, потому что это означает сохранение устойчивого и довольно быстрого роста спроса на сырье, уверен заместитель начальника отдела странового анализа Константин Федоров. Что касается интеграции, то дело не в том, насколько велика доля взаимной торговли стран в их общей торговле – она и сейчас не очень большая. Степень интеграции России, например, с Беларусью является большой, хотя, скажем, с Евросоюзом Россия торгует больше, чем с Беларусью. По большому счету перспективы интеграции стран нашего региона зависят от того, как будет развиваться экономика России. Если она будет развиваться успешно, то с нашей интеграцией все будет хорошо. В силу этого рост развивающихся рынков для интеграционных проектов в рамках ЕЭП, ТС и т.д. в целом полезен.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=183228. Об использовании информации.