giovanni1313 Живой журнал | Обзор рынка | Особое мнение

Данные в разрезе секторов экономики. Ноябрь 2012 к ноябрю 2011

Реальная зарплата в США сокращается

12 декабря 2012  Источник / http://giovanni1313.livejournal.com/
На первом месте почему-то коммунальный сектор. Зато на втором, с небольшим отрывом, финансовый (неожиданно, правда? :)). Ритейл еле поспевает за уровнем инфляции, но другим еще хуже Тайлер Дерден (Zerohedge) обращает внимание на падение величины реальной заработной платы в США. Реальный заработок падает уже 22-ой месяц подряд:

Реальная зарплата в США сокращается


На первом месте почему-то коммунальный сектор. Зато на втором, с небольшим отрывом, финансовый (неожиданно, правда? :)). Ритейл еле поспевает за уровнем инфляции, но другим еще хуже. Нас интересует:
а) Manufacturing, то бишь промышленное производство. Несмотря на отменный пиар (1, 2), ажиотажа в росте зарплат не наблюдается.
б) Education & Health (образование и здравоохранение). Про рост цен на высшее образование я недавно писал, и отметил:
"Такой базовый показатель, как средняя зарплата в высшем образовании, в реальном выражении вырос за рассматриваемый период всего на 4%! Сравните с реальным ростом цен на 37%."
На картинке выше, правда, все собрано в кучу: и среднее образование, и медицина. Но я думаю, что тенденции продолжаются. Цены на обучение в колледже в 2012-2013 году выросли на четыре с лишним процента, что, как видите, опять опережает инфляцию.

Дерден делает вывод, что падение реальной зарплаты свидетельствует о проблемах в "восстановлении" американской экономики. Однако товарищ LMAOLORI поправляет в комментах хозяина блога: прибыль предприятий установила новый рекорд по доле в ВВП - естественно, за счет наемных работников. Так что за "восстановление экономики" Дерден может не волноваться. Можно сказать, что все идет по плану.
Доставляет аналитик Роберт Бруска (Robert Brusca), цитирующийся в заметке CNNMoney: "Это не потому что злые капиталисты прикарманивают все деньги. Дело в том, что предприятия с большими затратами на рабочую силу или разорились, или перенесли бизнес в оффшор".
Правильно, хороший капиталист - эффективный капиталист. Правда, на месте CNNMoney я бы цитировал Маркса.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=183235. Об использовании информации.