Лаврентьев Максим Et cetera | Акции | МТС | Магнит | НОВАТЭК

Почему не схлопываются спреды между акциями и расписками? В некоторых случаях они, наоборот, становятся даже шире

15 июля 2013  Источник / http://www.2stocks.ru
Разница в стоимости одних и тех же, по сути, бумаг на внутреннем российском рынке и за рубежом, где они обращаются в форме депозитарных расписок, объясняется, напомним, особенностями нашего законодательства Разница в стоимости одних и тех же, по сути, бумаг на внутреннем российском рынке и за рубежом, где они обращаются в форме депозитарных расписок, объясняется, напомним, особенностями нашего законодательства. Главная причина – это ограничение на конвертацию локальных акций в расписки. Если кому-то из компаний приспичит запускать программу ADR или GDR сейчас, то ФСФР установит для нее лимит, не превышающий 25% уставного капитала. В прежние годы требования были помягче, планка могла доходить и до 40%. И это тот случай, когда кто успел – тот и съел.

Если квота оказывается полностью выбранной, рынки становятся изолированными и живут каждый своей жизнью. Как правило, депозитарные расписки котируются выше своих собратьев – локальных акций. Часть крупных зарубежных инвесторов в силу внутренних ограничений не может вкладывать в инструменты, используя российскую инфраструктуру. Поэтому переплачивает, покупая через зарубежную инфраструктуру более дорогие ADR и GDR.

Дисконт локальных акций к распискам «Новатэка»

Почему не схлопываются спреды между акциями и расписками? В некоторых случаях они, наоборот, становятся даже шире


Но все меньше времени остается до момента, когда проблема эта будет полностью решена. Уже в 2014 году торговать внутри России можно будет через привычные для Запада расчетные системы Euroclear и Clearstream. Так что с точки зрения доступности локальные российские акции почти ничем не будут отличаться от других бумаг. Необходимость поддерживать ограничения исчезнет, и квоты на конвертацию будут отменены. Поэтому и спреды должны схлопнуться.

На этом можно заработать, заранее открыв длинную позицию по более дешевым локальным акциям и короткую – по распискам. Доходом будет нынешняя разница в стоимости обоих инструментов за вычетом расходов на поддержание «шорта». Кроме того, торгующиеся на внутреннем рынке акции должны привлекать не только арбитражеров, но и обычных долгосрочных инвесторов. Ведь у этих бумаг имеется сильный дополнительный фактор поддержки в виде дисконта к распискам. Как минимум он должен защитить котировки от сильной просадки.

Дисконт локальных акций к распискам «Магнита»

Почему не схлопываются спреды между акциями и расписками? В некоторых случаях они, наоборот, становятся даже шире


Предполагалось, что Euroclear и Clearstream придут на росийский рынок акций 1 июля следующего года. Но теперь чиновники хотят уложиться уже к 1 января. Об этом говорил, в частности, глава Минфина Антон Силуанов. Таким образом, по оптимистичному сценарию до «часа икс» остается меньше шести месяцев, по пессимистичному – примерно год. Например, за шесть месяцев доходность арбитражной сделки с бумагами «Магнита» может превысить 14%, если исходить из того, что поддержание «шорта» по распискам обойдется примерно в 8% годовых.

Почему же число желающих на этом сыграть никак не достигнет той критической массы, которая уже сейчас нивелировала бы разницу в стоимости акций и расписок? Спреды по-прежнему остаются широкими, хотя в некоторых случаях и сузились по сравнению с началом года. Только у «Фармстандарта» цены уже полностью сошлись, но это ведь отдельная песня.

Дисконт локальных акций к распискам МТС

Почему не схлопываются спреды между акциями и расписками? В некоторых случаях они, наоборот, становятся даже шире


По мнению аналитика «Открытия» Владимира Савова, сужение спредов проявится во всей красе ближе к концу года, когда будет больше определенности со снятием лимитов. Сейчас инвесторы все-таки закладываются на более пессимистичный сценарий, при котором барьеры продержатся еще около года. На такую долгосрочную перспективу сложно привлекать фондирование для арбитражных сделок. Что же касается инвесторов, открывающих только длинные позиции, то среди них тот, кто хотел, вероятно, уже вложился в более дешевые локальные бумаги. И ждет от властей новых официальных заявлений, прежде чем наращивать позиции.

Не исключено также, что часть биржевых игроков просто не особо верит, что чиновники не свернут с проторенной дорожки и выполнят все свои обещания. Тем более что на этой дорожке уже обнаружилось несколько кочек. О них говорил на днях глава ФСФР Дмитрий Панкин в интервью «Прайму». Приведем его комментарий дословно.

– Если говорить о допуске иностранцев к корпоративным облигациям и акциям, то здесь мы столкнулись с вопросами, касающимися налогообложения и раскрытия информации. Дело в том, что международные депозитарии и иностранные кастодианы, начиная работать через счета номинального держания в центральном депозитарии, обязаны соблюдать налоговое законодательство и раскрывать информацию о конечных владельцах ценных бумаг.

Euroclear и Clearstream требуют от нас дать им разъяснения по порядку раскрытия информации о конечных держателях ценных бумаг. У них возникает эта обязанность, но они говорят, что не могут ее раскрыть, так как в различных юрисдикциях разные режимы по раскрытию информации по конечным владельцам. Где-то они ее могут раскрывать, где-то нет.

В вопросе налогообложения ЦД становится налоговым агентом, Euroclear и Clearstream, как номинальные держатели, также являются налоговыми агентами. В их обязанности входит разбираться в том, по какой ставке удерживать налоги с владельца облигаций, резидентом какой страны является владелец облигации, возможно или нет применение пониженных ставок на основе соглашений об исключении двойного налогообложения.
Сейчас это центральные вопросы, они находятся в ведении Минфина. Мы надеемся, что Минфин осенью внесет разъяснения в законодательство о раскрытии информации и в Налоговый кодекс. Если все будет сделано до конца года, то в 2014 году ЦД будет готов к торгам с корпоративными облигациями и акциями. Это все решаемо, я не вижу непреодолимых барьеров, просто это надо сделать.

Если будут решены вопросы с раскрытием информации и налогообложением, мы сможем обеспечить эффективную работу инвесторов через международные клиринговые системы с российскими акциями. После этого можно снимать ограничения на обращение российских акций за рубежом – было поручение президента снять ограничения, но при условии выстраивания работы центрального депозитария и открытия счетов международных учетных систем в ЦД.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=183242. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.