Мальцев Олег Et cetera | Фундамент

Сюрприз от EPFR: инвесторы выводили деньги с растущего рынка

15 июля 2013  Источник / http://www.2stocks.ru/
Обычно происходит наоборот: если индексы ММВБ и РТС растут, то и статистика показывает приток средств в фонды, ориентированные на Россию
За неделю, завершившуюся в среду, инвестиционные фонды, ориентированные на Россию, зафиксировали отток средств в размере $16 млн, что соответствует 0,15% активов под управлением, говорится в обзоре «Уралсиб Кэпитала» со ссылкой на данные EPFR. Ответственны за этот отток главным образом традиционные фонды, лишившиеся $13 млн долл, тогда как потери ETF были небольшими – $3 млн За неделю, завершившуюся в среду, инвестиционные фонды, ориентированные на Россию, зафиксировали отток средств в размере $16 млн, что соответствует 0,15% активов под управлением, говорится в обзоре «Уралсиб Кэпитала» со ссылкой на данные EPFR. Ответственны за этот отток главным образом традиционные фонды, лишившиеся $13 млн долл, тогда как потери ETF были небольшими – $3 млн.
Данные показывают, что движение капитала «российских» инвестфондов замедлилось после мощных притоков начала мая и сменивших их крупных оттоков, продолжавшихся до конца июня. Тревожный сигнал для фонд-менеджеров – это отсутствие заметных притоков в традиционные фонды, наблюдавшегося на протяжении 24 недель с конца января.
Фонды категории GEM (глобальные развивающиеся рынки) исключительно из-за ETF снова зафиксировали отток – в размере $1,3 млрд. Что касается отдельных регионов, то EMEA (-$68 млн) и Латинская Америка (-$77 млн) выглядят лучше Азии, потерявшей $665 млн в основном за счет Китая и диверсифицированных региональных фондов.
Россия продемонстрировала результат лучше, чем у других стран БРИК: отток из Китая, Индии и Бразилии составил $320 млн, $88 млн и $49 млн соответственно. На страновом уровне только Корея и Мексика смогли привлечь заметные объемы средств, тогда как в регионе EMEA немного отличилась Польша (+36 млн).

Динамика капитала, млн $

Сюрприз от EPFR: инвесторы выводили деньги с растущего рынка


Вячеслав Смольянинов, главный стратег ФК «Уралсиб»:

- Российские фонды не смогли удержать позитивную динамику, достигнутую по итогам предыдущей недели, когда они получили первый приток начиная с середины мая. Впрочем, в этот раз отток был незначительным, свидетельствующим о том, что инвесторы не готовы много вкладывать в российские акции, но при этом не считают, что в текущих условиях их надо активно распродавать. По нашему мнению, это хороший знак для рынка на кратко- и среднесрочную перспективу. В прошлом при подобных обстоятельствах – когда отток средств замедлялся и изредка фиксировались притоки – рынок в большинстве случаев устойчиво рос. Поэтому мы считаем, что у российских акций есть отличный шанс в ближайшее время показать положительную динамику. Это, в свою очередь, может привлечь на рынок новых покупателей и помочь сгладить внешние шоки.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=183243. Об использовании информации.