Чернолецкая Елена Московский Фондовый Центр | Акции

В фокусе рынка акций выступление главы ФРС США в Конгрессе и отчеты американских компаний

15 июля 2013  Источник http://x.elitetrader.ru/img/clip3887506_8Kb.jpg
По итогам основной торговой сессии индекс ММВБ закрылся на уровне 1 398,22 пунктов, прибавив 2,2%. Объем торгов по бумагам из базы расчета индекса за день составил 36,828 млрд. руб Российский рынок
► Совет директоров ЦБ РФ на заседании в пятницу принял решение оставить без изменения уровень ставки рефинансирования (8,25% годовых) и процентных ставок по своим операциям, сообщил департамент внешних и общественных связей Банка России. Такое решение принято на основе оценки инфляционных рисков и перспектив экономического роста, отмечает регулятор.
► Совет директоров Банка России принял решение об установлении с 15 июля 2013 года минимальной процентной ставки по аукционам по предоставлению кредитов, обеспеченных нерыночными активами или поручительствами, по плавающей процентной ставке на срок 12 месяцев в размере 5,75% годовых. Осуществленное данным решением расширение системы инструментов Банка России будет способствовать усилению действенности процентного канала трансмиссионного механизма денежно-кредитной политики.
► ЦБ РФ 29 июля проведет кредитный аукцион по предоставлению кредитным организациям кредитов Банка России, обеспеченных
активами или поручительствами, по плавающей процентной ставке на срок 12 месяцев, говорится в сообщении департамента внешних и общественных связей Банка России.
► Отток капитала из фондов, ориентированных на акции РФ, возобновился и составил за неделю с 4 по 10 июля $16 млн против $69 млн притока неделей ранее, по данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR). Таким образом, с начала года по 10 июля общий объем оттока капитала из фондов, ориентированных на акции РФ, составил $1,771 млрд.

Комментарий по рынку
По итогам основной торговой сессии индекс ММВБ закрылся на уровне 1 398,22 пунктов, прибавив 2,2%. Объем торгов по бумагам из базы расчета индекса за день составил 36,828 млрд. руб.
Как представляется, начинающаяся неделя будет весьма интересной.
Во-первых, нельзя забывать, что весь оптимизм, который лился рекой на рынки в предыдущий период, был основан исключительно на словах различных видных представителей мировых регуляторов. Напомним, что задал настроение еще руководитель ЕЦБ Марио Драги, который двумя неделями ранее сделал революционное заявление о длительном периоде низких ставок в еврозоне, тем самым ЕЦБ впервые в своей истории обозначил сроки текущей монетарной политики. Также была озвучена возможность нового понижения ключевой процентной ставки и предоставления новых порций ликвидности. Подобные речи мы услышали и от нового председателя Банка Англии Марка Карни. Банк Японии на прошедшем заседании подтвердил свое намерение увеличить денежную базу вдвое за два года.
И кульминационным аккордом прозвучали слова главы ФРС США Бена Бернанке, который уверил инвесторов в том, что если целевые уровни инфляции достигнуты не будут (а пока маловероятно, что это случится – скажем откровенно, экономика США стагнирует), то и нет смысла резко сворачивать программы стимулирования. А собственно уровни ставок от QE вообще не зависят.
Именно этот фон стал поводом для роста мировых рынков.
Но ведь это только слова, никаких реальных действий за этим не последовало. Точнее это даже интерпретация слов «ошалевшими» от непонимания перспектив инвесторами и спекулянтами. Значит, и настроения игроков могут измениться в любой момент. К тому же, на наступившей неделе, в среду и четверг состоится выступление господина Бернанке в Палате представителей и сенате Конгресса США. В своем выступлении и последующих за ним вопросах и ответах, господин председатель, как представляется, снова скажет много «интересного» о намерениях ФРС. И что это будут за слова, пока никто не знает. Начиная с 22 мая, когда Бернанке выступил в объединенном экономическом комитете Конгресса, инвестиционное сообщество уже успело несколько раз интерпретировать его слова прямо противоположным образом, порождая существенную волатильность рыночных активов. Учитывая же довольно негативный настрой республиканской партии к текущей монетарной политике Федрезерва, можно ожидать довольно резких вопросов к Бернанке со стороны ее представителей. И ему придется на них ответить. Так что, возможно, на этот раз мы услышим окончательный вариант будущей кредитно-денежной политики американского регулятора.
На этой неделе около семидесяти компаний, входящих в индекс S&P 500 сообщат о своих квартальных результатах. Этот список включает таких гигантов как General Electric, Microsoft Corp, Intel Corp, Google Inc, IBM, Goldman Sachs и других. Данные по этим компаниям помогут точнее оценить так ли хорошо чувствует себя американская экономика.
Кроме того, слишком сильным было последнее движение финансовых инструментов – оно требует хотя бы технической коррекции, которую мы и ждем уже в середине июля. Как представляется, ориентиром для индекса ММВБ на этой неделе может выступить уровень 1360 пунктов.

Новости мировых рынков
▼ Цены производителей в США (индекс PPI) в июне 2013 года выросли на 0,8% по сравнению с предыдущим месяцем, когда бы зарегистрирован подъем на 0,5%, свидетельствуют данные министерства труда страны. Рост цен производителей по сравнению с июнем 2012 года составил 2,5%, резко усилившись с майских 1,7%. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали повышения первого показателя на 0,5%, второго - на 2,1%. Июньский рост цен производителей в США был самым быстрым с сентябряпрошлого года.
▼ Индекс потребительского доверия в США снизился в июле 2013 года до 83,9 пункта с 84,1 пункта месяцем ранее, свидетельствуют предварительные данные Мичиганского университета, который рассчитывает этот показатель. Аналитики, опрошенные Bloomberg, прогнозировали его повышение до 84,7 пункта. Июльское значение индикатора является минимальным за три месяца.
▼ Объем промышленного производства в еврозоне в мае 2013 года сократился на 0,3%% по сравнению с предыдущим месяцем,
свидетельствуют данные Статистического управления Европейского союза (Eurostat).Относительно мая прошлого года промпроизводство сократилось на 1,3%.
▼ Министр финансов КНР Лоу Цзивэй заявил, что рост китайской экономики, по его оценкам, составит в этом году порядка 7%, что несколько ниже официального прогноза на уровне 7,5%. Выступая в Вашингтоне, министр отметил, что замедление экономического роста является следствием структурных реформ, и в результате качество экономического роста повышается. В частности, увеличивается доля услуг и потребления в ВВП, снижается отношение положительного сальдо во внешней торговле к ВВП, при этом в стране стабильна ситуация с занятостью и инфляцией.
► Объем торговых операций с валютой в мире подскочил до рекорда в июне 2013 года, составив в среднем $5,58 трлн в сутки, свидетельствуют данные CLS Bank International (Continuous Linked Settlement ) -крупнейшая мультивалютная трансграничная платежная система для переводов по валютным сделкам). Количество ежедневных поручений CLS Bank выросло в июне почти на 10% по
сравнению с маем - до более чем 1,46 млн, что также является историческим максимумом.

Ожидается сегодня
В России
► Внешэкономбанк - 3-летние облигации серии БО-01 не менее чем на 10 млрд рублей при номинальном объеме займа в 20 млрд рублей. Заявки будут приниматься до 16:00 мск 17 июля. Техническое размещение запланировано на 19 июля. (12:00)
Банк "Национальный стандарт" планирует закрыть книгу заявок на 5-летние биржевые облигации серии БО-02 объемом 2 млрд рублей. Техническое размещение запланировано на 18 июля, оно пройдет по открытой подписке на ФБ ММВБ.
Локо-банк - 5-летние биржевые облигации серии БО-05 объемом 3 млрд рублей. Заявки будут приниматься до 16:00 мск 19 июля. Техническое размещение запланировано на 23 июля. (12:00)
"Восточный экспресс банк" - 5-летние облигации серии БО-08 объемом 4 млрд рублей. Заявки будут приниматься до 19 июля. Техническое размещение
запланировано на 23 июля.

В мире
► Федеральный резервный банк Нью-Йорка опубликует значение индекса производственной активности Empire Manufacturing за июль. (16:30)
► Министерство торговли США опубликует данные об объеме розничных продаж в июне. (16:30)
► Министерство торговли США опубликует данные о запасах товаров на складах в мае. (18:00)
► Citigroup опубликует финансовую отчетность за прошедший
квартал.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=183247. Об использовании информации.