Шагардин Дмитрий КИТ Финанс Брокер | Акции

Выбились в лидеры

15 июля 2013  Источник http://www.brokerkf.ru/
Перед открытием торгов в Москве складывается нейтрально-позитивный внешний фон. Фьючерсы на S&P 500 и FTSE 100 прибавляют в пределах 0,3%, нефть Brent держится выше $108 за баррель. Азиатские площадки торгуются преимущественно на положительной территории – в лидерах роста Китай, где были опубликованы данные по ВВП за второй квартал 2013 года, согласно которым вторая экономика мира выросла на 7,5% Перед открытием торгов в Москве складывается нейтрально-позитивный внешний фон. Фьючерсы на S&P 500 и FTSE 100 прибавляют в пределах 0,3%, нефть Brent держится выше $108 за баррель. Азиатские площадки торгуются преимущественно на положительной территории – в лидерах роста Китай, где были опубликованы данные по ВВП за второй квартал 2013 года, согласно которым вторая экономика мира выросла на 7,5%. Это совпало с ожиданиями экономистов, опрошенных Bloomberg.

Одним из важнейших событий недели стало заседание совета директоров ЦБ РФ под руководством недавно вступившей в должность главы Эльвиры Набиуллиной. Ключевые ставки остались неизменными – инфляция в 6,6%, остающаяся выше целевого ориентира регулятора, не позволяет смягчать монетарную политику в условиях замедляющихся темпов роста российской экономики. Однако остается вероятность понижения ставок в III квартале. Но есть один очень важный момент. Банк России ввел в свою линейку инструментов годовые аукционы по предоставлению кредитов по плавающей ставке (5,75% годовых) под нерыночные активы. Лимит первого аукциона, который пройдет 29 июля, составит 500 млрд рублей (здесь можно провести аналогию с ЕЦБ и его программами LTRO). Финансовые организации получат существенный приток ликвидности, а это может самым благоприятным образом отразиться на состоянии фондового рынка. Что касается курса USD/RUB, то, согласно нашим ожиданиям, его колебания в ближайшие месяцы останутся в пределах 32,3-33,2 рублей за доллар.

Российские индексы на прошлой неделе показали сильное восходящее движение. Долларовый индекс РТС прибавил 5,5%, а рублевый индекс ММВБ – 3,7%. Основной рост рынка пришелся на четверг и пятницу. Безусловно, главным триггером к росту послужило заявление главы ФРС США Бернанке о том, что действующая программа выкупа активов (QE3) будет продолжена и экономика все еще нуждается в стимулировании. Правда, остается не совсем ясным, толи Бернанке на прошлом заседании Комитета по открытым рынкам недооценил возможную реакцию рынка на слова о выходе из QE, толи рынок переоценил слова главы ФРС. Так или иначе, магические слова Бернанке развернули доходности трежериз вниз, доллар стал активно дешеветь против мировых валют. Рынки воспряли духом - подорожала нефть, промышленные металлы, валюты и акции развивающихся стран, в разряд которых входит и Россия.

Но в глобальном контексте с начала 2013 года основные тенденции не изменились. По-прежнему главенствует идея “great rotation”, подразумевающая выход инвесторов из рынка американских трежериз в акции. Правда, покупаются акции развитых стран (developed markets, DM): США, Японии, еврозоны. Развивающиеся страны (emerging markets, EM), в том числе Россия, обделены вниманием инвесторов и остаются очень слабыми. Индекс MSCI Japan с января 2013 года вырос на 34,9%, MSCI USA – на 17,3%, MSCI Europe – 2,7%, MSCI Emerging markets Index упал на 10,6%, MSCI Russia потерял 9,3%. В чем причина таких раскорреляций?

Напомним, что восстановлению мировой экономики после кризиса 2008 года во многом поспособствовало раздувание госрасходов (долга) со стороны США ($ 6,5 трлн) и значительное расширение долга частного сектора развивающихся стран (+$12,5 трлн). Однако финансовые рынки EM не смогли переварить такое количества кредита и сегодня стоят на пороге делевериджа (сокращения уровня долга), в то время как США из этого состояния постепенно выбираются последние 5 лет. Таким образом, кредитная активность (цикл) набирает обороты в США, но замедляется в странах EM. Все это сказывается на оценках будущих прибылей компаний. Показатели ROA и ROE у компаний из EM упали ниже американских, да и ситуация с растущими издержками на труд давит на корпоративные прибыли. При этом основные сравнительные коэффициенты говорят о том, что EM совсем не дешевы, а американские скорее недооценены.

Более того, с исторической точки зрения американский доллар выглядит достаточно дешевым, имея высокие шансы показать неплохую восходящую динамику в долгосрочной перспективе. Но, как нам известно, в периоды роста доллара США рынки EM чувствуют себя неважно.

Не стоит ждать от emerging markets (в т.ч. российских акций) сильной восходящей динамики. Будут коррекции к падению (как сегодня), но игра сегодня на стороне развитых рынков с учетом той монетарной политики, которую проводят ведущие центробанки.

Главный вопрос на второе полугодие 2013 года состоит в том, сможет ли восстановление в развитых странах помочь экономикам развивающихся стран? Думаем, что да. Но положительное влияние будет ограниченным. Продолжающееся восстановление экономики еврозоны поможет российским экспортерам (в первую очередь Газпрому), а китайские экономические стимулы должны поддержать спрос на промышленные металлы, что поможет акциям российских металлургов.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=183248. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте