Копышев Артур Международный финансовый центр | Облигации

ЦБ оставил ключевые ставки без изменения

15 июля 2013  Источник https://mfc.group/

В пятницу на долговых рынках наблюдалась преимущественно позитивная ценовая динамика, что в целом объяснялось тем, что инвесторы все еще отыгрывали некоторый позитив в отношении QE от выступления Бена Бернанке. В течение торговой сессии в Европе доходность американских десятилетних гособлигаций показывала постепенное снижение в сторону 2,52% В пятницу на долговых рынках наблюдалась преимущественно позитивная ценовая динамика, что в целом объяснялось тем, что инвесторы все еще отыгрывали некоторый позитив в отношении QE от выступления Бена Бернанке. В течение торговой сессии в Европе доходность американских десятилетних гособлигаций показывала постепенное снижение в сторону 2,52%.
На рынке евробондов суверенные еврооблигации России росли в цене, последние сделки в России-30 и России-42 проходили на уровнях 117,97 и 103,47 % от номинала.
На рынке ОФЗ в течение дня котировки ОФЗ-26207 колебались в диапазоне 104-105% от номинала. Последние сделки проходили на уровне 104,55-104,75 % от номинала.

В пятницу прошло заседание Совета директоров Банка России, результаты которого оказались достаточно неожиданными. ЦБ на первом заседании с новым главой Э. Набиуллиной решил оставить ставки по ключевым операциям (РЕПО на день и неделю), а также ставку рефинансирования без изменений. Основным объяснением для такого решения ЦБ, согласно пресс-релизу, стало то, что инфляция, хоть и снизилась до 6,6% на 8 июля, но продолжает оставаться выше верхней границы диапазона ЦБ (6%). Однако более очевидным объяснением (естественно, не указанным в пресс-релизе) является то, что новый глава ЦБ сигнализировал рынку, что Банк России, несмотря на смену руководства, является независимым институтом.
В этой связи наиболее интересно то, что будет делать ЦБ на следующем заседании, которое состоится 9 августа. Во-первых, если политические мотивы действий нового главы ЦБ стали не менее важными, чем экономические, в этом случае необходимо будет следить за риторикой Э.Набиуллиной ближе к заседанию. Во-вторых, возросла вероятность того, что ЦБ будет снижать ставки, только если инфляция вернется в целевой диапазон (напомню, что в последние месяцы, согласно риторике бывшего главы ЦБ, более важны были не значения, а направление движения показателя ИПЦ).
Кроме вопросов по ставке, Совет директоров ЦБ в пятницу принял решение проводить с сегодняшнего дня аукционы по предоставлению кредитов, обеспеченных нерыночными активами или поручительствами, по плавающей процентной ставке на срок 12 месяцев. Минимальная процентная ставка будет составлять 5,75%. На наш взгляд, решение очень позитивно для денежного рынка, ввиду того может привести к увеличению долгосрочной ликвидности на рынке по относительно низким ставкам.

Сегодня на российском долговом рынке не ожидаем позитивной ценовой динамики. За время американской сессии в пятницу инвесторы продавали бонды. Доходность UST выросла до 2,58%, тем самым вернулась к уровням закрытия четверга.
Из интересной статистики стоит отметить только данные по розничным продажам в США, которые будут опубликованы ближе к вечеру. А наиболее важные события недели произойдут в среду-четверг. На эти дни запланировано двухдневное выступление главы ФРС перед американскими парламентариями.

На первичном рынке снова после практически месячного затишья появились интересные предложения. Сегодня ВЭБ открывает книгу по размещению облигаций серии БО-01 на сумму 20 млрд. руб. Книга закроется 17 июля. По выпуску предусмотрена двухлетняя оферта. Ориентир по купону – 8,0-8,25% (YTW – 8,24-8,51%), что соответствует премии к ОФЗ на уровне 199-225 б.п. и премии к более длинным выпускам эмитента серии 18,19 (дюрация 2,06) на уровне 18-45 б.п.. Таким образом, полагаем, что справедливый уровень доходности по размещаемым облигациям лежит ниже макетируемого диапазона, поэтому участвовать в аукционе будет интересно даже по доходности 8,20-8,25%.

На денежном рынке начался очередной налоговый период. Сегодня банки перечисляют взносы в социальные фонды. Ставки денежного рынка уже показали рост. Mosprime o/n на пятницу вырос уже до 6,32%.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=183255. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.