Луданов Николай МФД-ИнфоЦентр | Обзор рынка

Укрепление доллара возобновится по широкому фронту и продлится с коррекциями, возможно, вплоть до заседания Комитета по открытым рынкам, которое пройдет 30-31 июля

15 июля 2013  Источник http://mfd.ru/ http://mfd.ru/
Задаю себе вопрос: почему коррекция в долларе, начавшаяся после выступления Бернанке не получила продолжения?

Во-первых, коррекция и так составила 50% от предшествующей ей волны роста, и этот путь был пройден всего лишь за ночь. Естественно, что такого мощного отскока не произошло бы, если Бернанке, например, выступал в 10 утра по местному времени, а не в 16.10. Причина столь сильной волатильности была в том, что европейские банки были уже давно закрыты, а азиатские банки еще не открылись.

В-вторых, это было всего лишь словесной интервенцией. Вышедшие за 2 часа до выступления Бернанке минутки ФОМС содержали совершенно противоположные указания.

В минутках ФОМС было несколько очень сильных фраз:

Несколько членов ФОМС высказали пожелание, чтобы комитет замедлил или приостановил покупки активов на июньском заседании ФОМС.

Это очень важный момент: несколько членов ФОМС призывали к немедленным действиям.

Половина комитета считает, что покупки активов желательно завершить до конца года.

А это уже суперважно. Я не припомню, когда в заявлениях Феда встречалась фраза «половина комитета». Понятное дело, что она просочилась в минутки неслучайно. В официальных заявлениях Федрезерва ничего не бывает случайно; там оттачивают каждую фразу. Это можно рассматривать как исключительно четкий сигнал, что выход из программы QE начнется не позднее сентябрьского заседания Комитета по открытым рынкам (17-18 сентября).

Консенсус в отношении первого шага Федрезерва сходится к тому, что Фед сократит свою программу покупок активов до 70 млрд. долларов в месяц.

Существует некоторая вероятность, что сворачивание QE начнется уже в июле: на заседании ФОМС, которое состоится 30-31 июля.

И я думаю, что мы можем увидеть ралли в долларе под это событие.

Задаю себе другой вопрос: почему мы не увидели сильный откат в пользу доллара в пятницу за исключением валют, связанных с Китаем (австралийский доллар)?

Почему крупные биды, стоявшие в EUROUSD ровно на расстоянии 100 пунктов от утреннего максимума, остановили падение, и затем в американскую сессию EUROUSD почти полностью отыграл все падение, несмотря на негатив, связанный с Португалией?

Чтобы найти ответ на это вопрос, достаточно посмотреть в календарь будущей недели.

В среду и четверг Бернанке выступает с полугодовым докладом в конгрессе. Несмотря на большое количество важной статистики, наверно, это будет важнейшее событие следующей недели.

Очень маловероятно, что выступления главы ФРС будут сильно отличаться от его выступления в ночь на четверг.

Бернанке опять будет словесными интервенциями смягчать и затушевывать происходящий кардинальный сдвиг в монетарной политике Федрезерва и воздействовать таким образом на укрепление курса доллара.

Полагаю, что это будет сдерживать до четверга активность игроков на повышение доллара и с большой вероятностью мы получим консолидацию или даже краткосрочный цикл ослабления доллара вплоть до четверга.

Едва ли данные CPI и промышленного производства США окажут влияние на эту тенденцию.

Других крупным событием предстоящей недели станет большой блок статистики из Китая, включая данные по ВВП за второй квартал. Данные выйдут в ночь с воскресенья на понедельник. Я ожидаю, что ВВП Китая за второй квартал составит 7,4-7,5%.

Ралли на американском фондовом рынке продолжается. Учитывая, что в последнее время американские фондовые индексы имеют положительную корреляцию с долларом, очень вероятно, что в первой половине недели мы увидим некоторую коррекцию на рынке акций.

Она назрела как в силу перекупленности – график S&P500 зашел за пределы верхней ленты Боллинджера, так и в силу приближения к майскому максимуму по индексу S&P500. В районе максимума будет много продавцов и это будет, по-любому, тормозить дальнейшее движение.

Укрепление доллара возобновится по широкому фронту и продлится с коррекциями, возможно, вплоть до заседания Комитета по открытым рынкам, которое пройдет 30-31 июля


После некоторой консолидации S&P500 должен обновить максимум, установленный в мае.

В тени выступления Бена Бернанке и последующей реакции рынка на его выступление незамеченным осталось обострение ситуации на долговом рынке еврозоны. Спусковым крючком для роста доходностей периферийного госдолга еврозоны стало выступление президента Португалии и его угроза проведения досрочных парламентских выборов.

И хотя это не ставит под угрозу осуществление мер экономии, проводимых в стране, само по себе обострение ситуации сулит неприятности европейской валюте.

Полагаю, что, после выступлений Бернанке на следующей неделе укрепление доллара возобновится по широкому фронту и продлится с коррекциями, возможно, вплоть до заседания Комитета по открытым рынкам, которое пройдет 30-31 июля. В этот период S&P500 и установит максимум этого года...
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=183262. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.