Луданов Николай МФД-ИнфоЦентр | Обзор рынка

Ситуация в австралийском долларе

15 июля 2013  Источник http://mfd.ru/ http://mfd.ru/
Продолжается противостояние клиентов форекскомпаний и хеджфондов в австралийском долларе
Диспозиция розницы в известных мне компаниях, предоставляющих данные о соотношении длинных/коротких позиций, почти везде очень сильно сдвинута в пользу AUD Диспозиция розницы в известных мне компаниях, предоставляющих данные о соотношении длинных/коротких позиций, почти везде очень сильно сдвинута в пользу AUD.

Как видно из рисунка внизу, примерно начиная с 20 апреля в компании Oanda чистый лонг в AUD не опускался ниже 35% и несколько раз доходил до 55%. Чистый лонг в 55% означает, что соотношение ЛОНГ/ШОРТ составляет 77%/23%.

Ситуация в австралийском долларе


Похожая картина в других компаниях, за исключением Saxobank.

В Admiral Markets

Ситуация в австралийском долларе


В Dukascopy

Ситуация в австралийском долларе


И лишь в Saxobank соотношение длинных/коротких позиций не в пользу AUD, что еще раз показывает, что клиентская база у Saxobank не совсем обычная для форексброкера.

Ситуация в австралийском долларе


В то же время, согласно отчету CFTC на фьючерсном рынке картина совершенно противоположная: некоммерческие трейдеры уже 5 недель стоят в рекордном шорте по австралийскому доллару.

Что может в определенной степени свидетельствовать о фундаментальном сдвиге в восприятии перспектив австралийского доллара и нельзя исключать, что в ближайшие месяцы AUDUSD направится в район 0,85.

Большинство участников рынка сходятся во мнении, что выход Феда из стимулирующих мер создает предпосылки для длительного макротренда укрепления доллара.

Ситуация в австралийском долларе


Хотя неделя перед последним отчетом ознаменована тем, что чистый шорт некоммерческих трейдеров впервые существенно уменьшился: с 70515 до 63255 контрактов. Один контракт соответствует 100000 долларов. Следовательно некоммерческие трейдеры, а большая их часть – хеджфонды, стоят в шорт по AUD на 6,3 млрд. долларов.

Таким образом, в краткосрочном плане очень велика вероятность после пробития уровня AUD=0,90 отскока в район 0,92-0,93. Большинство стопов крупных игроков на понижение AUDUSD располагаются в зоне 0,932-0,936, следовательно уровень 0,93 будет ими очень упорно обороняться. Состав их очень мощный, следовательно должно произойти что-то весьма существенное , чтобы изменить их представление о рынке.

Резюме: краткосрочный прогноз по AUDUSD - позитивный, среднесрочный и долгосрочный – негативный.

Рекомендация по AUD от Барклайз

Рекомендация Barclays по австралийскому доллару

Сильному снижению австралийского доллара в пятницу, возможно, способствовала рекомендация Барклайз и некоторых других инвестиционных домов.

Барклайз добавил тактический шорт AUDUSD к своему макропортфелю валют со стопом на 0,935 и целью на 0,8800.

Далее следует объяснение Барклайз своих действий.

Мы приняли решение открыть новый тактический шорт против высокодоходной валюты, уязвимой в отношении влияния ожиданий по выходу из стимулирующих мер Федрезерва. При все еще негативном уровне премии за риск в облигациях, мы полагаем, что выход из QE еще не полностью включен в цену.

Эта сделка также выражает наш медвежий взгляд на перпективу роста в Китае, негативную ценовую динамику в основных металлах, снижающийся спрос на AUD-активы как защитные активы и продолжающийся «голубиный настрой» со стороны RBA.

По мере того, как рост в США приобретает все более устойчивый характер и Фед более позитивно смотрит на фактическую нормализацию процентной ставки по фондам, AUD становится более чувствительна к относительным движениям процентных ставок в краткосрочной части кривой доходности.


Все эти объяснения выглядят логично и обоснованно, и можно согласиться с тем, что AUDUSD продолжит снижение, если не одно НО:

С апреля месяца AUDUSD упал уже на 16 фигур!

Им также вторит Merill Lynch:

AUD Out Of Sync With Gold, Copper, & SHCOMP; Time To Sell - BofA Merrill

Полагаю, что рекомендация открывать шорт с потенциалом снижения в 10 фигур после снижения на 15 фигур за пару месяцев при рекордном медвежьем сентименте на фьючерсном рынке и очевидной угрозе шортсквиза ИМЕЕТ В СЕБЕ МАЛО СМЫСЛА и, скорее всего, является «жестом отчаяния».

По-видимому, Barclays сосредоточил у себя слишком много шорта по AUD и теперь не знает, как от него избавиться с наименьшими потерями. И хотя в банке верят, что в долгосрочном плане австралийский доллар продолжит снижение, в краткосрочном плане они очень опасаются шортсквиза.

Кто знает – куда он вынесет курс AUDUSD и не придется ли им крыть часть позиций?

Поэтому и появляются столь глупые рекомендации в такой неподходящий момент.

Стоит отметить, что цены на железную руду держатся еще на высоком уровне -125 долларов за тонну, но они испытывают регулярное снижение к сентябрю-октябрю. В последние два года такое снижение составляло порядка 30%. Запасы железной руды в китайских портах выше средней нормы для этого периода времени. Это несомненный негатив для AUDUSD в среднесрочной перспективе.

В то же время, если оценивать австралийский доллар по распространенной среди крупных инвестиционных домов модели валютного курса на основе дифференциала процентных ставок, по которой снижение спрэда на 10 базисных пунктов соответствует снижению валютного курса более высокодоходной валюты на 1%, нынешнее падение AUDUSD уже соответствует уменьшению спрэда на 50-70 пунктов, и даже при учете других факторов (экономические данные) выглядит чрезмерным.

Эта сладкая штучка – своп

В Австралии самая крупная процентная ставка среди развитых государств: 2,75%. Это обстоятельство имеет определенное значение для динамики движения австралийского доллара.

Фактически лонг AUDUSD при неизменном курсе австралийского доллара представляет собой вексель с открытой датой погашения (в любой момент) и доходностью порядка 2,5% годовых; неплохая доходность – на уровне 10-летних US Treasuries.

Соответственно, шорт AUDUSD – где бы он ни был, на Форекс или на фьючерсном рынке, при неизменном курсе влечет за собой убыток в 2,5% годовых.

Время – союзник австралийского доллара. Любая продолжительная консолидация будет приносить убытки шорту по AUD.

Клиенты, имеющие лонги по австралийскому доллару, могут ждать как угодно долго, если курс при этом не падает.

Еще более выгоден шорт EUROAUD. Даже с учетом вычета со стороны брокера по своему счету могу сказать, что шорт по этой валютной паре приносит при переносе позиции на другой день ежедневно своп в размере 1,1 пункта, а со среды на четверг 3,3 пункта. Всего получается своп порядка 10 пунктов в неделю: очень даже неплохо.

Это обстоятельство следует учитывать при прогнозе движения курса австралийской валюты.

Если предстоит консолидация, а вероятность такого события сейчас велика в результате сильного падения австралийца, то больше шансы, что она будет происходить на более высоких уровнях, а падения будут происходить путем мощных ударных импульсов.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=183263. Об использовании информации.