Алин Сергей Норд-Капитал | Облигации

Прошлая неделя прошла относительно неплохо как для государственных, так и для корпоративных рублёвых бондов

15 июля 2013  Источник http://www.ncapital.ru/
Так ценовой индекс госбумаг RGBI, рассчитываемый Московской биржей, смог подрасти на 1.05% - до уровня 135.22 пунктов. Доходности ОФЗ в среднем по рынку снизились на 20 б.п., в результате чего кривая бондов умеренно сместилась вниз. Что касается корпоративных облигаций, то их ценовой индекс MICEX CBI CP, предоставляемый все той же биржей, прибавил 0.29% и закрыл неделю на уровне 93.17 пунктов Так ценовой индекс госбумаг RGBI, рассчитываемый Московской биржей, смог подрасти на 1.05% - до уровня 135.22 пунктов. Доходности ОФЗ в среднем по рынку снизились на 20 б.п., в результате чего кривая бондов умеренно сместилась вниз. Что касается корпоративных облигаций, то их ценовой индекс MICEX CBI CP, предоставляемый все той же биржей, прибавил 0.29% и закрыл неделю на уровне 93.17 пунктов. Поддержка шла со стороны глобальных рынков, в т.ч. и нефтяного сегмента. Что же касается текущих «ликвидных настроений», то определенное влияние на неделе на них будет оказывать стартующий в понедельник с уплаты страховых взносов в фонды и авансовых платежей по акцизам налоговый период. Однако надо отметить, что на неделе это будет единственный налоговый день, оставшиеся выплаты придутся на последующие недели. Так что пока сильного налогового давления удастся избежать, продолжит оставаться на чеку и Банк России, эффективно «играющий» с объёмами лимитов по операциям прямого аукционного РЕПО, по необходимости наращивая предложение средств со своей стороны. Ввиду пока ещё невысокого налогового давления с одной стороны и хорошего внешнего фона - с другой, цены рублёвых бондов имеют шансы на продолжение своего роста.
Что касается первичного сегмента, то из ближайших размещений нас ждут: 16 июля - БИНБАНК БО-03 (2 млрд рублей); 17 июля - ТрансФин-М БО-16 (1 млрд рублей), ТрансФин-М БО-17 (1 млрд рублей), ТрансФин-М БО-18 (1 млрд рублей); 18 июля – Национальный стандарт БО-02 (2 млрд рублей), Уралвагонзавод БО-01 (3 млрд рублей), Уралвагонзавод БО-02 (3 млрд рублей); 19 июля –Внешэкономбанк БО-01 (20 млрд рублей), Ипотечный агент ХМБ-1 класса «А» (4.95 млрд рублей), Ипотечный агент ХМБ-1 класса «Б» (1.56 млрд рублей).
В пятницу прошло первое заседание Банка России после смены его руководства. Впредь стоящая у руля регулятора Эльвира Набиуллина, недавно сменившая Сергея Игнатьева, пока кардинально решила ничего не менять, оставив на прежнем уровне ключевые процентные ставки (в т.ч. и ставку рефинансирования – 8.25% годовых). Вероятнее всего, таким решением, прежде всего, хотели подчеркнуть преемственность политики. Хотя, на самом деле, понижение ключевых ставок в июле резкой сменой курса и не выглядело бы. Экс-глава Минэкономразвития вполне бы могла пойти на такой шаг, что называется авансом, ещё в первых числах текущего месяца. Как мы помним, г-же Набиуллиной помогают сами власти, которые решили ограничить в этом году рост тарифов на услуги естественных монополий, что априори должно привести к замедлению темпов ценового роста в июле. Собственно, это мы уже и наблюдаем: в июне и начале июля годовая инфляция пошла на убыль, в итоге опустившись ниже столь опостылевшего 7-процентного рубежа (на момент 8 июля показатель составляет 6.6%). На оставшиеся два месяца квартала мы смотрим вполне оптимистично: снизить ставку рефинансирования могут, по нашей оценке, в пределах от 0.25 до 0.50 п.п. (в последнем случае не сразу, а в два этапа). Основные предпосылки к этому зиждутся на ожидании замедления инфляции. Кстати говоря, в пользу этого говорит не только вышеупомянутое ограничение роста тарифов, но и сезонный/урожайный фактор. Во-первых, в летний период традиционно идет удешевление плодоовощной продукции и ряда других продуктовых компонент. Также ожидают и хорошего урожая зерновых (и Минсельхоз, и прочие эксперты), что будет оказывать положительное влияние на продовольственную инфляцию и в пост-летний период. Как мы помним, в прошлом году урожай был провальным, в частности зерна было собрано всего на 70.9 млн тонн, что соответствовало снижению ни много ни мало почти на 25%. В текущем же году Минсельхоз прочит 95 млн тонн зерна, а сторонние эксперты прогнозируют 90-93 млн тонн (по словам министра сельского хозяйства Николая Федорова). Даже если соберут 90 млн тонн, то и это будет очень неплохо. Однако по заложенной еще в начале 2-го квартала традиции очередной небольшой «подарок» рынку Центробанк всё же сделал, дополнив существующую палитру инструментов денежно-кредитного рынка ещё одним – аукционом по предоставлению кредитов, обеспеченных нерыночными активами или поручительствами по плавающей процентной ставке на срок 12 месяцев. Минимальная процентная ставка при этом была установлена на уровне 5.75% годовых.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=183266. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.