Варданян Месроп utmagazine | Компании

Фармацевтический рынок процветает… Об этом говорят результаты лидеров

15 июля 2013  Источник /
Для данной статьи мной был выбран фармацевтический рынок: будет проведен анализ среди крупнейших производителей лекарственных средств, чьи акции торгуются на Нью-Йоркской фондовой бирже Для данной статьи мной был выбран фармацевтический рынок: будет проведен анализ среди крупнейших производителей лекарственных средств, чьи акции торгуются на Нью-Йоркской фондовой бирже. Я придерживаюсь мнения, что данный сектор будет процветать в связи с ростом спроса на различные лекарства, а также из-за тенденции ухудшения здоровья людей. Полагаю, что в долгосрочной перспективе гиганты данного сектора будут только увеличивать выпуски и расширять бизнес.

По рыночной капитализации лидером данного сектора является Johnson &Johnson (NYSE: JNJ). Акции последней торгуются с 1970 года, и на данный момент имеют рыночную цену 89,67 долларов. Рыночная капитализация составляет 251,87 млрд. Имеет смысл посмотреть на трехлетнюю динамику цен, которая показывает положительную тенденцию. Рост принял особы быстрые темпы начиная с половины прошлого года.

Важно отметить, что большинство компаний данного сектора генерируют прибыль, и очень мало убыточных годов за последнее десятилетие.

Фармацевтический рынок процветает… Об этом говорят результаты лидеров


Следующей по рыночной капитализации идет Pfizer Inc. (NYSE: PFE) (204,07 млрд.). С начала 2000 года по конец 2008 акции компании удешевили чуть менее 4 раз, но картина перевернулась на 180 градусов. Сейчас мы наблюдаем рост стоимости акций начиная с 2008 года. Рыночная капитализация GlaxoSmithKline plc (NYSE:GSK) составляет 128,15 млрд. Цена акций данной компаний отличается особой изменчивостью. С 2010 года существует положительная тенденция. Акции AstraZeneca PLC (NYSE:AZN) торгуются с 1993 года: она является самой молодой в топ-4. Рыночная капитализация равна 61,81 млрд.

Ниже можно увидеть динамику чистой прибыли для 4 крупнейших игроков данного сектора. Для GlaxoSmithKline plc не удалось найти сопоставимые данные по чистой прибыли.

Фармацевтический рынок процветает… Об этом говорят результаты лидеров


По показателю рентабельности активов (ROA) наименьшее значение имеет PFE (6,22%), но и у остальных компаний значение входит в интервал 9-11%. Уровень рентабельности собственного капитала (ROE) у GSK находиться на уровне 51,18%. Опять же у PFE самый низкий уровень (12,68%). Показатель Profit Margin (отношение чистой прибыли к выручке) у PFE имеет значение 26,95%. Последнее означает, что примерно четверть выручки компании остается в виде чистой прибыли. У других компаний значение меняется в диапазоне 15-21%. Значение коэффициента текущей ликвидности (CR) выше 2 у JNJ и PFE. В наиболее проблематичной ситуации находиться GSK (CR=1,18), но все же CR>1, что весьма важно.

Фармацевтический рынок процветает… Об этом говорят результаты лидеров


В любом случае надо помнить, что спады топ-компаний являются следствием появления какого-то нововведения или изобретения нового лекарства другими компаниями. Последнее сильно влияет на показатели лидеров.

Данная отрасль является весьма наукоемкой и капиталоемкой, и поэтому очень трудно укрепить позиции новичкам или средним компаниям. Лидеры прочно держатся на рынке и продолжают расти

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=183274. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте