Романов Глеб Знания | Статьи

Stock lock and two smoking upgrades

15 июля 2013  Источник /
ПРОЛОГ
Тема статьи – рейтинги и их толкование: наши дни
Аудитория – начинающий спекулянт
Название – ничего не подразумевает, кроме наличия в статье двух чартов акций, которых upgrades
Содержание – вольная трактовка Investopedia ДЕЙСТВИЯ

Initiated
Начало начал. «Инициация» — это своеобразное IPO рейтинга от определенного аналитика. Теперь он будет тщательно следить за этой акцией и периодически извергать широкой публике свое очень проффесиональное вью на ее перспективы. А пока, акции присваивается один из множества рейтингов и устанавливается справедливая стоимость.

Upgrade
После постановки акции на учет, аналитик скрупулезно изучает ее показатели, много думает, общается с менеджментом эмитента, другими аналитиками, и после бессонных ночей решает его повысить. Считается, что повышение рейтинга связано с устойчивыми положительными изменениями в фундаментальных и финансовых показателей акции. Сопровождается присвоением более высокого рейтинга чем предыдущий и повышением таргета по цене акции.

Reiterated
Час от часу, чтобы не заскучать совсем, а заодно и показать свою бурную деятельность, аналитики выпускают подтверждение рейтинга. При этом цена может меняться как в большую, так и в меньшую сторону. А может не меняться вовсе.

Downgrade
А когда все плохо, аналитик наносит разящий удар. Понижает рейтинг акции, основываясь как на текущей ситуации эмитента, так и на разного рода прогнозах, касающихся будущих условий рынка и сектора. Соответственно цена акции пересматривается в сторону снижения.

РЕЙТИНГИ

Я, на свой вкус и цвет, разделил всевозможные рейтинги на две категории: простые и сравнительные. Простые рейтинги они на то и простые, что понять и однозначно истолковать их может любой начиющий фондовый спекулянт.

Buy – надо покупать
Hold – надо держать
Sell – надо продавать
Иногда, ответственные пацаны выдают Strong Buy/Strong Sell (Top pick) – и тут тоже все предельно ясно. All in…

Сравнительные же рейтинги постоянно акцию с чем-то сравнивают: с рынком, сектором или чем то еще. Это конечно для продвинутых пользователей, так как надо понимать насколько хорошо или плохо чувствует себя так называем banchmark – эталон для сравнения, чтобы сделать вывод о сравниваемой с ним акцией.

Outperform (он же «market outperform», он же «moderate buy», он же «accumulate»)
Если аналитик считает, что акция в состоянии показать на протяжении какого-либо периода доходность, несколько больше чем рынок, он назначает ей Outperform рейтинг. Это гораздо лучше чем Neutral, но хуже чем Вuy or Strong buy

Underperform (он же “market underperform», он же «moderate sell», он же «weak hold»)
Если же аналитик считает, что акция в состоянии показать на протяжении какого-либо периода доходность, несколько хуже чем рынок, он назначает ей Underperform рейтинг. Это хуже чем Neutral, но лучше чем Sell or Strong sell

Mrk Perform (Он же “Neutral», он же «hold», он же «peer perform» он же «In line»)
Когда же аналитик ожидает будущий выхлоп от акции равный доходности рынка, он их равняет.

Следующая категории рейтингов также сравнивает акции, но не только с рынком, а также с сектором или индустрией, к которой принадлежит исследуемая ценная бумага. Нужно учитывать, что разные аналитики в своих подходах могут использовать различающиеся тайм-фреймы и benchmarkи.

OverWeight
Отражает взгляд аналитика, который считает что акция будет выглядеть лучше (outperform), чем средние результаты по индустрии или сектору в течении 8-12 месяцев.

Equal Weight
Отражает взгляд аналитика, который считает что акция будет выглядеть также (Mrk Perform) как и средние результаты по индустрии или сектору в течении 8-12 месяцев.
Sector Perform. Ребята из RBC Capital Markets выделяются и дают свою рейтинги по сравнению с сектором, а не широким рынком. Суть таже, banchmark другой. (RBC Capital Markets Rating System)

UnderWeight
Отражает взгляд аналитика, который считает что акция будет выглядеть хуже (underperform), чем средние результаты по индустрии или сектору в течении 8-12 месяцев.

АНАЛИТИКИ
«Не важно как голосуют, важно – как считают»

Немного изменив извесную цитату, скажу «не важно какой рейтинг, важно – кто такой рейтинг поставил».
На сегодня Top League выглядит так

1. JP Morgan
2. Bank of America Merrill Lynch
3. Goldman Sachs
4. Morgan Stanley
5. Citi
6. Barclays
7. Deutsche Bank
8. Credit Suisse
9. Wells Fargo
10. UBS

Соответственно, чем выше ранг аналитика, тем сильнее влияние на акцию оказывает рейтинг. Вчера, когда готовил статью, искал примеры и наткнулся на такой:

Stock lock and two smoking upgrades


Смотрю Финвиз, из новостей – только повышение рейтинга. Смотрю на название компании и думаю: либо я что-то пропустил и на Wall Str. появился новый топовый инвестбанк, либо статья откладывается. А оказывается, ребята забыли добавить что рейтинг также повысил и Bank of America Merrill Lynch на Buy с целью $6 на акцию.

ИСТОЧНИКИ

Я смотрю рейтинги на http://briefing.com/ и на http://www.streetinsider.com.
Finviz.com показывает как сегодняшние (Вкладка Signal в Screener), так и хронологию изменений.
Помогает Twitter – как пулемет конечно, но все real time и в одном месте.

Stock lock and two smoking upgrades


ТОРГОВЛЯ

Сложно недооценить влияние измений рейтингов на торговлю. Публичное заявление сильными мира сего о своем видение на стоимость акции и ее перспективах, привлекают в акцию многих участников рынка: от домохозяек и внутридневных спекулянтов до хедж фондов. Действительно, сложно не поучаствовать, когда аналитик Goldman Sachs заявляет о пересмотре стоимости акции на 10% выше текущей цены. Наверняка сами уже затарились под завязку))). А это значит волатильность обеспечена, объемы будут. Дальше уже каждый сам решает, что делать – добавлять ее в портфель или разворачивать внутри дня объемный импульс. Кроме того, большинство рейтингов выходит до открытия рынка, что позволяет еще на утреннем ресерче отобрать себе кандидатов на торговлю.
Кстати, вот сегодняшний Upgrade по QSII…

Stock lock and two smoking upgrades


Ну и напоследок, желаю ни downgrade вашим овернайтовым лонгам, ни Strong Buy вашим шортам))). UTmag
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=183277. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.