Fabian Знания | Статьи

Подразумеваемая волатильность на спреды колл-пут и ожидаемые результаты опционных сделок

15 июля 2013  Источник / http://utmagazine.ru/
Статья отражает собой выдержку из работы Джеймса Дорана (Implied Capital Advisors), а также Энди Фодора (университет Огайо) и Данлинга (университет Флориды). Все академические исследования, проведенные на данную тематику однозначны в своих выводах: предполагаемая волатильность спредов на колл и пут опционы положительно коррелирует с будущими доходами на акции этих опционов. Однако недавнее исследование авторов выявило обратную взаимозависимость – отрицательную корреляцию между спредами волатильности и будущими ожидаемыми доходами от колл-опционов «вне денег». Используя уникальную выборку, было проведено сравнение двух составляющих: спроса со стороны квалифицированных инвесторов и рядовых потребителей. В первом случае, создавались все предпосылки для возникновения положительной стоимости акций на волатильности спредов, во втором же – резко отрицательная. Также была верифицирована точка зрения о том, что волатильность спредов включает в себя всю информацию о фундаментальных характеристиках компании и ее опционной недооцененности. Суверенные рейтинги РА вообще составляют в большинстве случаев по своей собственной инициативе, поэтому государства не оплачивают такие работы и тем более, не платят за присвоение более высокого сочетания букв в рейтинге.

Общим толкованием положительных эффектов выступает то, что высокие спреды на предполагаемую волатильность колл-пут отражают положительные ожидание инвесторов, располагающих достаточной информацией относительно будущих цен на акции. Подобные инвесторы как раз и отдают свой выбор в пользу рынка опционов, нежели акций, т.к. там возможности для заработка несоизмеримо высоки. А если так, то вполне логично ожидать, что заработок информированных опционные инвесторов будет демонстрировать высокие абнормальные темпы прироста по марже. Исходя из чего, высокий спред на волатильность для рынка становиться ни чем иным, как бычьим сигналом на доходность по колл-опционам и медвежьим сигналом на будущую доходность по пут-опционам. Но авторы не находят однозначной положительной связи между высокими спредами и положительной маржей колл- и пут-опционов «в деньгах». Более того, была обнаружена негативная корреляция между высокими спредами в колл-опционах «вне денег».

Так же в частности анализируется ситуация, когда менее квалифицированный инвестор склонен к частому использованию колл-опционов «вне денег» в надежде на прибыль по базовому активу. Происходит это по большей части потому, что данные инструменты сродни лотерейным билетам, заключают авторы: и там и там цены низкие, плечо высокое, а выигрыш пологий! Согласно основополагающим постулатам бихевиористской портфельной теории Шефрина-Стэтмана, индивидуальные инвесторы считают колл-опционы идеальным средством «ухода в деньги». В свою очередь, опцион пут рассматриваются как страховка от риска падения цен в соответствии с доказательством того, что цены пут стимулируют стратегии хеджирования. Именно поэтому покупка опционов колл сродни покупке лотерейных билетов, в то время как покупка опционов пут для какой-либо спекулятивной стратегии может восприниматься частными инвесторами как более рискованный инструмент. Это вполне сопрягается с той точкой зрения, что продавцы коротких позиций на рынке акций более информированы, нежели обычные розничные инвесторы, полагающие большую рискованную природу коротких продаж.

ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ:

1. Опцион-пут – право, но не обязанность, продать базовый актив по фиксированной цене (страйк) через (европейский опцион) или в течение (американский опцион) определённого периода времени. Фактически покупка опциона пут означает прогноз, что через определенный период времени базовый актив будет ниже чем цена исполнения опциона. Если это так и произойдет, то прибыль от покупки пута будет меньше на величину, которую мы заплатили за опцион. Если рынок будет выше, то величина убытков будет ограничена также стоимостью опциона.

2. Опцион-колл – право, но не обязанность, купить базовый актив по фиксированной цене (цена исполнения, или страйк) через (европейский опцион) или в течение (американский опцион) определённого периода времени. Фактически покупка опциона колл означает прогноз, что через определенный период времени базовый актив будет выше, чем цена исполнения опциона. Если это так и произойдет, то прибыль от покупки колла будет меньше на величину, которую мы заплатили за опцион. Если рынок будет ниже, то величина убытков будет ограничена также стоимостью опциона.

3. Опцион «вне денег» – это опцион, не имеющий на данный момент внутренней стоимости. Т.е. для опционов колл — это ситуация, когда текущая цена базового актива ниже цены исполнения (страйка) опциона. Для путов соответственно наоборот, когда цена базового актива выше цены исполнения (страйк) опциона.

4. Опцион около денег – это опцион цена исполнения (страйк), которого равна текущей цене базового актива. Не имеет на данный момент внутренней стоимости.

5. Волатильность – индикатор рынка ценных бумаг или валюты, показывающий уровень его изменчивости в определенный период. С научной точки зрения волатильность рассчитывается по формулам математической статистики как стандартное (среднеквадратическое) отклонение в течение определенного периода времени. Как правило, данный индикатор выражается либо как абсолютная величина (например, актив стоит 1 тыс. рублей плюс-минус 50 рублей), либо как относительный показатель (100% плюс-минус 5%). Причем за основу берется начальная стоимость. Принято разделять историческую волатильность и ожидаемую, то есть прогнозируемую величину.

6. Спред – в биржевой терминологии: а) одновременная покупка и продажа фьючерсных контрактов на один и тот же товар с разными сроками поставки или на два разных, но взаимосвязанных товара; б) одновременная покупка и продажа фьючерсных срочных контрактов с невзаимосвязанными товарами с целью снижения уплачиваемых налогов — налоговый спред; в) одновременная покупка и продажа опционов одного типа, но по разным базисным ценам или с разным сроком (периодом) истечения опциона или по разным базисным ценам и с разным периодом; г) разница между ценами, курсами, ставками.

7. Бихевиористская портфельная теория Шефрина-Стэтмана – теория, базирующаяся на стремлении инвестора максимизировать прибыль. При этом, инвестор стремится создать некоторое количество портфелей, способных удовлетворить все его целевые установки. Однако, она имеет некоторые отличия от общепризнанных моделей (CAPM, современной портфельной теории, теории арбитражного ценообразования). Портфель имеет ярко выраженную пирамидальную форму из нескольких частей, отвечающих за конкретные цели. Базовая часть разработана таким образом, чтобы быть застрахованной от финансового кризиса, тогда как верхняя часть направлена на максимизацию прибыли через высокорискованные инструменты.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=183279. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.