Корчевой Влад utmagazine | Акции

Текущая ситуация в мировом финансовом секторе

15 июля 2013  Источник /
Финансовый сектор является одним из важнейших, если не самым главным, сектором экономики, так как он в большой степени влияет, я бы даже сказал, определяет другие сектора экономики. Это выражается в том, что кредитование различных компаний, а также инвестирование в них может побудить их к развитию. И, наоборот, при отказе в финансовой поддержке компании не так легко выжить, не говоря уже о развитии Финансовый сектор является одним из важнейших, если не самым главным, сектором экономики, так как он в большой степени влияет, я бы даже сказал, определяет другие сектора экономики. Это выражается в том, что кредитование различных компаний, а также инвестирование в них может побудить их к развитию. И, наоборот, при отказе в финансовой поддержке компании не так легко выжить, не говоря уже о развитии. Другим, даже более существенным, образом финансовый сектор влияет на остальные посредством влияния на рынок, так как акции финансовых компаний имеют существенный вес на рынке, а некоторые являются и одними из наиболее ликвидных (BAC, GS, JPM), поэтому занимая существенную долю в портфелях инвесторов и немалый вес в рыночных индексах, они могут спровоцировать подъем или падение всего рынка без исключения.

Финансовый сектор разделяется на несколько отраслей: страхование, управление активами, кредитование, инвестиционный брокеридж, ипотека, сбережение, закрытые фонды, инвестиционные фонды недвижимости и т.д.

Наиболее интересным для меня сектором является инвестиционный брокеридж, поэтому сначала немного расскажу о нем. Инвестиционный брокеридж – это предоставление брокерских услуг, то есть, как нередко пишут в учебниках, сведение инвесторов и компаний, нуждающихся в инвестициях. Крупнейшим мировым инвестиционным брокером является Goldman Sachs с капитализацией 941,9 млрд. долл., в соответствии с информацией, данной biz.yahoo. За ним с существенным отставанием следует Morgan Stanley с 626,3 млрд. долл.

Вышеназванные компании вполне могут быть интересны для инвестирования в их акции, так как, по заявлениям аналитиков 30 мая 2013 года на конференции Sanford C. Bernstein’s Strategic Decisions Conference 2013, наступает позитивное время для инвестиционно-банковского сектора, волнения инвесторов, вызванные кризисом, уже стихли, и люди ожидают подъема, так как экономика циклична. На данный момент в экономике США происходит рост ВВП, увеличивается уровень уверенность инвесторов, наблюдается приток иностранного капитала, что должно привести в движение слияния и поглощения и рынки активов. В связи с этим имеет смысл присмотреться к акциям наиболее крупных инвестиционных банков мира, так как при подъеме экономики эти акции представляются крайне привлекательными. Наиболее крупными, как по капитализации, так и по доходам, являются следующие инвестиционные банки: Goldman Sachs, Morgan Stanley, JP Morgan Chase, Bank of America Merrill Lynch и Citigroup.

Что касается коммерческого банкинга, то очень примечательно, что в рейтинге компаний по версии Forbes (Forbes Global 2000) за 2013 г. первое место занял именно коммерческий банк и при этом этот банк не является ни американским, ни английским, что удивительно, так как до последнего времени ключевыми фигурами на банковской арене являлись именно банки США и Великобритании, и в списке Forbes Global 2000, пока я ещё был молодым и неопытным и не брался за инвестбанки, они всегда были выше любых других. В этом же году внимание всего финансового мира привлек китайский коммерческий банк Industrial and Commercial Bank of China (ICBC), удостоившийся звания самой крупной компании в мире. Активы ICBC составляют 2813,5 млрд. долл. Примечательно, что и вторую строчку крупнейших компаний в мире занял китайский банк China Construction Bank (CCB). Акции данных банков могут быть особенно интересны, если учесть, что они сейчас находятся на подъеме после падения, которое произошло с акциями обоих компаний в июне.

Текущая ситуация в мировом финансовом секторе


ICBC

Текущая ситуация в мировом финансовом секторе


CCBC

Если говорить о страховом секторе, то крупнейшими страховыми компаниями являются немецкий Allianz, французский AXA Group, голландский ING Group, американский AIG и английский Prudential. Но так как данные активы не очень ликвидны и в последнее время не слишком растут, то они вряд ли будут нам интересны.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=183280. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.