Савинов Станислав UFS IC | Обзор рынка

Китайская макростатистика поддержала рыночный оптимизм

15 июля 2013  Источник http://ru.ufs-federation.com/ http://ru.ufs-federation.com/
Предварительная оценка представленных в понедельник основных показателей экономики КНР за II квартал не подтвердила опасения скептиков. Несмотря на продолжительную серию неутешительных экономических отчетов в последнее время, фактические данные практически совпали с рыночными ожиданиями Предварительная оценка представленных в понедельник основных показателей экономики КНР за II квартал не подтвердила опасения скептиков. Несмотря на продолжительную серию неутешительных экономических отчетов в последнее время, фактические данные практически совпали с рыночными ожиданиями. Китайским властям удалось сохранить управляемость процесса ребалансировки экономики, не допустив резкого падения темпов роста на фоне сдерживания избыточных инвестиций и неблагоприятных внешних условий.
Дополнительную интригу релизу данных по ВВП придали высказывания министра финансов Китая Лоу Цзивея. По его мнению, рост второй по величине экономики мира вследствие структурных реформ может замедлиться в этом году до 7,0% (официальный прогноз составляет 7,5%), а в следующем году Пекин якобы сочтет приемлемым рост и в 6,5%. Агентство Синьхуа на выходных «поправило» идущие в разрез с генеральной линией партии цифры, но полностью побороть возникшие сомнения в достижении прогнозных показателей не удалось

Китайская макростатистика поддержала рыночный оптимизм


Тем не менее, вопреки опасениям, фактический показатель ВВП оказался на уровне в 7,5% г/г, замедлившись с 7,7% кварталом ранее, что совпало с консенсус-прогнозом. Прочие показатели, обнародованные Национальным бюро статистики в понедельник, в целом также соответствовали рыночным ожиданиям. Объем промышленного производства оказался на минимальных значениях с апреля 2009 года (8,9% г/г против прогноза в 9,1% г/г, пред. 9,2 г/г), замедлились и инвестиции в основной капитал с 20,4% г/г до 20,1 г/г, но между тем возросли розничные продажи, с 12,9% г/г до 13,3% г/г.
Из опубликованных данных следует, что во втором квартале китайская экономика продолжила указанный властями путь в сторону повышения доли внутреннего потребления. Повышение минимального уровня зарплат, тонкая фискальная «настройка» в пользу производителей, ориентированных на внутренний спрос, при благоприятной ситуации на рынке труда компенсировали негативный вклад инвестиций и экспорта (-8,0% кв./кв.). Инвесторы смогли вздохнуть с облегчением, убедившись, что этот процесс не сильно сказался на темпах роста экономики в целом.

Китайская макростатистика поддержала рыночный оптимизм


В дальнейшем подобные опасения вновь могут вернуться на повестку дня, поскольку официальный Пекин не дает однозначных сигналов, пытаясь удержать баланс между назревшей необходимостью смены экономической модели и недопущением резкого охлаждения экономики, что грозит обострением социальных проблем.
Еще до пятничного выступления министра финансов инвесторы были озадачены действиями Народного банка Китая, который вмешался в самый последний момент в пертурбации на денежном рынке в июле, сумев вернуть развитие ситуации в нормальное русло. По мнению регулятора, попытавшегося тем самым «отучить» финансовые институты от чрезмерных спекуляций, всплеск волатильности не скажется на реальном секторе экономики. Остается надеяться, что он окажется прав и что новых «шоков ликвидности» не возникнет. Пока же риски перестройки экономики на новые рельсы высоки. Нет полной уверенности в том, что удастся избежать неприятных неожиданностей, связанных с экономикой Поднебесной, которые потенциально способны подорвать стабильность рынков. Власти, не имея достаточного пространства для маневров, по-прежнему не горят желанием возвращаться к использованию монетарных и фискальных стимулов. Так что в ближайшее время рынки продолжат с трепетом ожидать свежих новостей из КНР.
При текущей фазе преобладания оптимизма на рынках инвесторы уже довольны тем, что Китай не стал добавлять проблем. Фокус внимания сосредоточен на сезоне квартальных отчетов и на предстоящих выступлениях главы ФРС Бена Бернанке в Конгрессе. Несмотря на локальную перекупленность, пока нет признаков серьезных перемен в установившихся настроениях.
На рынке акций индекс ММВБ борется за психологический рубеж в 1400 пунктов, успешный штурм которого по итогам дня создаст предпосылки для продолжения бескоррекционного роста. Обстановка локального долгового рынка больше зависит от последних решений отечественного банковского регулятора. Сигналы скорого снижения ключевых ставок вкупе с внедрением годового аукциона предоставления ликвидности под нерыночные активы должны поддержать позитивные настроения. Рынок евробондов в свою очередь также имеет шансы и дальше показывать позитивные переоценки в преддверии выступления главы ФРС.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=183285. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.