Рубинштейн Марк Метрополь (ИФК) | Акции | ТВ

Эта неделя будет очень важная для рынков

16 июля 2013  Источник http://metropol.ru/
Неделя протестирует аппетит к риску
Ключевое событие недели произойдет в среду: глава ФРС Бен Бернанке выступит с полугодовым посланием к Конгрессу США. Инвесторам предстоит разобраться, когда же начнется и какими темпами продолжится сворачивание программы QE3. Также неделя будет полна макроэкономическими данными и корпоративной статистикой. Своим прогнозом и торговыми идеями делится директор аналитического департамента ИФК «МЕТРОПОЛЬ» Марк Рубинштейн. Во-первых, на этой неделе рынки увидят много макроэкономических данных. Плюс, в полную силу начинается сезон глобальной корпоративной отчетности. Эта неделя станет определенным тестом для восстановления аппетита к риску, который мы наблюдали на прошлой неделе.

На прошлой неделе Бен Бернанке неожиданно заявил о том, что свертывание программы количественного смягчения будет проходить значительно медленными темпами и займет гораздо более длительное время, чем рынок думал изначально, после его выступления 19 июня. Рынки восприняли его заявление с большим оптимизмом. И мы увидели значительный рост на прошлой неделе. На этой неделе г-н Бернанке предоставит рынкам дополнительную почву для размышлений. В среду он будет выступать со своим полугодовым посланием к Конгрессу. Это будет ключевым событием недели, и рынки будут пытаться разобраться, станет ли программа количественного смягчения сворачиваться быстрее или медленнее.

Очень важные данные вышли в понедельник утром по экономике Китая во втором квартале. 7,5 % рост китайского ВВП совпал с ожиданиями. Пакет макроэкономической статистики по июню тоже в основном совпал с ожиданиями рынков, и их первая реакция – положительная. По Китаю основные волнения связаны с тем, что замедление будет больше чем текущий консенсус на рынке. Были волнения и сомнения, что рост может оказаться ниже 7,5 % во втором квартале. А текущий консенсус уже прогнозирует замедление в район 7,5 % в этом году по росту китайской экономики. Получив данные за второй квартал, рынки в некоторой степени вздохнули с облегчением.

Поэтому на этой неделе Китай будет фактором, который “уже в цене”, а основное внимание будет приковано к выступлению Бернанке и к отчетности американских глобальных компаний. Сегодня отчитывается Citi Group, во вторник отчитывается Goldman Sachs, Johnson & Johnson, в среду Bank of America, Intel и другие крупные американские компании будут отчитываться всю неделю. Результаты отчетности, а главное прогнозы этих компаний, как они видят остаток этого года и как они видят следующий год – станут основной почвой для размышления для рынков. Мы уже видели положительную отчетность американских компаний на прошлой неделе, в частности J.P.Morgan и Wells Fargo отчитались лучше ожиданий. Я думаю, что сезон отчетности, который будет проходить в ближайшие две-три недели, будет в целом позитивным и добавит оптимизма на рынках.

На этой неделе рынки могут подрасти, и особенно это касается развивающихся рынков. Я думаю, что на американских рынках будет небольшая коррекция, потому что они находятся на исторически высоких уровнях, а на развивающихся рынках будет отыгрываться позитив.

Очень положительно я смотрю на перспективы российских площадок, у которых на этой неделе есть шанс неплохо вырасти. И соответственно большинство наших торговых идей на этой неделе на покупку. Нам продолжает нравиться бумага «Сбербанка», несмотря на “отскок” этой бумаги на 8 % в конце прошлой недели. Тем не менее, на уровне ниже 99 рублей нам эта бумага продолжает нравиться. И мы считаем, что на общем росте оптимизма и аппетита к риску, в том числе российскому, «Сбербанк» может продолжать оставаться лучше рынка и может подняться на этой неделе выше 100 рублей за одну обыкновенную акцию.

Во втором эшелоне продолжаем рекомендовать акции «Банка Санкт-Петербург». Они сильно подросли в последнее время в русле наших рекомендаций и ожиданий. Мы думаем, что здесь рост продолжится. Бумага по мультипликаторам продолжает стоить очень недорого.

Еще мы смотрим на торговые идеи в бумагах металлургического сектора, которые традиционно на фоне роста оптимизма выглядят лучше рынка, а с дрогой стороны, когда настроения меняются, падают больше других. На этой неделе, мы думаем, есть возможность заработать на спекулятивных идеях в этом секторе. Нам спекулятивно нравятся акции «Северстали» на эту неделю. Нравятся акции «Норильского никеля». Мы думаем, что и те и другие бумаги могут быть “лучше рынка” на этой неделе.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=183286. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.