БКС Экспресс | Акции | Инфографика

Доля акций в портфеле в зависимости от терпимости к риску

Когда, зачем и сколько нужно инвестировать в акции

16 июля 2013  Источник http://bcs-express.ru/
Со временем терпимость к риску может меняться, поэтому как минимум раз в год стоит пересматривать ее, тем самым изменяя размеры кусков своего «инвестиционного пирога» Каждый раз, когда купленная нами акция показывает динамику лучше рынка, мы испытываем неописуемое удовольствие. Не только и не столько от заработанных денег, сколько от самого факта правильного выбора – будь он сделан после тщательного анализа или просто наугад. Но нельзя забывать и о второй составляющей успеха наших инвестиций - стабильности дохода. Поэтому прежде чем выбирать конкретные акции, надо распределить наши деньги между различными финансовыми инструментами в грамотной пропорции.

Есть три основных правила, на которые можно ориентироваться при разделении «инвестиционного пирога» на базовые части.

Правило 1: Если деньги понадобятся вам в течение года - храните их в банке

Мы не раз говорили, что покупать акции можно только на те деньги, которые не являются для вас критичной суммой, которые вы можете потерять. В противном случае вы попадаете в психологическую зависимость, которая неизменно будет отражаться на вашем счете. Поэтому если вы копите некую сумму, чтобы купить автомобиль или внести последний платеж за квартиру, храните эти деньги в банке – горизонт инвестирования практически не оставляет иного выбора. Депозит позволит вам частично компенсировать инфляцию, кроме того, деньги всегда под рукой. Если вы все-таки не сторонник такого варианта, можете рассмотреть структурные продукты с полной защитой капитала.

Правило 2: Если деньги понадобятся вам в течение 1-5 лет, выбираем стабильный, но небольшой доход

Если вы откладываете деньги на обучение ребенка или в личный пенсионный фонд, то оптимальным выбором станут облигации и опять же банковские вклады.

Причем, даже выбирая среди «безопасных инструментов», мы имеем некий диапазон риска – от «максимально возможная надежность» до «достаточно безопасно, с небольшим допустимым риском колебаний». От этого также зависит доходность наших инвестиций. Например, банковские вклады выглядят достаточно надежным способом сохранения средств, а корпоративные облигации – более рисковые вложения, но при этом и доходность может быть выше. Можно также рассмотреть фонды облигаций, которые практически исключают риски отдельной компании для портфеля в целом.

Впрочем, здесь же сразу стоит оговориться: даже на таких небольших горизонтах мы все равно можем вложить 10-15% наших средств в акции. Мы «окупим» эти 10% небольшим доходом за счет депозита, но при этом получим возможность заработать значительно больше за счет вложения в фондовый рынок.

Правило 3: Если горизонт инвестирования более 5 лет – инвестируем в акции

Самый главный фактор в пользу такого выбора – доходность. В таблице 1 мы видим сравнение среднегодовой доходности трех основных «кусков пирога», то есть нашего инвестиционного портфеля.

Таблица 1: Доходность различных инструментов инвестирования

Когда, зачем и сколько нужно инвестировать в акции


Правда, стоит оговориться, что приведены усредненные данные за достаточно длительный период и заранее сказать, как будет вести себя рынок акций в ближайшие 5 или 10 лет, невозможно.

В вашем портфеле всегда должны «лежать» акции, чтобы не пропустить периоды роста. В долгосрочной перспективе акции являются лучшей гарантией того, что ваши средства не будут изрядно подточены инфляцией. В целом же, акции могут дать весомую прибавку к среднему фиксированному доходу.

Ниже приведена таблица с анализом рынка акций США за последние 200 лет.

Таблица 2: Сравнение доходности акций и облигаций

Когда, зачем и сколько нужно инвестировать в акции


Согласно проведенным расчетам на основе данных за столь длительный период, доходность акций превзошла доходность облигаций в 69% случаев для любых пятилетних отрезков времени (1902-1907 гг., 1903-1908 гг. и т.д.).

Также видно, что чем дольше период инвестирования, тем выше вероятность того, что инвестиции в акции будут наиболее эффективным способом вложения средств. Практически безальтернативно лучшим инструментом акции становятся, если срок инвестирования достигает 17 лет и более.

Премия за риск

В дополнение к сроку инвестирования стоит рассмотреть еще один фактор, влияющий на выбор финансовых инструментов, - личная терпимость к риску.

Большинство людей основывают свои инвестиционные стратегии на той прибыли, которую они хотели бы получить. Например, так: «Я хочу 100% за год, давайте попробуем минимизировать риски, если не получится – то все равно рискнем». Такой подход чреват потерей капитала. Поэтому нужно идти от обратного: озвучиваем риски, которые готовы терпеть, смотрим, на какую примерно доходность мы можем рассчитывать, и принимаем решение. Важно понимать: при вложении денег риски есть всегда! Поэтому сначала мы обязаны их для себя определить, а только после этого решить, стоит ли овчинка выделки, то есть достаточна ли премия за принятый риск.

Терпимость к риску – дело индивидуальное. Кому-то 20% текущего убытка могут сократить единственный источник дохода, кто-то просто не может видеть даже минимальный убыток на счету, а кто-то готов терять все 100% (полностью свободные средства) с возможностью, соответственно, заработать в будущем и значительно больше.

Ниже приведена таблица, разработанная экспертами рынка на основании длительной истории, текущих возможностей и минимальной погрешностью (комиссионные затраты).

Таблица 3: Доля акций в портфеле в зависимости от терпимости к риску

Когда, зачем и сколько нужно инвестировать в акции


Из таблицы видно, что если, например, падение стоимости портфеля больше чем на 20% для вас слишком «чувствительно», то в акции вы можете вложить не более 50% от всех средств.

Рис.1: Доля акций в портфеле в зависимости от терпимости к риску

Когда, зачем и сколько нужно инвестировать в акции


Единственное, что стоит помнить: со временем терпимость к риску может меняться, поэтому как минимум раз в год стоит пересматривать ее, тем самым изменяя размеры кусков своего «инвестиционного пирога».
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=183302. Об использовании информации.