Копейкин Иван БКС Экспресс | Погода на рынке | Валюта | USD|RUB

Третий квартал запрёт рубль в диапазон

16 июля 2013  Источник http://bcs-express.ru/
Российский рубль в течение всего второго квартала демонстрировал крайне высокую волатильность, но в конечном итоге закончил торговую сессию 28 июня на отметке 32,75. Данный уровень лишь незначительно превысил прогнозное значение на второй квартал (32,5) Российский рубль в течение всего второго квартала демонстрировал крайне высокую волатильность, но в конечном итоге закончил торговую сессию 28 июня на отметке 32,75. Данный уровень лишь незначительно превысил прогнозное значение на второй квартал (32,5). В третьем квартале ожидаю, что рубль не будет иметь ярко выраженной тенденции, а будет торговаться в диапазоне 31,2 – 33,5, что предполагает колебания в +- 4% от текущих значений. Основной причиной для данной динамики является ряд противоборствующих факторов.

Позитивные факторы: а) улучшение состояния национальной экономики; б) высокие цены на нефть; в) интервенции ЦБ; г) предполагаемое замедление оттока капитала из РФ.

В свою очередь негативными для рубля станут: а) возможное снижение ставки рефинансирования Банком России; б) ожидания по постепенному сворачиванию стимулирующих программ в США; в) покупка Минфином иностранной валюты на открытом рынке.

Рассмотрим все более подробно ….

В третьем квартале российская экономика вполне способна показать положительную динамику основных макроэкономических показателей, ведь и в предыдущем уже наметились позитивные сдвиги.

Безработица в мае опустилась до своих минимальных значений и составила 5,2%.

Третий квартал запрёт рубль в диапазон


Промышленное производство за аналогичный период показало снижение на 1,4%, но судя по индексу деловой активности в обрабатывающих отраслях за июнь, и здесь наметились положительные тенденции. Данный показатель, рассчитываемый банком HSBC , вырос в июне до уровня 51,7, что является максимумом за последние 4 месяца. Рост экспортных заказов второй месяц подряд здесь особенно радует.

Третий квартал запрёт рубль в диапазон


При этом постепенное улучшение ситуации в еврозоне, которая является основным торговым партнером РФ, может также позитивно сказаться на российской экономике.

В свою очередь нефтяные котировки в последнее время радуют своей динамикой и вполне могут демонстрировать рост и далее. Основным драйвером сейчас является геополитическая напряженность в Египте. Между тем даже если она будет постепенно спадать, рост «черного золота» в третьем квартале сможет поддержать увеличение мирового спроса. По данным ОПЕКа в 2014 году спрос на нефть увеличиться на 1,16% до 90,68 млн баррелей.

Отток капитала из страны за второй квартал составил 10 млрд долларов. Существенное снижение продемонстрировал и счет текущих операций (25,1 млрд в первом квартале до 6,9 млрд долларов во втором). Уменьшение данного показателя связано преимущественно с превышением роста импорта над экспортом. При этом в ближайшем будущем ожидаю обратную динамику на фоне высоких цен на нефть, а также из-за существенного укрепления доллара к рублю за прошедшие полгода(+8,5 %).

Третий квартал запрёт рубль в диапазон


Таким образом, из-за сильного ослабления рубля в первом полугодии, а также на фоне роста национальной экономики отток капитала из России в третьем квартале вполне может немного замедлиться.

Минфин

Тем временем в середине года министр финансов Антон Силуанов сказал в интервью Bloomberg об изменении схемы покупки валюты для резервного фонда: Минфин начнет приобретать ее не только у ЦБ, но и на рынке. Реакция на данное сообщение была стремительной, и рубль в течение короткого промежутка времени потерял более 4%. Покупка валюты на открытом рынке, конечно, не позитивна для рубля, но думаю, что в текущую его стоимость данное событие уже заложено, да и интервенции ЦБ вполне могут сгладить этот момент.

Банк России

В свою очередь инфляция начала постепенно замедляться и составила на 8 июля 6,6 % в годовом выражении. Как пояснил регулятор, сформировавшиеся темпы инфляции связаны, прежде всего, с динамикой цен на продовольственные товары и регулируемых цен тарифов. По прогнозам Банка России, темпы инфляции могут вернуться в целевой диапазон в течение второго полугодия 2013г.

Данный момент может побудить российский ЦБ снизить ставку рефинансирования уже на августовском заседании, что негативно скажется на динамике российской валюты.

При этом Банк России продолжает улучшать ситуацию с ликвидностью, используя также и нетрадиционные инструменты. Одним из таких инструментов на последнем заседании (12 июля) стал запуск аукционов по предоставлению кредитов под нерыночные активы или поручительства с годовой ставкой 5,75% годовых. Ближайший аукцион пройдет уже 29 июня с лимитом 500 млрд руб.

Тем временем российский ЦБ в течение третьего квартала, вероятно, продолжит сдерживать снижение рубля, продавая иностранную валюту. В последние недели средний дневной объем данных операций составлял 200 млн долларов.

ФРС

Между тем основным, сдерживающим снижение пары доллар/рубль фактором, является ожидание сворачивания стимулирующих программ в США. Несмотря на обнадеживающие заявления Бена Бернанке от 10 июля о том, что высокостимулирующая денежно-кредитная политика необходима в обозримом будущем, при приближении момента сворачивания, усиление спроса на доллары будет повышаться. Сдерживать этот процесс главе ФРС со временем будет все труднее и труднее.

Таким образом, основные факторы, которые будут влиять на рубль в третьем квартале не предполагают сильного направленного движения. Впрочем, не стоит исключать и появления новых неожиданных событий. Поэтому необходимо внимательно следить за уровнями 33,3 и 31,5, ведь именно пробой данных отметок может дать сигнал к началу нового трендового движения.

Третий квартал запрёт рубль в диапазон
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=183303. Об использовании информации.